Accessibility links

Нет человека – нет презумпции невиновности


К вечеру прокуратура распространила заявление, в котором выразила готовность подключить к процессу судебно-медицинской экспертизы независимого эксперта, нанятого семьей Кучава

К вечеру прокуратура распространила заявление, в котором выразила готовность подключить к процессу судебно-медицинской экспертизы независимого эксперта, нанятого семьей Кучава

Следственные органы Грузии пока ничего не могут сказать о мотивах убийства старшего прокурора Самегрело-Земо Сванетии Вахтанга Кирия. Тем не менее замминистра ВД Арчил Талаквадзе в прямом эфире национальных телеканалов, рассказывая о шокирующих подробностях преступления, однозначно утверждает, что убийца – бизнесмен Бидзина Кучава. Последний, по версии следствия, покончил жизнь самоубийством, когда полицейские вышли на его след. Семья Кучава обвинила чиновника в нарушении презумпции невиновности и выразила недоверие следственным органам.

В эти дни замминистра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе стал «главным героем» информационных выпусков грузинских телекомпаний – он охотно рассказывает о том, какова версия следственных органов в отношении убийства Вахтанга Кирия. Старший прокурор Самегрело-Земо Сванетии был найден мертвым в Тбилиси 16 января, а в его убийстве обвиняется бизнесмен Бидзина Кучава, который, по данным правоохранительных органов, покончил жизнь самоубийством, уходя от погони полицейских. По словам Арчила Талаквадзе, подозреваемый Кучава после совершения убийства попытался расчленить тело убитого, потом связался по телефону с приятелем в Москве и попросил его оказать помощь в побеге в Россию. Тот вывел Кучава на чету неких Поповых, проживающих в Тбилиси. Они якобы должны были сопроводить подозреваемого до границы. Именно в это время полицейские и попытались задержать преступника, однако не успели – последний выстрелил себе в голову из своего же оружия.

«В кармане у Кучава, – продолжает замглавы МВД Арчил Талаквадзе, – был обнаружен запачканный в крови техпаспорт автомобиля убитого прокурора».

Рассказав еще много шокирующих подробностей, Арчил Талаквадзе заявил:

«Убийца установлен. У следствия уже есть достаточно доказательств, которые подтверждают, что именно Бидзина Кучава убил прокурора Вахтанга Кирия. Здесь же я подчеркиваю, что Кирия убивали не из-за того, что он был прокурором».

Но на этом Талаквадзе не остановился. Он также сообщил, что следствие рассматривает вероятную связь подозреваемого с еще четырьмя нераскрытыми убийствами, совершенными в начале 2000-х годов.

Вдова подозреваемого Марина Николозишвили просит пощадить семью и не обвинять Кучава в серийных убийствах до окончания следствия. Ее адвокат Натия Коркотадзе, в свою очередь, обвиняет заместителя министра внутренних дел Арчила Талаквадзе в нарушении презумпции невиновности:

«Своими заявлениями Арчил Талаквадзе нарушает права человека, презумпцию невиновности. В отличие от него мы не утверждаем, но предполагаем, что Кучава не сводил счеты с жизнью, его убили умышленно».

Семья Кучава после похорон намерена обратиться в прокуратуру и ознакомить следствие с теми аргументами, которые не вписываются в версию следствия. Они подключили к собственному расследованию независимого эксперта Майю Николеишвили. Та уже осмотрела тело умершего Кучава, однако воздерживается от преждевременных заключений. Майю Николеишвили беспокоит следующее:

«Кучава – обвиняемый. По процессуальному кодексу Грузии у обвиняемого гораздо больше прав на защиту, чем у потерпевшего. Но осложняет ситуацию то, что Кучава нет в живых, и есть опасность, что его дело могут вообще закрыть. Такие случаи были, когда обвиняемый мертв и о его реабилитации никто и говорить не желает. И семья в этом случае бессильна».

Майя Николеишвили считает очень «плохим прецедентом» безапелляционные высказывания замминистра Арчила Талаквадзе о виновности Кучава. Эксперт напоминает, что нарушение презумпции невиновности и манипулирование общественным мнением были характерны для бывшей партии власти «Нацдвижение», что вызывало возмущение правозащитников. Сам Талаквадзе на критику не отвечает.

К вечеру Главная прокуратура распространила заявление, в котором выразила готовность подключить к процессу судебно-медицинской экспертизы независимого эксперта, нанятого семьей Кучава. В заявлении прокуратуры сказано, что делается это, чтобы убедить общественность «в объективности и беспристрастности следствия».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG