Accessibility links

Крупная победа мелкого бизнеса


Президент выразил желание услышать предложения, которые разработаны Министерством экономики и завтра будут обсуждаться в парламенте

Президент выразил желание услышать предложения, которые разработаны Министерством экономики и завтра будут обсуждаться в парламенте

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещание по налогу на добавленную стоимость. Правительство готово приступить к пересмотру закона и перерасчету бюджета, но предложения пока обсуждаются.

Тема НДС стала притчей во языцех, общество погружено в нее, и на всех уровнях решают, какой дать ответ импортерам товаров, так называемым вещевикам, которые уже два дня митингуют у стен парламента, протестуя против уплаты ввозного НДС. Сегодня президент Рауль Хаджимба провел совещание, в котором приняли участие спикер Валерий Бганба, премьер-министр Артур Миквабия, вице-премьер Дмитрий Сериков, министры экономики, финансов, внутренних дел, а также председатели таможенного комитета и службы госбезопасности.

Президент выразил желание услышать предложения, которые разработаны Министерством экономики и завтра будут обсуждаться в парламенте.

Министр экономики Адгур Ардзинба доложил: «Учитывая то, что у нас импорт товаров, в основном это категория текстильной продукции, вещи, обувь, импортом и торговлей в этой сфере занимаются мелкие предприниматели, это небольшие прилавки и магазины. Это особо уязвимая категория людей, вчера они пришли к нам с просьбой рассмотреть проблемы, которые для них являются серьезными. Исходя из этого, мы предлагаем включить в перечень товаров, которые будут ввозиться в Абхазию по ставке «ноль», текстильную продукцию, обувь и так далее. И в том числе автозапчасти, потому что это тоже в основном мелкие предприниматели. И дополнительно встал вопрос о товарах для детей. Это отдельный перечень, который должен утверждаться кабмином. Здесь речь идет о товарах для новорожденных детей, о канцелярских товарах и так далее.

Рауль Хаджимба: «Там у вас еще и наземный транспорт».

По наземному транспорту ситуация следующая: там также занимаются в основном индивидуальные предприниматели – это мелкие предприниматели. Могу сказать, что при расчете бюджетных параметров налога на добавленную стоимость наземный транспорт мы тогда не учитывали».

А заместитель руководителя администрации президента Дмитрий Шамба дополнил список министра экономики «сырьем и материалами, а также технологическим оборудованием».

На вопрос президента о том, сколько средств выпадет из бюджета, вице-премьер Дмитрий Сериков назвал сумму около ста миллионов рублей и сказал, что это потребует пересмотра бюджета.

Дмитрий Сериков проинформировал, что у правительства есть два глобальных подхода к решению проблемы НДС: «Первый подход заключается в следующем: вычленить ряд критически важных товаров и освободить их от ввозного НДС в принципе. Этот перечень товаров не будет облагаться НДС ни при ввозе товаров на территорию Абхазии, ни при реализации в розничной сети. Второй подход – вообще убрать ввозной НДС и потом в момент реализации товара в розничной сети, когда у предприятия возникнет реализация и выручка, в этот момент брать весь НДС с оборота».

Дмитрий Шамба напомнил, что глобальные подходы потребуют времени, а решать проблему надо быстро, поэтому лучше всего принять предложение министра экономики.

Рауль Хаджимба обратился и к министру по налогам и сборам Рауфу Цимцба и потребовал, чтобы в течение ближайших дней была разработана инструкция по взиманию НДС. Председателю Государственного таможенного комитета Дауру Кобахия прямо сказал, что в работе таможни есть «очень большие проблемы, и пока они не будут решены и порядка там не будет, вся наша работа гроша ломаного стоить не будет!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG