Accessibility links

Хаджимба задает идеологические ориентиры


Ситуацию в стране президент Рауль Хаджимба назвал «непростой», сложившейся в результате неэффективной социально-экономической политики последних лет

Ситуацию в стране президент Рауль Хаджимба назвал «непростой», сложившейся в результате неэффективной социально-экономической политики последних лет

Сегодня в Сухуме президент Рауль Хаджимба обратился к депутатам парламента и к общественности Абхазии с посланием, в котором обозначил основные проблемы и направления развития страны в 2016 году, а также обосновал действия и решения правительства.

Ситуацию в стране президент Рауль Хаджимба назвал «непростой», сложившейся в результате неэффективной социально-экономической политики последних лет.

Он уточнил: «Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, не снизили уровень внешней финансовой зависимости, не создали точек экономического роста и не запустили реального производства. Абхазия с ее благоприятными условиями для развития сельского хозяйства до сих пор не может обеспечить себя базовыми продуктами питания. Недостаточными остаются производительность труда и мотивация к труду, на низком уровне находится занятость населения, особенно молодежи. Мы вынуждены фокусировать наши дополнительные усилия на преодолении негативных последствий общего кризиса, притом, что общество требует от нас качественных перемен, реформ, рывка в более благополучное будущее».

Президент призвал общество к объединению на основе идеологических ориентиров и обозначил их так: сбережение страны, языка, культурных традиций, национальных богатств и уникальной природы, умение жить по средствам и извлекать максимальную выгоду, не транжиря ресурсы. Развитие и готовность к сотрудничеству с внешним миром, привлечение инвестиций, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, развитие внутреннего инвестирования и поддержка национального предпринимателя. Самодостаточность и выход в обозримой перспективе на самофинансирование, а также – патриотизм, основанный на желании честно работать и не красть у своей страны и своего народа.

Для создания широкой диалоговой платформы президент 15 января подписал Указ о создании политического консультативного совета, и предложил всем политическим силам принять участие в его работе. В свою очередь, он пообещал, что предложения будут максимально учитываться при принятии решений.

Президент отметил слабую работу государственных СМИ и правоохранительных органов, в частности, органов прокуратуры по борьбе с коррупцией: «Эту работу надо вести системно и профессионально, доводить до конца расследование коррупционных правонарушений и привлекать виновных к ответственности. В обществе должна формироваться нетерпимость к коррупционному поведению. Нужно приложить максимум усилий по эффективному претворению в жизнь недавно принятого закона «О противодействии коррупции». Пора перестать заниматься очковтирательством и продемонстрировать гражданам реальные результаты работы по борьбе с коррупцией».

Коррупцию и неэффективность работы государственного аппарата он назвал факторами, сдерживающими развитие, сказал, что стремление сократить управленческий аппарат натолкнулось на откровенный саботаж. Президент сообщил, что подписан Указ о мерах по повышению эффективности государственного контроля, а в 2016 году должен быть принят закон о госслужбе. Он надеется, что эти меры качественно изменят систему госуправления.

Рауль Хаджимба пообещал, что в экономической сфере будут создаваться благоприятные условия для малого и среднего бизнеса и преференции для начинающих предпринимателей, будут создаваться механизмы льготного кредитования и снижаться административные барьеры.

Он сказал: «Важным начинанием 2015 года стала программа кредитования крупного и среднего бизнеса со стороны российского банковского сообщества. В рамках этой программы планируется инвестировать в экономику Абхазии 1,2 млрд рублей. На текущий момент в кредитных комитетах банков на рассмотрении находится 18 одобренных нашей стороной инвестиционных проектов на сумму порядка 1 млрд рублей. В ближайшее время по ряду этих проектов будут подписаны кредитные договора и начнется финансирование. Всего в 2016 году по разным направлениям мы планируем направить на развитие экономики, в том числе на поддержку бизнеса, до 2 млрд руб».

Рауль Хаджимба заявил, что за счет собственных доходов Абхазия может содержать только половину государственного аппарата. Повысить доходную часть можно путем усиления фискальных мер, при этом масштаб уклонения от уплаты налогов в Абхазии – катастрофический.

Он конкретизировал: «Приведу цифры, ярко иллюстрирующие сложившуюся ситуацию. Доля собираемых налогов и сборов в объеме нашего ВВП составляет менее 10%. Для сравнения: в Российской Федерации и странах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель составляет более 35%. Это означает, что не менее двух третей налогооблагаемый базы в Абхазии находится в тени».

Президент сообщил, что в результате принятых мер по повышению эффективности налогового и таможенного администрирования и выведения из тени налогооблагаемой базы в 2015 году собираемость налогов существенно возросла, увеличение доходов в туристической сфере составило более 100%, а по Рицинскому национальному парку достигнут многократный рост доходов.

Хаджимба так прокомментировал возмущение представителей малого бизнеса введением поправок в закон «О налоге на добавленную стоимость»: «Этот закон еще на стадии проекта обсуждался с представителями бизнеса, с депутатами парламента. Были предложения еще более расширить перечень товаров, которые подпадали бы под действие этого закона. Сегодня же мы видим возмущение представителей малого бизнеса. Удивительно то, что они же, зачастую безропотно, дают большие суммы представителям проверяющих структур, чем те, что обязаны платить государству. Правительство и парламент должны разрешить этот вопрос. Но все участники процесса должны понимать: без уплаты налогов государство существовать не может. По сегодняшней ситуации даны соответствующие указания правительству вместе с парламентом решить вопрос снижения ставки по мелкооптовым партиям».

Создана рабочая группа по оптимизации налогов и сборов, главная цель – снизить количество налогов до 10-12, сделать процесс уплаты простым, прозрачным и автоматизированным, усовершенствовать правила налогообложения в сфере малого и среднего предпринимательства и порядок взимания спецналога.

Президент отметил успешную работу банковской системы по всем направлениям: выход Сбербанка впервые за пять лет в зону операционной прибыли, возврат кредитов, считавшихся безнадежными, на сумму в 600 млн рублей, рост доходов Нацбанка на 400 млн рублей и эффективность при внедрении Национальной платежной системы «АПРА».

В 2016 году Абхазия будет развивать отношения с Россией, наращивать интенсивность усилий по отстаиванию национальных интересов на международной арене, устанавливать дипломатические контакты в разных регионах мира и развивать партнерство с признавшими ее независимость странами. Президент поручил Министерству иностранных дел в ближайшее время разработать проект Концепции внешней политики Республики Абхазия.

Хаджимба обратил внимание на отсутствие государственной программы по репатриации и поручил Госкомитету по репатриации ее разработать.

Говоря о задачах на 2016 год, президент сообщил, что Кабинет министров перейдет на программно-целевой метод финансирования в бюджетном процессе и продолжит внедрение казначейской системы исполнения бюджета, что позволит осуществлять контроль за движением бюджетных средств.

Рауль Хаджимба отметил, что законодательные усилия парламентариев редко достигают своей цели и большая часть принимаемых законов не работает, потому что правительство не обеспечивает принятие органами исполнительной власти необходимых подзаконных правовых актов. Он поручил кабинету министров провести инвентаризацию всех действующих законов на предмет выявления отсутствующих подзаконных актов и приступить к их разработке.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG