Accessibility links

Когда появится югоосетинская Алания?


Все парламентские партии поддержали инициативу главы государства о переименовании республики Южная Осетия в республику Южная Осетия-Алания

Все парламентские партии поддержали инициативу главы государства о переименовании республики Южная Осетия в республику Южная Осетия-Алания

Премьер-министр Южной Осетии Доменти Кулумбегов призвал как можно скорее приступить к работе по переименованию республики. С инициативой добавить к существующему названию слово «Алания» 28 декабря выступил Леонид Тибилов.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в конце декабря прошлого года на итоговой пресс-конференции предложил вернуть югоосетинскому государству название, отражающее научно доказанную принадлежность к аланской истории. Он заявил, что необходимо отвечать вызовам времени и не допускать искажения исторических фактов. Президент подчеркнул, что осетины как единый народ, стремящийся к воссоединению, должны быть солидарны в этом вопросе.

Открывая сегодняшнее заседание правительства, премьер-министр республики Доменти Кулумбегов заявил, что идея главы государства нашла понимание в обществе. Он отметил, что давно пора восстановить историческую справедливость и вернуть в название республики слово «Алания», «так как осетины являются генетическими потомками алан».

«И сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить с участием историков, филологов, юристов возможные варианты будущего названия республики», – сказал председатель правительства.

Фальсификацию истории осетин необходимо пресечь на ранней стадии, иначе политические спекуляции могут привести к межнациональной розни, что чрезвычайно опасно на Кавказе, считают многие мои собеседники.

«Псевдонаучные публикации и откровенная PR-кампания по переименованию улиц и площадей Ингушетии терминологией, связанной с историей осетин, – продолжение негативных тенденций по искажению истории не только осетин, но и самих вайнахских народов. Они взяты на вооружение ингушскими политиками после вооруженного конфликта 1992 года, когда Ингушетия, в советские годы входившая в состав ЧИАССР, начала создавать республиканские органы власти в качестве самостоятельного субъекта Российской Федерации. На окраине тогда единственного в Ингушетии города Назрань построили корпуса для органов государственной власти и учреждений. Руководство республики приняло решение назвать столицу Ингушетии именем средневекового аланского города Магас, а на государственном флаге республики Ингушетия, традиционно исповедующей ислам, неожиданно появился древнескифский солярный знак, нанесенный на полотнище зеленого цвета, символизирующего ислам. Несмотря на явное противоречие символов, не соответствующих истории ингушей, солярный символ, встречавшийся только у индоевропейских народов, легким росчерком пера тогдашнего лидера Ингушетии Руслана Аушева в течение последних двадцати лет стал национальным символом Ингушетии. Нынешний глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, видимо, также использует аланское наследие для банального политического пиара. Вслед за «Аланскими воротами» он собирается возводить «Площадь Алании» и именовать улицы города аланской топонимикой. Но такие игры к добру не приводят, политики должны воздерживаться от исторических спекуляций», – говорит мой собеседник в правительстве Южной Осетии.

Все парламентские партии поддержали инициативу главы государства о переименовании республики Южная Осетия в республику Южная Осетия-Алания. Депутат от партии «Единая Осетия» Петр Гасиев готов идти дальше и вовсе отказаться от слова «Осетия» в пользу Алании:

«Идею переименовать республику вынашивали и в прежние годы и молодежные организации республики, и «Единая Осетия». Тогда наши юристы изучали вопрос и пояснили, что переименование республики, государства возможно через референдум. Мы поддерживаем инициативу президента о переименовании Южной Осетии в Южную Осетию-Аланию. Мы считаем, что со временем надо вообще отказаться от слова «Осетия», потому что это не наше самоназвание. И в дальнейшем этот вопрос надо будет поднимать и в Северной Осетии-Алании... Думаю, правильно было бы называться Южная и Северная Алания, а если соотносить это с программой нашей партии, то Юг и Север Алании».

Готово поддержать инициативу югоосетинского президента и парламентское меньшинство. Говорит депутат от Народной партии Амиран Дьяконов:

«Осетинский народ обладает огромной культурой и историческим наследием. Осетины – единственные носители языка скифо-сармато-аланских племен. Осетины – единственный народ на всем Кавказе, кто разговаривает на аланском языке, языке этих славных воинственных ираноязычных племен. Доказано, что аланы были иранцами. Аланы были индоевропейцами, говорили на языке иранской группы индоевропейской семьи языков, а мы, осетины, являемся прямыми носителями богатейших культурных, языковых и генетических пластов алан. Сейчас наш народ мне напоминает уставшего путника, задремавшего на обочине дороги, вокруг которого собрались разбойники и вынимают все добро из его мешка. Что же касается переименования республики, то я бы предложил переименовать в Асс-Аланию. Так будут исключены все фальсификации и политические спекуляции».

Лидер партии «Единство народа» Владимир Келехсаев призывает историков сказать свое слово. Ну а пока он готов поддержать инициативу югоосетинского президента о переименовании республики:

«Если президент выступил с этой инициативой, то, думаю, надо поддержать президента. Наша партия соберется и будет обсуждать этот вопрос. Наше достояние растаскивают по сторонам, приписывают себе. Историки должны сказать свое веское слово. Мы тоже будем отстаивать свое. Надо все утрясти. У каждого народа должна быть своя история. Не надо претендовать на чужое – на историю осетин. Это наша история. Аланы – предки осетин. Это всем известно».

Как пояснили мне юристы, чтобы переименовать республику, необходимо провести референдум. Правом инициирования всенародного голосования обладают президент, инициативная группа граждан и одна треть депутатов парламента. Вероятно, именно президент, выступивший с инициативой переименования республики, и объявит конкретную дату проведения плебисцита.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG