Accessibility links

Закон выше морали. Для всех! Иначе изменений не будет


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Большинство из нас на словах желает для своей семьи, организации, города и государства прогресса, порядка, безопасности и стабильности! Но пути для достижения всего этого делают людей оппонентами, врагами или просто безразличными к чужому мнению.

Суть материала на этот раз не политика, не битва империй, не срамное состояние местной «секты добра», всех критикующей, но при этом вызывающей брезгливость у большинства все больше, а совершенно очевидная: в Грузии главной проблемой является воспитание эгоистичного незаконопослушного гражданина на протяжении всего обозримого прошлого и настоящего!

Лень, непунктуальность, болезненное самолюбие, мнительность, неуважение к мнению оппонента и закону, вечные насмешки над «авторитетами», и при этом большинство мечтает стать именно этими самыми авторитетами, совершенно от них не отличаясь. Все это в той или иной форме характерно для очень многих представителей нашей страны.

Вы скажите, но это присуще всем в нашем мире. Вы правы! Но все ведь познается в сравнении. Проще говоря: если в немецком классе на 30 учеников один или два трепача, во французском – три или четыре, то сколько пустобрехов у нас? И таких аналогий вы можете привести сколько угодно во всех областях! Начиная от обжорства и заканчивая пунктуальностью!

Вы скажите: утрируешь! ОК. Приведу примеры. Почему в Грузии, которая трубит, что мы самые добрые и гостеприимные (уже сами эти сальности говорят о том, какое обилие в нашей элите классических фольклорных гномов), одно из самых неуважительных отношений к пешеходам со стороны водителей?! Почему практически никогда автомобилист не уступает пешеходу дорогу на «зебре»?! Как может добрый и воспитанный человек, который к тому же никуда не торопится, даже не задумываться, что людей можно было бы и пропустить, тем более – ему вбивают в голову, что в развитых странах всегда пропускают, но он до сих пор глух! Утрирую?

ОК! Почему в порядке вещей, что на наших узких улочках и тротуарах на глазах у полицейских можно ставить огромные кареты – джипы и выходить из них с чувством, будто ты Наполеон? При этом они видят, что пешеходы обходят их автомобиль, делая большой круг, но на их лицах нет ни тени сомнения – они упрямы и непробиваемы. Разве это было заложено не родителями, не в детстве?

Почему, когда сносили гаражи, все равно на каждой улице или во дворе некоторые остались? Ладно, люди – слабаки, не могут говорить в лицо. Но владельцы этих гаражей? Тут дело ведь не в тупости и невоспитанности, но и в самоуверенности. Что именно ему – Никуше или Сандрику, Гиви или Ламзире – это можно, а остальные пусть попробуют что-то сказать, кто они вообще? Вы думаете, их дети растут другими? Ошибаетесь! Где полиция? Я уже писал не раз, наших полицейских рожали эти самые Гиви и Ламзиры, и они до сих пор глубинно не уяснили, что закон первичен. Почему? Они сами делают так же, потому что их замешивали на одном и том же тесте!

Им можно, потому что они – круты... Не нравится, иди звони, стукач, в полицию, посмотрим, кто кого. Эта хамская, жлобская поза характерна для почти всего бывшего СССР, и редко кто заступится за скромного и стеснительного «маленького человека». Люди либо молчат, либо шепчут: оставь, не связывайся, не стоит... Дети видят это! И дети растут на этом.

Давайте возьмем Грузию с начала вхождения в Российскую империю. До этого, я это утверждаю, была Грузия мифическая, о которой нам рассказывали в СССР, описывали писатели и разные застольные балаболки, а сейчас в независимой Грузии все это возросло в десятикратном размере. И есть реальная, которую я обнаружил уже давно путем чтения и собственного анализа. Так вот: вторая вообще никакого отношения к мифической не имеет. Но обнажать эту правду – значит настроить против себя всех наших павлинов, которые от обычных куриц отличаются разве что оперением.

Россия сделала все, чтобы выделить наше дворянство! Кто виноват? Россия! Ее поза на Кавказе была с самого начала позой империи, которая не очень серьезно вникала в суть региона и сама расплодила повсюду этнических Цахесов. Не думаю, что те же Персия и Турция, владевшие Грузией до этого, посвящали бы ей столько слащавостей и так бы лелеяли и баловали наше полунищее дворянство!

При СССР все стало еще более трагикомично! Эпоха Сталина? Cогласен с теми, кто считает, что именно тогда в головы значительной части нашего народа было вбито: мы другие, более талантливые, особенные и красивые! Сталин – Отец, Сын и Святой дух грузинской идеи?!

Да, считал и считаю, Сталин был и остается для многих и сердцем, и клитором Грузии. Именно его образ, гласно или негласно, определяет влечение и вкус большинства и сегодня.

Воровской мир, ощущение безнаказанности, наглость, преувеличение своих – средних – возможностей, постоянный пиар и возвеличивание ординарности, насмешки над соседями – все это, в той или иной степени, эпоха Сталина (Берия) и последующие десятилетия.

При глупом Хрущеве и бесполом Брежневе был застой – и вольница для нацреспублик, расцвет этнократии и гниение центра! В 80-е годы Грузия уже не хотела иметь ничего общего с совком, потому что была уверена, что она лучше, красивее и богаче всех. Вы пробовали разговаривать с нашими диссидентами и звиадистами в начале 90-х?..

Все лучшее – это мы, если есть проблема – это вина русских или СССР, русские – это пьяницы и дешевые девки, без нас они – ничто! Армяне? Азербайджанцы?:-) Может, у нас было и есть нормальное отношение к абхазам и осетинам? Это ложь – наша элита очень часто вбивала в головы, что они неполноценные, и только мы по случайности оказались в этом ужасном союзе... Я говорю неправду? Может, мы внутри друг друга любим и едины? Вы правда считаете, что эти темы табуированы и о них не стоит говорить? И темы: Иванишвили – Саакашвили, цена на нефть и империя зла – актуальнее?

Мы всегда боимся или, еще хуже, не понимаем причин нашей деградации! Мне скажут сейчас: ты шутишь, дружок, где тебя воспитывали? Мы – самые талантливые, кухня и культура, и великие победы, и самые крутые мужчины, самые достойные женщины... Даже не вздумайте спорить с подобными интеллектуальными дворняжками, они ни черта не поймут, они так воспитаны, их родители и школа вбивали им в голову всю эту чушь. Эти люди не виноваты, повторяю, их так воспитали! Мы часто обзываем друг друга, и «наблюдателям» кажется, что вот она, грузинская свобода, как они смелы, как плюются в самих себя... Но нет, мы никогда не поднимем руку и не критикуем своих родителей, своих жен и мужей, своих детей, свой образ жизни... Или крайне редко это делаем. Вот тут и есть главная проблема.

В той же журналистике или среди писателей какой-нибудь бесполый флюгер может обзывать всех и вся, но старается притянуть на работу только своих, примечает только тех, кто лижет, тащит все в под юбку своей жене, закрывает глаза на то, что его отец – воришка, а мать – обычная пробка. Попробуйте ему это сказать, и вы услышите о себе много интересного, и то, что вы против народа, против Грузии, против нашей истории – языки у наших мужчин подвешены не хуже, чем у рыночных теток!

Мне могут и здесь возразить: а другие, они, мол, что, лучше? А разве я пишу о других? И какая разница, кто-то хуже или лучше, если ты хочешь стать другим?

Если армяне не видят своих проблем, азербайджанцы – своих, у них нет протеста, то что из этого? Пусть критикуют политическую систему, и доноры считают, что вот она – самокритика:-) Но мы же все понимаем, что это не самокритика... Это просто желание найти проблему и причину своей ничтожности в какой-нибудь политике или партии, что опять-таки эгоизм и упрямство! Когда ваш сын приносит двойки, вы спрашиваете: а другие, надеюсь, учатся еще хуже?

Разве это не двойка Грузии, что почти все наше внимание перенесено не на то, чтобы научиться элементарным правилам личной гигиены, читать, писать и вовремя ходить на уроки, а на то, какие цены на нефть и что наш нынешний «покровитель и хозяин» сильнее нашего прежнего? Разве те же СМИ, общественные деятели и политики не должны делать акцент на уважении гражданина к праву? На ответственности гражданина перед законом? Разве наша власть не наступает на старые грабли, когда не сечет законом беспредел и глупость, которые кругом?

Все ведь просто. Каждый должен любить свое дело! А у нас? Все почти считают, что это не его уровень, и он заслуживает большего.

Штрафуйте водителей и пешеходов – нарушителей, как написано в законе!

Штрафуйте и наказывайте уличных торговцев! Очистите наши вонючие рынки и барахолки, наши центральные улицы и площади от тонн мусора и оскорбления элементарного вкуса. Штрафуйте и наказывайте владельцев гаражей, которые их не снесли, и они стоят посреди дворов. Разве только власть виновата в том, что мы не может уверенно идти вперед?

Мэрия… Посадите архитектора города и повозите по центру и спросите его: что ты видишь? Пусть выкупают или по закону ликвидируют эти уродливые надстройки и пристройки. Прямо в центре, на каждом шагу очевиднейшие нарушения закона и элементарного вкуса!

Пусть штрафуют владельцев собак, которые обгадили весь город, и владельцы даже нагнуться не могут, чтобы убрать за своими питомцами...

Покрасьте эти такси и маршрутки в один цвет, пусть будет два-три конкурирующих монополиста, сделайте их комфортнее и уберите вонючих курящих невоспитанных провинциалов и контролируйте это! Почему это трудно? Разве, если полицейский любит свою работу, это трудно.

После объединения Германии в постГДРовских городах сносили приятные на вид, уютные панельные дома в центре городов... Знаете, что мне сказали мои знакомые немцы: это делалось для того, чтобы не было однообразия и чтобы наши дети с самого начала привыкали ко вкусу и к уважению к себе.

А наши дети? Где участковые, что творится в лифтах, что это за уродство строится постоянно в узеньком центре Тбилиси? Как можно любить свою страну, свой город, своих людей и быть слепым ко всему этому?!

Я это пишу не в первый раз! Но именно в таких мелочах и кроется поражение или победа, в таких мелочах и формируется уважение к закону и к праву... Любой скептик и критик признают, что стало лучше! Наши соседи будут брать пример, Тбилиси станет не на словах, а на деле образцовым привлекательным городом! Наши дети будут воспитываться на уважении к закону и понимать: нарушил – отвечай. Закон, в конце концов, оживет и станет осязаемым.

Нужен для этого доктор Моро? Он напрашивается, но доктор Моро – путь в никуда, потому что он не может быть всегда и везде! Нужны просто новые люди, но даже если их нет в нормальном количестве, – надо научиться хотя бы тупо, муштрой, надо зарубить себе на носу, что без исполнения закона нет никакого движения вперед. Закон, а не мораль, должен быть превыше всего! Никто, кроме нас, нам не поможет, и так я скажу про любой народ! И научитесь брезговать теми, кто считает, что придет русский и через новых богатых грузин все у нас будет по-другому. Не будет. Придет европеец и американец, и вместо нас что-то нам сделает... Не будет! Вокруг них – и русских, и американцев – как навозные мухи, кружатся одни и те же флюгеры и выгодники. И русские, и американцы, кто-то лучше, кто-то хуже, все равно делают ставку на тех, кто больше лижет, не очень углубляются в каждый народ. А когда элита состоит из лизунов, страна не будет развиваться. Она может жить чуть лучше, но это не будет означать качественного сдвига в самих гражданах!

Никогда не сравнивайте себя с гигантскими империями, у них другая философия и другие ориентиры, которые невозможно применить в маленьких странах. Не надо сравнивать себя с большими странами, прежде посмотрите, кто через что прошел и как добился того, что имеет, и после – делайте вывод! Проще говоря: сколько бы не находились Франция и Германия в одном сообществе с Болгарией и Румынией, – они одной общностью не станут. Каждый идет своей походкой, у каждого свои мускулатура и внутренний мир, и к своей цели каждый движется в меру своих возможностей.

Мы просто должны понять, кто мы и чего хотим, и что без самокритики и признания ошибок ничего не получится! И что нет никаких территорий, которые нам даровал Бог, и что нет ничего постоянного, есть лишь движение вперед и старение, сила и слабость. Чем сильнее гражданин, а не хихикающая над всем мартышка, тем сильнее общество и тем сильнее его лидеры. И наоборот. Но что-то одно должно непременно быть, иначе – вечные тараканьи бега по замкнутому кругу.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG