Accessibility links

Бизнес против налогов и цена стратегического партнерства


Изида Чаниа

Изида Чаниа

Рабочая неделя началась с митинга мелких предпринимателей у стен парламента. Поводом для акции протеста стало введение ввозного НДС на ряд товаров, импортируемых через российско-абхазскую границу. Бизнесмены утверждают, что введение налога заставляет их повышать цены, а покупательская способность населения при этом падает. Поэтому предприниматели потребуют от парламента пересмотреть ставку НДС.

Почему принятая во многих странах практика была воспринята абхазским бизнесом негативно? Мне кажется, предоставленный самому себе малый бизнес, родившийся и выживавший в нашей стране без всякой государственной поддержки, привык к вседозволенности и коррупции по обе стороны российско-абхазской границы. И он категорически против сотрудничества с государством, так как не верит чиновникам и заявлениям о соблюдении законов. «Чтобы провести товар через границу, мы платим взятки на российской стороне, а потом и на абхазской. Я не могу выгружать товар на границе – мне легче дать таможеннику 3-4 тысячи рублей и побыстрее провести свой товар. Я не верю, что введение НДС будет способствовать порядку на границе и что нам не будут мотать душу таможенники по обе ее стороны», – говорит одна из митингующих. Протестующие утверждают, что НДС, таможенная пошлина не отменят взятки, и все это в совокупности будет способствовать росту цен на товары, ввозимые ими. «И не надо нам говорить о кредитах и пенсиях. Пусть не платят моим родителям пенсию, а освободят меня от уплаты НДС», – возмущается предприниматель.

Чтобы понять цену народного возмущения, я обратилась в налоговые органы. Оказалось, что 32 торговые точки по продаже автозапчастей в год заплатили НДС на сумму 800 тысяч рублей, то есть каждая около 2 тысяч рублей в месяц. А индивидуальные предприниматели, торгующие товарами на вещевом рынке, не платят НДС и налоги в различные фонды, а платят спецналог – от 300 до 500 рублей в месяц. По данным налоговой службы Сухума, в 2016 году четыре тысячи реально работающих предпринимателей заплатили НДС в размере 100 млн рублей за 12 месяцев. На мой взгляд, вполне можно задавать вопрос о сокрытии оборотов.

Но не это главное. В условиях жесточайшего экономического кризиса только нормальное функционирование фискальной системы позволит выжить государству. А различные исключения (льготы), сделанные на определенные группы товаров (непонятно почему водка попала в перечень товаров, не подлежащих НДС), станут проблемой, отложенной на завтра, и основой для коррупционных схем. По официальным данным, введение НДС даст бюджету более одного миллиарда рублей, и эта сумма уже заложена в главном финансовом документе страны.

Надо отметить, что сумма эта могла быть гораздо больше, если бы льготные условия для ввоза нефтепродуктов не выторговал самый крупный поставщик ГСМ в Абхазию – «Роснефть». Нефтепродукты, ввозимые в Абхазию, не будут облагаться НДС и таможенной пошлиной – межведомственное соглашение об этом было подписано на фоне абхазских санкций в отношении Турции. 50 тысяч тонн нефтепродуктов, ввозимых в Абхазию «Роснефтью» (при потреблении 75 тысяч тонн), не будут облагаться НДС. Более того, нефтепродукты освобождены от экспортной пошлины в самой России. Поэтому продажа нефтепродуктов в Абхазии становится для «Роснефти» выгоднее, чем в России или какой-либо другой стране. По официальным данным, от такого добровольно-принудительного решения правительства Абхазии бюджет теряет около полумиллиарда рублей. А «Роснефть» получает сверхприбыли.

А теперь попробуем посчитать, во что обошлась дружба России и Абхазии в этом году. Вполтора миллиарда оценивается поддержка стратегического партнера (присоединение к санкциям России против Турции) и полмиллиарда – благотворительность в пользу «Роснефти», ставшей фактическим монополистом по продаже нефтепродуктов в Абхазии.

Платить налоги – это нормально, если ты уважаешь себя и свою страну или страну, в которой ведешь свой бизнес, испытываешь сострадание к социально незащищенным слоям населения. Но перекрыть аппетиты стратегического партнера налогами, собираемыми с мелкого бизнеса, а по сути, с уставших теток, не владеющих элементарными экономическими знаниями и с трудом отличающих НДС от пошлины и торгующих вопреки всем законам ведения бизнеса, – просто не под силу.

И еще. Я не устану приводить в пример Договор о стратегическом партнерстве, потому что в нем прописана и такая цель – укрепление государственного суверенитета Республики Абхазия. Налоги – это то, что не на словах, а на деле помогает укреплению стратегического партнера.

Уверена, что моего маленького гражданского протеста «Роснефть» даже не заметит. Но отныне я не буду покупать бензин у этой компании потому, что не уважаю бизнес, который, получая сверхпрыбыль, не видит ничего, кроме собственной выгоды.

Что же касается митингующих предпринимателей, то, как гражданин этой страны, я встала бы рядом с ними, если бы они сменили свои лозунги на борьбу с коррупцией и потребовали возбуждения уголовных дел против чиновников, обирающих их незаконными поборами. Но отказ от уплаты налогов для меня равносилен требованию ликвидации государства.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG