Accessibility links

Случаи заболевания свиным гриппом в Абхазии пока не зафиксированы, сообщил «Нужной газете» главный санитарный врач республики Владимир Берулава. Однако возможность появления в Абхазии вируса H1N1 (свиной грипп) вполне реальна. Если вирус доберется до Абхазии, выявить его наличие у больных врачи не смогут. «Мы можем диагностировать только обычный грипп, а для выявления свиного гриппа нужны специальные тест-системы. К сожалению, на их приобретение нет средств», – сказал Берулава. Как сообщил изданию заместитель министра здравоохранения Тамаз Цакнахия, вакцины против свиного гриппа в Абхазии нет.

Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии не намерено ограничиваться только ходатайством в Генпрокуратуру РА о возбуждении уголовного дела по факту незаконного сноса в Гудауте объекта архитектуры, заявил на брифинге заместитель министра Батал Кобахия. Об этом сообщает «Абхазия-Информ».

15 января в центре города Гудаута по ул. Пушкина, №3 был самовольно разрушен дом, построенный в начале ХХ века и принадлежавший купцу Качикяну.

Заместитель министра Батал Кобахия вместе с архитекторами поехал в Гудауту, чтобы на месте разобраться в случившемся. Сносом здания по доверенности занимался Инар Пкин, являющийся ближайшим родственником владельца дома Лейба.

Сам Пкин сослался на то, что на здании не было специальной таблички о том, что это охраняемый государством памятник. «Не прошло и месяца после утверждения государственного списка объектов историко-культурного наследия РА. Три года отведено на инвентаризацию объектов, включенных в этот список. Но это не означает, что за это время надо разрушить все памятники архитектуры Абхазии. Незнание закона не освобождает от ответственности», – сказал Батал Кобахия.

Председатель Госкомитета по экологии и охраны природы Савелий Читанава рассказал «Апсныпресс» о начавшемся сезоне ловли хамсы.

«Ежегодно во время путины у побережья Абхазии фрахтуются турецкие корабли, которые нанимают местные владельцы рыбоперерабатывающих комбинатов», – сказал Савелий Читанава. Из-за сложившейся политической ситуации в этом году планировалось заменить турецкий рыболовецкий флот на российский, но после переговоров было решено оставить турецкие суда, поскольку российская сторона могла осилить лишь отлов 500-600 тонн рыбы в сутки, в то время как суммарно комбинаты Абхазии перерабатывают около трех тысяч тонн хамсы в сутки. Отказаться от турецких рыболовецких сейнеров означало бы загубить рыбный промысел в Абхазии, а это бюджетообразующая отрасль. В прошлом году в республиканский бюджет было внесено около 200 миллионов рублей», – отметил Савелий Читанава. При этом он подчеркнул, что российские корабли все же будут заниматься промыслом в Абхазии и обслуживать перерабатывающие комбинаты республики. Во время путины экологи регулярно следят за соблюдением экологических норм промысловыми судами. Также проверке на соблюдение экологических норм подвергаются и перерабатывающие рыбу комбинаты. По словам Читанава, на сегодняшний день их работа отвечает всем экологическим нормам и стандартам.

В этот сезон путины квота на допустимый улов установлена в 40 тысяч тонн.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG