Accessibility links

Регби: финал без потрясений


Вторая попытка провести выборы президента союза пока проходит без прежних страстей. Правда, состав участников новой гонки изменился

Вторая попытка провести выборы президента союза пока проходит без прежних страстей. Правда, состав участников новой гонки изменился

24 января в Грузии состоятся выборы президента Союза регби. Желание участвовать в президентской гонке изъявили лишь два кандидата – бывший член сборной Грузии по регби Илья Зедгенидзе и председатель правления Союза регби Грузии Гоча Сванидзе.

Еще месяц назад от участия в президентской гонке отказались оба ее участника: экс-президент Союза регби Грузии Георгий Нижарадзе и его оппонент – бывший капитан сборной Грузии по регби Ираклий Абусеридзе. Свои решения они не пояснили, однако, как говорили в кулуарах, произошло это потому, что в ход выборов вмешались официальные лица (имена которых тоже никто не разглашает). Однако этот скандал развития не получил. Вторая попытка провести выборы президента союза пока проходит без прежних страстей. Правда, состав участников новой гонки изменился, за президентское кресло на этот раз борются председатель правления Союза регби Грузии Гоча Сванидзе и бывший член сборной Грузии по регби Илья Зедгенидзе. На вопрос, почему они не участвовали в выборах с самого начала, оба отвечают без затруднений: участвовали! Сванидзе был в предвыборной команде Георгия Нижарадзе, а Зедгенидзе в команде Ираклия Абусеридзе.

Оба кандидата уже представили свои программы развития регби. Они, впрочем, во многом совпадают. К примеру, оба считают важнейшим аспектом развитие детского и молодежного регби и, естественно, национальной сборной, повышение квалификации тренеров. Нового в этих стратегиях мало, признался Гоча Сванидзе:

«То, что делалось до сих пор, было абсолютно правильно. Стратегия была верная и принесла ожидаемые плоды. План развития не новый, все прописано поэтапно, и в будущем мы просто будем корректировать его. Настало время задействовать новые системы коммуникации со спонсорами и болельщиками, это не значит, что мы будем клянчить деньги, новый план подразумевает их участие в развитии спорта. Мы планируем задействовать регионы страны, создать больше региональных клубов, ресурсов по всей Грузии очень много».

О своем плане развития грузинского регби говорил сегодня и второй кандидат в президенты союза Илья Зедгенидзе. Особое внимание он уделил развитию грузинского регби-7 (разновидность регби, в котором каждую команду представляют семь игроков).

«В начале 2000-х годов в регби-7 наша национальная сборная добивалась серьезных успехов, но мы забросили это направление. Несмотря на то что регби-7 – олимпийский вид спорта, мы не уделяем ему должного внимания. Я считаю, что с небольшими ресурсами мы можем добиться очень серьезных успехов в этой разновидности регби. Мы должны использовать все возможности Союза регби Грузии, чтобы выйти в Мировую серию регби-7».

Обе программы далеки от идеала, считает спортивный журналист Давид Эрадзе. Однако это простительно, ведь у кандидатов было менее месяца на подготовку к выборам, считает он:

«Думаю, сейчас шансы на победу у обоих кандидатов одинаковые. И повлияли на это форс-мажорные обстоятельства. Обоих поддерживают достаточно серьезные силы. На стороне Гочи Сванидзе большая часть клубов, а в Зедгенидзе, хотим мы об этом говорить или нет, многие видят кандидата от правительства. Я надеюсь, что события не будут развиваться по тому же сценарию, по которому проходили выборы президента Федерации футбола Грузии. Хотя, я думаю, этого не допустят представители мира регби, которых особенно уважают во всей спортивной сфере страны», – говорит Эрадзе.

Впрочем, на то, чтобы разыграть сценарий президентской гонки в ФФГ, остается все меньше времени. Выборы президента Союза регби состоятся уже 24 января.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG