Accessibility links

Послание на фоне уличного протеста


Сегодняшнее заседание сессии абхазского парламента, на котором президент Рауль Хаджимба выступал со своим ежегодным посланием, проходило на фоне акции протеста предпринимателей

Сегодняшнее заседание сессии абхазского парламента, на котором президент Рауль Хаджимба выступал со своим ежегодным посланием, проходило на фоне акции протеста предпринимателей

Сегодняшнее заседание сессии абхазского парламента, на котором президент Рауль Хаджимба выступал со своим ежегодным посланием, проходило на фоне акции протеста предпринимателей у комплекса правительственных зданий. Собралось несколько сот представителей малого бизнеса, они протестовали против введенной в действие с нового года поправки к закону об НДС.

В понедельник предприниматели устроили акцию протеста у здания парламента. Тогда спикер Народного собрания Валерий Бганба заявил, что никто не будет отменять поправку к закону «О налоге на добавленную стоимость», но отдельные его пункты будут изменены. Сегодня, дожидаясь обещанного министром внутренних дел Леонидом Дзапшба выхода к ним президента, протестующие долго скандировали: «Ха-джим-ба, Ха-джим-ба!»

Наконец выступление с посланием закончилось, и президент с членами своей команды вышел к протестующим. Говорил он, стоя в их плотном кольце, поэтому стоявшим сзади мало что было слышно. Рауль Хаджимба согласился с тем, что власть не учла некоторые моменты, принимая поправку к закону о НДС, и сказал:

«Я говорил с вашими представителями. Процентная ставка по всем этим вопросам, касающимся мелкотоварных оптовых поставок, будет разрешена в вашу пользу».

Но участники акции настаивали вообще на отмене поправки к закону о НДС. «От-ме-на, от-ме-на!» – слышалось скандирование теми же голосами.

«Отмена поправки невозможна», – заявил президент.

Примерно через полчаса заседание сессии продолжилось в здании парламента. Оно оказалось рекордно коротким: из пяти пунктов, внесенных в повестку дня, после послания оставалось четыре, но рассмотрение двух из них было решено отложить. Необходимость отложить вопрос о законопроекте о внесении изменений в закон «О налоге на добавленную стоимость», чтобы еще поработать над ним, спикер парламента Валерий Бганба мотивировал так:

«Дело в том, что мы сейчас с президентом находились с людьми, которые собрались на площади… Я вас попрошу, послушайте! И, приглашенные, пожалуйста, не мешайте проводить заседание… Есть определенные договоренности. Поэтому я бы попросил после окончания заседания, Георгий Резикович, вас, Беслан Константинович, вас, и всех, кто хочет принять в этом участие, Дмитрий Михайлович, пожалуйста, подключитесь. И подключится министр экономики. Два часа шли переговоры, пришли к какому-то мнению…»

Но депутат Ахра Квеквескири настаивал на том, чтобы оставить этот вопрос в повестке дня, ибо нужно, по его мнению, хотя бы как-то зафиксировать отношение депутатов к происходящему, а еще жизнь идет, и предприниматели продолжают завозить товар из-за Псоу, и как им платить НДС. Валерий Бганба отреагировал на это:

«Ахра Вячеславович, я хочу вам сказать, что мы тоже немножко соображаем, что жизнь идет, поэтому дана команда руководителю таможенного комитета на эти дни пока записывать, но не изымать НДС. Пока мы не примем окончательное решение».

Спикер поставил на голосование первым предложение Квеквескири, но оно не прошло, набрав только девять голосов «за». Забегая вперед, скажу, что тем не менее в конце заседания присутствовавший на нем в качестве приглашенного представитель протестующих бизнесменов пытался выступить, но спикер громко его осадил, объяснив, что такое не положено по регламенту.

Представляя законопроект об изменениях в закон «О местном самоуправлении и управлении в РА», председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека Валерий Агрба пояснил, в частности, что в связи с конституционными изменениями в законопроекте изменен порядок назначения глав местных администраций. Так, в частности, по новым нормам, президент РА должен будет согласовывать кандидатуру главы местной администрации с Собранием района. При этом Собрание района или города вправе вынести «вотум недоверия» главе местной администрации, после чего президент может объявить об отставке главы или не согласиться с решением Собрания. Если же «вотум недоверия» выносится повторно, президент или утверждает отставку главы администрации, или распускает Собрание. Разгорелись споры, но депутат Беслан Цвинария напомнил: поскольку законопроект принимается в первом чтении, его можно или отклонить, или принять, а уже в случае принятия дорабатывать.

Законопроект был принят в первом чтении. Так же, как и второй обсужденный на заседании – о внесении изменений в закон о несостоятельности (банкротстве).

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG