Accessibility links

Эпидемии нет, но меры приняты


Несмотря на то что об эпидемии речь не идет, Минздрав принял решение перейти на специальный режим работы: в различных медучреждениях заработают круглосуточные центры по обслуживанию пациентов с вирусными инфекциями

Несмотря на то что об эпидемии речь не идет, Минздрав принял решение перейти на специальный режим работы: в различных медучреждениях заработают круглосуточные центры по обслуживанию пациентов с вирусными инфекциями

За январь нынешнего года в Грузии четыре человека скончались от «свиного гриппа» и схожего с ним вируса – H3N2. Опасности распространения эпидемии не существует, заверяют в Минздраве, однако специальные меры все же будут приняты.

Несмотря на то что об эпидемии речь не идет, Минздрав принял решение перейти на специальный режим работы. На проведенном сегодня брифинге глава ведомства Давид Сергеенко заявил, что в различных медучреждениях страны заработают круглосуточные центры по обслуживанию пациентов с вирусными инфекциями. Это, по его словам, связано с тем, что служба скорой помощи не справляется с возросшим количеством вызовов.

«Сегодня откроются первые два центра, в которых семейные врачи будут осуществлять прием пациентов в 24-часовом режиме. Там постоянно будут находиться специалисты, которые примут, проконсультируют и обследуют и детей, и взрослых», – заявил Сергеенко.

Все это, повторил министр, делается лишь для того, чтобы разгрузить работу скорой помощи, которая просто не в состоянии помочь всем нуждающимся. В последнее время, говорит он, в Тбилиси вызовов скорой помощи стало на несколько сотен больше.

«В последние дни были зафиксированы несколько десятков случаев, когда вызовы остались невыполненными. То есть скорую помощь вызвали, но она не то что приехала с опозданием, а вообще не смогла приехать. Эта та красная линия в работе скорой помощи, когда срочно необходимо предпринять какие-то меры, чтобы это исправить».

68-летняя женщина, которая скончалась 18 января в зугдидской больнице, – жительница Гали. Она поступила туда на пятый день после проявления симптомов с высокой температурой. Вчера вечером подтвердилось, что заболела она именно вирусом H1N1 и в итоге умерла от осложнений, которые были им вызваны. Сегодня же, говорит глава научного совета Центра по контролю заболеваниями Паата Имнадзе, от другой разновидности гриппа – H3N2 скончался мужчина. По сути, говорит он, тип вируса ни для врача, ни для пациента никакого значения не имеет. Симптомы у любого гриппа одинаковы, как и схема лечения. Специальное молекулярное исследование, посредством которого определяется разновидность гриппа, делается главным образом для того, чтобы специалисты знали, какой тип вируса «гуляет» по стране, поясняет он. Гриппом заболевает большое количество людей, говорит Имнадзе, но летальный исход наблюдается в единичных случаях:

«Люди думают, что убивает только «свиной грипп». Но если вовремя не принять меры, то смертельным может оказаться любой грипп – сегодня скончался человек от вируса H3N2. Еженедельно гриппом заболевают около десяти тысяч человек в Грузии, и большая часть больных переносит его без всяких осложнений. У людей же, которые скончались от него, были сопутствующие заболевания. И, несмотря на это, обратись они вовремя к врачу, шансов выздороветь у них было бы больше».

Имнадзе еще раз напоминает: в случае если температура выше 38 градусов держится у ребенка более одного дня, а у взрослого – пару дней, необходимо тут же обратиться к врачу. То же самое следует сделать незамедлительно, если жар сопровождается мокротой с примесью крови или гноя, а также если у человека осложнено дыхание. К тому же не стоит забывать о такой простой, но в то же время крайне важной мере, как гигиена: чаще мыть руки. Подхватить грипп, прикоснувшись к предмету, который побывал в руках больного, очень просто, говорит специалист.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG