Accessibility links

Минобороны меняет профиль?


Скандал вокруг Минобороны начался после заявления вице-спикера Дмитрия Тасоева, опубликованного 15 января на официальном сайте парламента. Депутат выступил с критикой в адрес оборонного ведомства и руководства республики

Скандал вокруг Минобороны начался после заявления вице-спикера Дмитрия Тасоева, опубликованного 15 января на официальном сайте парламента. Депутат выступил с критикой в адрес оборонного ведомства и руководства республики

19 января президент Южной Осетии Леонид Тибилов предложил созвать внеочередное заседание парламента «в целях предотвращения негативного развития ситуации и выработки согласованного проекта соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил РЮО в состав Вооруженных сил РФ». Незадолго до этого парламентарии выступили с критикой Министерства обороны и лично югоосетинского президента за затягивание соглашения, которое должно быть представлено российской стороне до конца января.

Скандал вокруг югоосетинского Минобороны начался после заявления вице-спикера Дмитрия Тасоева, опубликованного 15 января на официальном сайте парламента. Депутат выступил с критикой в адрес оборонного ведомства и руководства республики. По его мнению, именно по их вине задерживается заключение российско-югоосетинских соглашений в военной сфере.

«Как мне стало известно, неконструктивная и упрямая позиция руководства Минобороны Южной Осетии при согласовании соглашения о вхождении отдельных подразделений Вооруженных сил РЮО в состав российской армии и отсутствие жесткой политической воли со стороны первых лиц республики по этому вопросу повлекло затягивание согласования и по другим соглашениям (по зарплатам, пенсиям и медстрахованию). Создается впечатление, что группа высокопоставленных силовиков ставит свои личные интересы впереди интересов большинства простых граждан и военнослужащих Южной Осетии. А это неправильно. Но наш народ все правильно понимает и делает правильные выводы. До конца января осталось чуть больше двух недель. То, что в срок мы не уложились, это уже очевидно. Думаю, доверие российских коллег уже подорвано», – говорится в заявлении Дмитрия Тасоева.

Обвинения вице-спикера попытался отклонить министр иностранных дел Казбулат Цховребов, но, судя по всему, на развитие скандала это не повлияло. В дело вмешался сам президент. Леонид Тибилов потребовал созвать внеочередную сессию парламента, чтобы урегулировать ситуацию и вместе обсудить проекты соглашений в военной сфере.

Здесь необходимо отметить, что за подготовку договоров об уравнивании довольствий, званий, пенсий и прочих социальных выплат югоосетинских военных с российскими, которые так и не были доведены до конца, отвечал бывший министр обороны Валерий Яхновец. Работа над документами проводилась под его непосредственным руководством. Говорят, в последние два года Яхновцу было явно не до военного ремесла. По уверениям источников из Южной Осетии, генерал занялся реализацией наградного оружия в России. В Южную Осетию разными путями, в том числе из Грузии, завозились пистолеты российского и иностранного производства и продавались клиентам вкупе с указами о награждении «За особые заслуги» перед Южной Осетией.

В 2014 году Валерий Яхновец запустил «мотоциклетный проект» на территории военной части в поселке Джава. Схема производства была такая: из Китая в Южную Осетию поставлялись комплектующие китайских мотоциклов и собирались в одном из складских помещений военной части. А может быть, привозили уже собранные мотоциклы с надписью «сделано в Южной Осетии» – этого уже никто не узнает, потому как контейнеры, следующие транзитом, в России не вскрываются и, что важно, не облагаются налогом.

Из Джавы мототехника поступала на российский рынок. Здесь уже действует соглашение о принципах взаимной торговли между ЮО и РФ – льготный режим для товаров, произведенных в Южной Осетии. Отсюда и смысл производства – практически беспошлинный импорт техники, сулящий значительную прибыль. По уверениям источников, именно таможенные льготы позволили обеспечить скрытность производства.

В апреле 2014 года прошла первая презентация югоосетинских мотоциклов в «Мото-Альянсе» – сети магазинов мототехники в Москве и Московской области.

Как говорят мои источники, на очереди было производство оливкового масла, вроде бы, на той же военной базе, но планы стали рушиться из-за этого злосчастного соглашения о создании совместного оперативного военного подразделения под единым российским командованием. Дело в том, что, в соответствии с соглашением, складские помещения, в которых было развернуто производство, Минобороны Южной Осетии должно было передать оборонному ведомству России. Кто знает, быть может, потому оно и затягивалось, например, пока бизнесмены не подыщут новое помещение?

Пока неясно, откуда «прилетела» Яхновцу отставка за затягивание соглашений и бизнес-инициативность – из Москвы или Цхинвала. Как непонятно, отчего так подкинулись парламентарии махать кулаками после драки. Паровоз уже ушел – министра уволили, теперь за процесс интеграции в военной сфере будет отвечать другой человек. И, судя по факту отставки, ситуация на личном контроле президента.

Одни говорят, не иначе «единоосы» имели неприятные беседы в администрации президента России и решили ускорить процесс. Другие уверяют, что главное здесь – пиар. Законодатели не упускают возможности дать жару исполнителям и перехватить инициативу. Это возможность для парламента записать себе в актив в общем-то плановые мероприятия между Россией и Южной Осетией, которые затянулись из-за нерасторопности правительства.

В этом смысле понятно и стремление президента как-то вернуть ситуацию под контроль, созвав внеочередное заседание, тем более что всем хорошо известно, как далеко могут зайти парламентарии в своем желании попиариться. Повторения скандала, которым закончилось в конце 2014 года обсуждение проекта нового интеграционного договора с Россией, президенту явно не нужно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG