Accessibility links

Сделать выбор между госслужбой и депутатским мандатом


Депутаты, совмещающие законотворческую деятельность с работой в органах исполнительной власти, после подписания закона президентом должны будут сложить с себя полномочия депутатов либо отказаться от госслужбы

Депутаты, совмещающие законотворческую деятельность с работой в органах исполнительной власти, после подписания закона президентом должны будут сложить с себя полномочия депутатов либо отказаться от госслужбы

На этой неделе истекает десятидневный срок, отведенный президенту Южной Осетии для подписания конституционного закона о переходе парламента на профессиональную основу. Соответствующий документ был направлен Леониду Тибилову 13 января. После вступления закона в силу депутаты, совмещавшие законотворчество с работой в органах исполнительной власти, должны будут сделать выбор между госслужбой и депутатским мандатом.

Согласно югоосетинскому законодательству, если президент не согласен с предложенным законом, он может вернуть его на доработку в парламент. В этом случае представители исполнительной и законодательной ветвей власти создают совместную комиссию, которая выработает окончательный вариант. Конституционные законы, к которым относится и закон о переходе парламента на профессиональную основу, в обязательном порядке подписываются президентом.

Депутаты, совмещающие парламентскую деятельность с работой в органах исполнительной власти, например, глава Джавского района Владимир Келехсаев и замминистра здравоохранения Агунда Плиева, считают, что закон должен быть обязательным для исполнения только для парламента следующего, седьмого созыва.

Глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Олеся Кочиева в ответ отметила, что совмещение законотворческой деятельности с работой в органах исполнительной власти является нарушением принципа разделения ветвей власти.

Спикер парламента Анатолий Бибилов считает, что никаких проблем с подписанием закона президентом не будет. Он убежден, что в этом вопросе существует полный консенсус с исполнительной властью:

«Были консультации, мы разговаривали. Я не вижу проблем с подписанием этого закона. Сомнений в том, что конституционный закон может быть не подписан, у меня нет. Почему? Потому что исходим из понимания того, что парламент должен быть профессиональным. Депутаты, совмещающие законотворческую деятельность с работой в органах исполнительной власти, после подписания закона президентом должны будут сложить с себя полномочия депутатов либо отказаться от госслужбы. Против проголосовали депутаты, которые работают на госслужбе. Состав депутатского корпуса будет восполняться путем ротации из списков политических партий. В партии «Единая Осетия» тоже есть люди, совмещавшие работу в двух ветвях власти. Их пять человек, и они все сказали, что останутся в парламенте, что ответственность, возложенная на них народом, гораздо важнее».

Лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев не согласен с позицией коллег и считает, что перейти на профессиональную основу должен парламент следующего созыва, так как закон обратной силы не имеет:

«Когда я шел в парламент, я знал, что я глава Джавского района и буду еще и депутатом. Сегодня я огромную пользу приношу Джавскому району, населению тем, что я депутат, потому что некоторые вопросы мне удавалось решать благодаря своему депутатского мандату. Все текущие вопросы я ставил не только в правительстве, но и в парламенте. Сейчас после такого закона у меня нет другого выхода. Я не карьерист. Я могу сейчас работать в Джавском районе, потому что больше пользы приношу народу. В парламенте наша партия находится в меньшинстве. Тем более что в районе у нас большие планы и перспективы».

Как сообщили югоосетинские СМИ, выбор не в пользу парламента намерена сделать и депутат от партии «Ныхас», директор государственного информационного агентства «Рес» Алла Джиоева. Говорит депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева:

«До подписания закона президентом никто из депутатов не сложил с себя полномочий. Если конституционный закон будет подписан, то, конечно, Алла Джиоева должна будет сделать выбор, и она тогда озвучит свое решение. Если она сложит свой депутатский мандат, то депутатом станет следующий по списку член партии. Из нашей партии в парламенте два депутата не работали на постоянной основе в парламенте. Это я и Алла Джиоева. Я также замещаю должность начальника правового управления в парламенте, что несовместимо со статьями закона, предложенного на подпись президенту. Этот закон ограничивает деятельность депутата вне парламента. Но пока эта норма не приобрела юридической силы, мы не нарушаем ни Конституцию, ни действующее законодательство… В отношении данного закона не все депутаты поддержали его. Некоторые депутаты и партии посчитали, что идет нарушение их прав и Конституции, поскольку мы исходили из той нормы, которая при избрании позволяла им выбирать – либо работать на постоянной основе в парламенте, либо не работать. По Конституции не было императивной формы, которая бы запрещала, ограничивала депутатов в работе в исполнительной власти».

«Народник» Сергей Харебов напомнил коллегам о предвыборном обещании перевести парламент на профессиональную основу. «Народная партия» проголосовала за поправки в Конституцию несмотря на то, что лидер партии Александр Плиев занят в системе здравоохранения и новый закон ограничит его внепарламентскую деятельность. Говорит депутат от «Народной партии» Амиран Дьяконов:

«Мы проголосовали за внесение поправок в Конституцию. Ситуация, когда депутаты парламента одновременно занимают должности в исполнительной власти, не делает парламент профессиональней и независимей. После того как президент подпишет (закон), поправки будут опубликованы и внесены в Конституцию. Как наша фракция решила вопрос с лидером партии Александром Михайловичем? Александр Плиев является лидером «Народной партии», и было бы неправильно, если бы он оставил свою политическую деятельность и перешел на постоянную работу в больницу. Он великолепный врач, но он нужен в парламенте и, насколько я знаю, он выбрал парламент».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG