Accessibility links

Шахтеры Чиатуры протестуют и подозревают


Шахтеры требуют, чтобы их проинформировали, какие существуют гарантии, что и после 20 мая режим простоя не будет продлен. Власти пока никак не реагируют

Шахтеры требуют, чтобы их проинформировали, какие существуют гарантии, что и после 20 мая режим простоя не будет продлен. Власти пока никак не реагируют

Сегодня под предводительством профсоюзов в городе Чиатура состоялась акция протеста шахтеров, которые потребовали от правительства компенсации издержек четырехмесячного простоя, произошедшего из-за действий компании Georgian Manganese. Требования профсоюзов были выдвинуты и руководству компании: «Существуют обоснованные подозрения, что Georgian Manganese замещает добычу марганца для собственных нужд импортом из африканских стран, искусственно заморозив добычу марганца в Грузии», – заявляет профсоюз.

Сегодня перед зданием гамгеоба Чиатуры протестовали не только жители города и представители профильных НПО, но и примкнувшие к ним в знак солидарности работники горнодобывающей отрасли и металлургии со всей Грузии. С новыми требованиями протестующих «Эхо Кавказа» ознакомил замглавы профсоюзов металлургии и химической промышленности Темур Гвенетадзе:

«Мы протестуем против решения руководства компании от 8 января, согласно которому работников отправили в частично оплачиваемый отпуск. Мы считаем, что своими действиями руководство Georgian Manganese нарушает права работников отрасли. В частности, компания запретила работникам выходить в оплачиваемый отпуск до конца года. Считаем, что контракты с работниками на четырехмесячный период были подписаны под нажимом, и им не было предоставлено времени для проведения консультаций с юристами и профсоюзами. Также мы требуем от правительства профинансировать 40% от заработной платы, которую компания отказывается выплачивать. Мы считаем, что государство в состоянии выплатить из резервного фонда правительства 3 миллиона лари при общем объеме фонда 50 миллионов», – заявили в профсоюзе металлургов.

Каха Мачитидзе – один из шахтеров, которого отправили в вынужденный отпуск. Он рассказал, почему сегодня часть требований была адресована и властям:

«Мы требуем от Минэкономики выступить с публичным обращением, так как стало сегодня известно, что свои действия Georgian Manganese согласовала именно с этим ведомством. Пусть они нас проинформируют, какие существуют гарантии, что и после 20 мая режим простоя не будет продлен. Власти пока никак не реагируют. К нам вышел лишь гамгебели Чиатуры, который пообещал, что правительство будет проинформировано о наших требованиях. Представителей компании на митинге не было».

В НПО «Центр мониторинга прав человека» заявили, что поддерживают требования протестующих. Вот что заявила прямо с митинга представитель центра Лела Гвишиани:

«Протестующие продолжат акции протеста, так как правительство пока никак не реагирует. Государство обязано включиться в этот процесс, так как события развивались по весьма странному сценарию. В самый разгар новогодних праздников (8 января) компания без предварительных консультаций неожиданно начала заключать обоюдные контракты сроком на четыре месяца с частью работников, не поставив в известность профсоюзы. Необходимо включение в процесс как Минэкономики, так и Минздрава», – заявили в НПО.

После митинга Объединенный профсоюз Грузии выступил со специальным заявлением, в котором выдвинул новые обвинения против Georgian Manganese. Вот фрагмент заявления:

«Возникает вопрос, возобновит ли компания добычу марганца в Чиатуре вообще, так как стало известно, что компания для нужд своего Зестафонского завода ферросплавов импортирует из африканских стран (Гана, Марокко) марганец по демпинговым ценам».

Ответ Georgian Manganese последовал незамедлительно. В заявлении для прессы, в частности, говорится:

«Мнение каждого нашего работника очень важно для компании. Соответственно, надеемся, что при обоюдной поддержке мы общими усилиями сможем преодолеть кризисную ситуацию».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG