Accessibility links

«Сумма пособия по безработице будет увеличена на 40%»


Министр труда и соцзащиты населения Салим Муслимов

Министр труда и соцзащиты населения Салим Муслимов

В Азербайджане будет увеличена сумма пособия по безработице.

Как сообщил министр труда и соцзащиты населения Салим Муслимов, все работающие граждане должны зарегистрировать свои трудовые договора и выплачивать взносы по социальному страхованию.

«Таким образом они застрахуют себя от потери работы. Есть закон «Об обязательном социальном страховании». Согласно закону, потеря работы считается одним из случаев, попадающих под социальное страхование. Да, сейчас в Азербайджане нет отдельного тарифа соцстрахования для безработного. Тем не менее, в бюджете Министерством труда и социальной защиты населения предусмотрены средства на эти цели. Госслужба занятости при министерстве имеет центры во всех районах. Если трудовые договора всех безработных прошли регистрацию и взносы по соцстрахованию выплачивались, то они имеют право в течение 6 месяцев получать пособие, равное до 70% своей среднемесячной зарплаты за последние 12 месяцев».

Министр добавил, что в 2015 году среднемесячная сумма пособия по безработице составила примерно 252 маната. «Почему эта сумма кажется невысокой? Потому что есть масса людей, которые не имели зарплату за предыдущие 12 месяцев. Поэтому им выплачивается минимальная сумма пособия. Сегодня она равна 55 манатам. Президент дал поручение о повышении пособия. На днях Кабмин внесет изменения. По моим данным, сумма может увеличиться на 30-40%».

АПА

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG