Accessibility links

В Брюсселе обсудили Карабах


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в Брюсселе во время очередного заседания Совета по сотрудничеству Армения-ЕС, 18 января 2016 г.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в Брюсселе во время очередного заседания Совета по сотрудничеству Армения-ЕС, 18 января 2016 г.

В понедельник в Брюсселе состоялось очередное заседание Совета по сотрудничеству Армения-Евросоюз, на котором также обсуждался нагорно-карабахский конфликт и перспективы его урегулирования.

Представляющий Совет Евросоюза министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что мирное урегулирование карабахского конфликта остается приоритетом Евросоюза и что сохранение статус-кво неприемлемо.

Кундерс сказал, что они обсудили также вопрос механизмов контроля за пограничными инцидентами, отметив, что ситуация на линии соприкосновения и на границах Армении остается предметом серьезной озабоченности.

Евросоюз вновь призывает к сдержанности и подтверждает свою поддержку переговорам, ведущимся при посредничестве Минской группы ОБСЕ. Европейский союз также призывает Армению и Азербайджан продолжить диалог, в том числе на уровне президентов.

ЕС подтвердил свою готовность поддержать усилия в мирном процессе, а также оказать помощь в восстановлении районов, пострадавших от конфликта, после заключения мирного соглашения.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на заседании Совета вкратце представил последние развития в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта, результаты встречи президентов Армении и Азербайджана, состоявшейся в конце прошлого года.

Он сказал, что в прошлом году был зафиксирован существенный рост грубых нарушений режима прекращения огня со стороны Азербайджана, которые привели к многочисленным человеческим жертвам.

Налбандян отметил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с адресными призывами к Азербайджану проявить сдержанность, уважать договор о прекращении огня, не препятствовать переговорному процессу, согласиться создать механизм расследования инцидентов на линии соприкосновения и границе.

Налбандян заверил, что Армения продолжит совместные усилия с Минской группой ОБСЕ по исключительно мирному урегулированию карабахского конфликта.

Что касается отношений Армения-ЕС, которые, напомним, по сути, пересматривались после того, как Армения отказалась подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и присоединилась к возглавляемому Москвой Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), то на состоявшемся вчера в Брюсселе заседании стороны приветствовали старт переговоров вокруг нового соглашения между Арменией и ЕС, начало которым было положено в прошлом году.

Налбандян выразил уверенность, что новое соглашение установит новые направления для взаимовыгодного сотрудничества.

Стороны подтвердили свою приверженность укреплению и углублению сотрудничества во всех сферах, которые возможно совмещать с обязательствами Армении в рамках членства в ЕАЭС.

В пресс-релизе о заседании Совета по сотрудничеству Армения-ЕС отмечается, что Евросоюз подтвердил свою поддержку реформ в Армении, в том числе в направлении реализации соглашения об упрощении визового режима, и призвал Армению наилучшим образом использовать 140-170 млн евро, предоставляемые Евросоюзом в период с 2014-го по 2017 год, держа под пристальным вниманием развитие частного сектора, реформы общественного управления и реформы сферы правосудия.

​Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG