Accessibility links

Кризис в Чиатуре: добыча марганца приостановлена


Чиатура является малоземельным городом, большинство его жителей работают на Georgian Manganese. Помимо того, что зарплата урезается у 90% работников компании, фактически без заработка остаются до 1200 предпринимателей, обслуживающих комбинат

Чиатура является малоземельным городом, большинство его жителей работают на Georgian Manganese. Помимо того, что зарплата урезается у 90% работников компании, фактически без заработка остаются до 1200 предпринимателей, обслуживающих комбинат

С сегодняшнего дня компания Georgian Manganese на четыре месяца прекращает добычу марганца на Чиатурском месторождении в Имеретии. В течение этого периода шахтеры будут в вынужденном отпуске, получая 60% оклада. Профсоюзы отрасли и работники шахт требуют незамедлительного вмешательства правительства.

Компания Georgian Manganese Holdings Limited была создана в 2006 году британской компанией Stemcor. В конце того же года 75%-ная доля в холдинге была продана украинской группе «Приват». Сегодня холдингу Georgian Manganese принадлежат Зестафонский завод ферросплавов, «Каскад Варцихе ГЭС», а также активы АО «Чиатурмарганец» и лицензия на добычу марганцевой руды на Чиатурском месторождении сроком на 40 лет.

В компании подчеркивают, что сегодня работы приостанавливаются только на шахтах, где добывается марганец. В разговоре с «Эхом Кавказа» глава по связям с общественностью компании Закария Заликашвили объяснил причины принятого решения:

«Основной причиной приостановки работ является тяжелый кризис в мировой металлургии. Цены на нашу продукцию опустились до минимума, продажи падают. В связи с падением спроса на складах скопились большие запасы марганца, который является одним из важнейших компонентов, применяемых в металлургии. Спустя четыре месяца мы планируем восстановить цикл. А до тех пор 3500 работников отправляются в отпуск, на протяжении которого мы будем выплачивать 60% от их оклада. Я считаю, что это весьма приемлемые и гуманные условия», – заявил глава пресс-службы холдинга.

Однако доводы руководства компании кажутся неубедительными местному мажоритарному депутату от «Грузинской мечты» Малхазу Церетели. Он напоминает, что Чиатура является малоземельным городом, большинство его жителей работают на этом предприятии. Помимо того, что зарплата урезается у 90% работников компании, фактически без заработка остаются до 1200 индивидуальных предпринимателей, обслуживающих комбинат. Происходящее создаст крайне тяжелый социальный фон в городе, сетует депутат:

«На пяти предприятиях города из марганцевой руды производится силикомарганец, который затем вывозится на экспорт и применяется в местной металлургии. Если зайти на склады предприятия, то вы не обнаружите ни грамма этого компонента. Да, цены на силикомарганец падают, его стоимость с 2013 года до сегодняшнего дня на мировых рынках снизилась с 910 до 660 долларов. Но подешевели и компоненты, необходимые для его производства, – с 230 долларов до 97! То есть компания никак не может нести убытков от падения цен на мировых рынках. Так что аргументы компании неубедительны, убежден, что производственный процесс по непонятным причинам тормозится сознательно».

Профсоюзы также выступают против: назавтра намечена акция, на которой будут выдвинуты требования как владельцам компании, так и властям, заявил руководитель профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили:

«Да, за время вынужденного простоя работники получат 60% от оклада, но зарплаты большинства работников колеблются в районе 400-500 лари. Так что это для них катастрофа. Мы требуем вмешательства государства в этот процесс и полноценной компенсации зарплат со стороны компании. В случае же если работа предприятия не будет восстановлена после 20 мая, мы потребуем его национализации. Также мы требуем компенсации банковских задолженностей работников по процентам в банках, так как после урезания зарплат выплачиваемые 60% пойдут на покрытие кредитов».

После этих заявлений в компании Georgian Manganese решили пойти на некоторые уступки: предприятие оплатит в счет будущих зарплат отпускников платежи по кредитам, взятым в банках. Что касается представителей правительства, то они пока никак не отреагировали на требования профсоюзов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG