Accessibility links

В Иране аукнулось, в Израиле откликнулось


Иранская баллистическая ракета на одной из баз Стражей исламской революции в Иране

Иранская баллистическая ракета на одной из баз Стражей исламской революции в Иране

В Израиле с нескрываемой тревогой и неодобрением следят за тем, как стремительно Иран начинает налаживать отношения с западными странами, после отмены долго действовавших санкций ООН, США и Европейского союза. Тегеран, по мнению почти всех израильских политиков и политических экспертов, продолжает оставаться для еврейского государства врагом номер один. В добрые намерения иранских аятолл в Израиле верить отказываются.

Центральный банк Ирана 19 января заявил, что после отмены международных санкций получит финансовых активов на 32 миллиарда долларов, размороженных в западных банках после того, как 16 января МАГАТЭ объявила, что Иран выполнил взятые на себя обязательства в рамках соглашения по его ядерной программе, подписанного в июле прошлого года. В тот же день Европейский союз сообщил о снятии всех экономических и финансовых санкций в отношении Ирана. Вашингтон формально отменил санкции против Ирана, связанные с банковской деятельностью, морской торговлей, поставками стали и в ряде других областей.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник заявил, что политика его страны в отношении Ирана была и останется прежней: "Мы не позволим Ирану заполучить ядерное оружие. Сейчас стало ясно, что у Ирана появилось больше средств для поддержки терроризма и агрессии в регионе и во всем мире. Израиль готов к этой угрозе".

Биньямин Нетаньяху на трибуне ООН

Биньямин Нетаньяху на трибуне ООН

О том, какие шаги теперь, возможно, предпримет Израиль и как может меняться его внешняя политика, Радио Свобода рассказывает израильский политолог, главный редактор сайта IzRus Александр Коган:

– Израильское правительство и средства массовой информации, и оппозиционные, и проправительственные, воспринимают снятие санкций с Ирана, в общем, не как кошмарную неожиданность. После решения МАГАТЭ закрыть иранское атомное военное досье – по абсолютно не понимаемым в Израиле причинам – все ожидали, естественно, что санкции будут сняты. Разве что надеялись, что, может быть, произойдет какое-то чудо: что-то случится в Вашингтоне или, как с КНДР, – внезапно иранцы испытают водородную бомбу, и американская администрация и правительства в Европе поймут, что санкции нельзя снимать. Но этого, к сожалению, не произошло. Реакция в Израиле практически идентична: и представители оппозиции, и представители правительства высказываются в одном негативном ключе.

–​ Каких неприятных шагов от Ирана теперь в ближайшее время ждут в Израиле?

– В первую очередь ждут увеличения масштабов финансирования группировки "Хезболла", действующей в Ливане. Эта группировка в годы, когда Иран был под санкциями, получала из Тегерана около миллиарда долларов в год. Теперь ожидается, что эта сумма увеличится, так как у Ирана появятся дополнительные средства. Увеличатся, естественно, и поставки вооружений, и возможности тренировать боевиков "Хезболлы" с помощью инструкторов Корпуса Стражей исламской революции. На первом этапе не ожидается, естественно, что Иран начнет публично и явно развивать свою военную ядерную программу, – это, как считают израильские политики, будет делаться тихо, подспудно. Так как появились дополнительные средства, можно будет приобретать и те вещи, которые нельзя приобретать, их будут пересылать в Тегеран через третьи, четвертые страны. Но первые несколько лет, очевидно, все это будет идти незаметно. А дальше, через 4–5 лет, очень возможно, иранская военная ядерная программа дойдет до такого состояния, что ее можно будет включить на полную мощность одним щелчком.

"Хезболла" в годы, когда Иран был под санкциями, получала из Тегерана около миллиарда долларов в год

​–​ Президент США Барак Обама, комментируя снятие санкций с Ирана, подчеркнул, что Вашингтон продолжит "следить за Тегераном 24 часа в сутки", что на Западе не забывают об угрозах, которые Иран несет Израилю и всему Ближнему Востоку. К этим словам израильские аналитики относятся серьезно?

– Все, что произошло на Ближнем Востоке за последние несколько лет, показывает, что политика Белого дома непредсказуема и не укладывается ни в какие логические рамки. Она ведет к предсказуемым последствиям, да, но почему в Вашингтоне делаются те или иные шаги – у нас объяснить затрудняются. Насколько я понимаю, это не в состоянии объяснить и очень многие политики и в США. Но мы сейчас говорим не об этом. Что касается надзора за Тегераном 24 часа в сутки – как я сказал, над КНДР уже тоже надзирали и 24 часа в сутки, и больше, и, тем не менее, северокорейцы провели испытания водородной бомбы –​ и для очень многих это стало сюрпризом. Что же касается угроз, исходящих из Тегерана, о которых якобы не забывают в Вашингтоне, – Израиль теперь ожидает, что администрация США попробует его задобрить, показать, как она заботится о безопасности Израиля, предоставит нам различные вооружения, истребители-бомбардировщики F-35, например. Но с помощью этих вооружений мы в критический час сможем нанести лишь ответный удар, но никак не предотвратить развитие иранской ядерной программы, которая, на самом деле, сможет уничтожить государство Израиль, если аятоллы этого пожелают. А об этом регулярно говорят представители иранских властей. Поэтому это не такой уж и подарок, не такая уж и защита, о которой можно было бы серьезно говорить. Вашингтон своими поставками вооружений – которые не нужны были бы, если бы у Ирана не было бы атомной программы или Иран оставался под санкциями – лишь усилит зависимость Израиля от США. И, естественно, усилится возможность для Белого дома оказывать давление на израильские власти.

Александр Коган

Александр Коган

​–​ А как может измениться внешняя политика Израиля в связи с этими кардинальными переменами? Иран воспринимается Израилем как потенциальный противник номер один. Что, теперь ваша страна будет как-то менять приоритеты, искать новых союзников, полагаться только на собственные силы?

– Действительно, Иран останется первым в списке противников Израиля, не только из-за своей атомной программы и риторики, но и из-за того, что на северной границе Израиля, в Ливане, располагается "Хезболла", которая полностью подчиняется Тегерану. Как будут развиваться события, какие придут изменения во внешней политике – предсказать достаточно сложно. Ситуация у нас меняется практически еженедельно, если не ежедневно. Мы иногда смотрим, что произошло месяц назад, и видим абсолютно другую картину. Я имею в виду не только "в окрестностях Израиля", а вообще региональную обстановку. Вполне возможно, в Израиле будет усиливаться готовность к отражению атак "Хезболлы" на севере страны. Недавно, я напомню, в Ливане был ликвидирован Самир Кунтар, друз, экстремист, который был выпущен из нашей тюрьмы в обмен на тела израильских военнослужащих, похищенных в свое время "Хезболлой". Он был одним из руководителей отдельной структуры, как выяснилось, созданной "Хезболлой" специально для действий в рядах друзов на Голанских высотах, он готовил теракты на территории Израиля с помощью друзов, живущих в этом районе.

–​ Есть мнение, что снятие международных санкций с Ирана подталкивает Израиль к Саудовской Аравии, которая также с очень большой тревогой наблюдает за усилением Ирана, своего главного соперника в мусульманском мире. Такое возможно? То, что было, кстати, совершенно невозможно все предыдущие десятилетия.

Утверждалось даже, что с руководством нескольких саудовских разведок встречался лично глава Моссад Меир Даган

– На самом деле были, и давно, контакты между израильскими спецслужбами и спецслужбами Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и других суннитских стран Персидского залива. Так как иранская угроза для саудитов и вообще арабских нефтяных княжеств гораздо более серьезна, чем условная "израильская угроза". Были встречи в Иордании, в других местах на уровне глав спецслужб – утверждалось даже, что с руководством нескольких саудовских разведок встречался лично теперь уже бывший глава Моссад Меир Даган. Естественно, есть ощущение, что связи с Саудовской Аравией будут крепнуть и их явно не будут предавать огласке. Переговоры будут вестись тихо, будут проходить встречи в третьих странах – но, безусловно, на общем фоне следует ждать усиления контактов между многими суннитскими государствами и Израилем, – полагает Александр Коган.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG