Accessibility links

«На все 16 объектов получен аванс»


В середине декабря госкомпания «Абхазавтодор» получила часть финансовых средств, выделенных в рамках Инвестпрограммы российской финансовой помощи на ремонт и реконструкцию дорог

В середине декабря госкомпания «Абхазавтодор» получила часть финансовых средств, выделенных в рамках Инвестпрограммы российской финансовой помощи на ремонт и реконструкцию дорог

В середине декабря под конец уходящего года госкомпания «Абхазавтодор» получила часть финансовых средств, выделенных в рамках Инвестиционной программы российской финансовой помощи на ремонт и реконструкцию дорог. О том, как эти средства будут осваиваться, мы беседуем с генеральным директором госкомпании Леонидом Лолуа.

Елена Заводская: Леонид Ирадионович, расскажите, пожалуйста, какие объекты были запланированы в рамках Инвестиционной программы?

Леонид Лолуа: Ну, вы знаете, что в прошлом году были запланированы объекты в рамках Инвестиционной программы российской финансовой помощи. Всего определили тогда 16 объектов. По районам: в Гульрипшском районе это улицы Когония, Багба и Пхазария; в городе Сухум – улицы Семерджиева, Имама Шамиля и Чанба; рокадная дорога на границе – Гал-Печора (159 млн рублей там запланировано); в г. Ткуарчал – проспекты Ардзинба и Нарта, улицы – Гулия и Апсилов; дорога Очамчира-Илыр, в Пицунде – улицы Агрба, Гочуа и Дружбы. Итого получается, что 15 объектов, и 16-й – это дорога Сухум-Очамчира были запланированы в 2015 году. Хочу сообщить вам приятную весть, что на все 16 объектов мы получили аванс в пределах 30% от общей суммы.

Елена Заводская: Сколько по смете на эти объекты было запланировано и сколько составляют 30%?

Леонид Лолуа: 15 объектов без дороги Сухум-Очамчира – это 278 млн рублей, аванс составляет 51 млн рублей, плюс еще 96 млн рублей на дорогу Сухум-Очамчира, плюс 32 млн рублей на дорогу Гал-Печора. То есть можно констатировать, что на все 16 объектов получен аванс.

Елена Заводская: Кто у вас субподрядчики и как вы дальше будете действовать?

Леонид Лолуа: У нас заключены все контракты с субподрядчиками. В этом качестве выступают РУП ДРСУ-3 в Гульрипше, ООО «Абхазрегионстрой» в Очамчире и ДСК – в Гудауте. «Абхазрегионстрою» поручено выполнение работ в городах Ткуарчал, Очамчире и Гал; ДРСУ-3 – в Гульрипшском, Сухумском районах и улица Чанба; и ДСК – в г. Гагра и дорога Сухум-Очамчира. Мы постарались распределить работу так, чтобы все были задействованы, мощности у них большие.

Елена Заводская: Уже начались какие-то работы?

Леонид Лолуа: Практически все работы – асфальтобетонные. Ну, как их можно сейчас выполнять, когда почти каждый день идет дождь? В грязь же не положишь асфальт! Мы заключили договор с «Ткуарчалстроем» на 6 млн рублей, ребята хоть будут работать. Они сделают тротуары и бордюры, подготовят дороги под асфальт у себя в городе. ДРСУ-3 и «Абхазрегионстрой» должны до весны сделать планировочные работы, кюветы, земляные работы по улице Чанба. Идет закупка битума, они подтягивают технику и приводят ее в порядок. У нас самый большой объем работ – это 48 км полноценной дороги 2-й категории Сухум-Очамчира и 32 км дороги в Гале.

Елена Заводская: Не получится ли так, что вы положите асфальт, а потом кто-то начнет его копать?

Леонид Лолуа: Чтобы этого не было, мы учитывали состояние коммуникаций. Сначала в Сухуме хотели сделать около 15 автомобильных дорог, но, когда начали их детально рассматривать, остались только три, потому что там либо сделаны все коммуникации, либо их там нет вообще. Что касается других улиц, то там надо сначала проложить все коммуникации и только после этого класть асфальт. В Гагре у нас так уже было: положили асфальт, потом пришлось копать и прокладывать водопровод. В Гудауте сняли вообще все улицы, потому что там везде надо делать подземные коммуникации. Все это мы учли все вместе. Надо отдать должное и главам администраций, которые с такой постановкой вопроса согласились, потому что правительство потребовало именно так подойти, и мы с этим согласны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG