Accessibility links

Европарламент посылает сигнал для властей


Принятая сегодня резолюция Европарламента содержит не только положения о достижениях Грузии, но и нарекания в ее адрес

Принятая сегодня резолюция Европарламента содержит не только положения о достижениях Грузии, но и нарекания в ее адрес

Европарламент призывает руководство Грузии обеспечить благоприятную среду для работы СМИ в преддверии грядущих парламентских выборов. Об этом говорится в принятой сегодня резолюции Европарламента по соглашениям об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной. Документ содержит не только положения о достижениях правительств трех стран, но и нарекания в их адрес.

Резолюция Европарламента по соглашениям об ассоциации, включая углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли с Грузией, Молдовой и Украиной, – документ на одиннадцати страницах, отражающий успехи Тбилиси, Кишинева и Киева в продолжающихся отношениях с ЕС. В частности, Европарламент приветствует окончательное выполнение Грузией и Украиной плана действий по либерализации визового режима с Европейским союзом, а также дает положительную оценку ряду реформ, проведенных в этих трех странах. Кроме того, в документе выражается безоговорочная поддержка территориальной целостности Грузии, Молдовы и Украины.

Сама резолюция состоит из 45 пунктов, из них положению в Грузии посвящено семь. Наряду с отраженными на страницах документа успехами нашлось место и для ряда нареканий в адрес грузинского правительства. В частности, Европарламент выразил обеспокоенность в связи с положением свободы СМИ в Грузии, при этом вспомнив о событиях вокруг оппозиционного телеканала «Рустави 2», который подвергся давлению. Кроме того, в резолюции говорится о «фактах запугивания и давления на судей Конституционного суда Грузии», об имеющих место «актах насилия над представителями оппозиционных сил». В документе содержится и призыв к властям продолжать реформы, которые будут способствовать «укреплению независимости суда, прокуратуры, МВД и СГБ».

Замечания, по всей видимости, пришлись не по душе некоторым представителям правящей силы. Председатель парламентской фракции «Грузинская мечта» депутат Георгий Вольский разглядел между строк резолюции «конкретные политические интересы»:

«Резолюция в значительной мере отражает политические позиции конкретных партий из большинства Европарламента, например, такой, как Европейская народная партия. То есть налицо выраженные политические признаки», – сказал Вольский, однако заверил, что грузинские власти все же учтут рекомендации и замечания.

Европейскую народную партию грузинский депутат упомянул неслучайно. Известно, что эту политическую силу связывают тесные партнерские отношения с бывшей правящей партией Грузии «Единым национальным движением», которая к тому же обладает статусом наблюдателя при ЕНП. Надо отметить, что представители «Грузинской мечты» ранее не раз обвиняли оппонентов в том, что они якобы намеренно доносят искаженную информацию до своих европейских партнеров, в результате чего принимаемые Европарламентом резолюции часто пестрят критикой в адрес грузинских властей.

С таким убеждением категорически не согласен грузинский политолог Каха Гоголашвили:

«Я бы не стал связывать содержание принятой Европарламентом резолюции с попытками «Нацдвижения» и в целом оппозиции как-то очернить ситуацию в стране. Дело в том, что Европарламент в первую очередь опирается на информацию, полученную от собственных институтов, от послов стран ЕС в Грузии, от многочисленных европейских делегаций, которые часто бывают в нашей стране. Этого достаточно. Да, конечно же, имеется и политический интерес, который порой выражается в смягчении или же ужесточении тона резолюции, но не более того. Изменить же картину в целом невозможно, Европарламент – не тот орган, который легко поддается манипуляции. Он не поведется на фальшивую или искаженную, тем более ложную информацию. Европейские депутаты справедливы в своей се, и если быть внимательными, то можно заметить, что (в резолюциях) гораздо чаще говорится о прогрессе, которого достигла Грузия».

Каха Гоголашвили считает, что замечания, которые содержатся в документе, нужно воспринимать в первую очередь как рекомендации от партнеров:

«Эта резолюция не требует, например, приостановить отношения с Грузией или же прекратить оказывать помощь нашей стране. Не нужно рассматривать ее как попытку запугивания или давления на грузинские власти. Документ лишь указывает на существующие недочеты в Грузии, показывает, что нужно исправить и изменить, чтобы наша страна начала еще быстрее двигаться по пути европейской интеграции».

На принятую резолюцию отозвались и члены оппозиционного «Единого национального движения». Так, депутат парламента Леван Тархнишвили назвал документ «сигналом для властей». В самом правительстве Грузии никаких комментариев в связи с принятой резолюцией пока не делали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG