Accessibility links

«ВымпелКом» стремится в Грузию


Увеличение доли «ВымпелКома» на грузинском рынке неминуемо вызовет протесты со стороны оппозиции, которая выступает против любого увеличения присутствия российских монополистов в Грузии

Увеличение доли «ВымпелКома» на грузинском рынке неминуемо вызовет протесты со стороны оппозиции, которая выступает против любого увеличения присутствия российских монополистов в Грузии

Сегодня в Давосе состоялась встреча премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили с представителями российского холдинга «ВымпелКом». О чем шли переговоры, стороны не сообщают, однако эксперты считают, что, по всей видимости, разговор шел о намерениях «ВымпелКома» приобрести часть активов грузинского интернет-провайдера «Кавказус онлайн». Для начала соответствующих переговоров требуется разрешение Национальной комиссии по коммуникациям Грузии.

Интернет-провайдер «Кавказус онлайн» был создан в 2006 году. По различным оценкам, его сегодняшняя рыночная стоимость составляет до 100 миллионов долларов. Провайдер контролирует примерно 40% интернет-услуг, 61% интернет-транзита и 40% фиксированной телефонной связи в стране.

Для покупки компании требуется разрешение Национальной комиссии по коммуникациям. Соответствующую заявку «ВымпелКом» подал 15 ноября прошлого года. Заявление о начале слушаний по этому вопросу были опубликованы на сайте комиссии 6 января, что дало повод части грузинских СМИ счесть слияние компаний свершившимся фактом. Однако регулятор вынесет свой вердикт только 9 февраля.

Общественный интерес к данной сделке обусловлен прежде всего тем, что «Кавказус онлайн» владеет оптоволоконным кабелем длиной 1200 километров, который идет по дну Черного моря и связывает Грузию с Европой. Однако в настоящий момент продаются все активы компании, кроме кабеля.

Напомним, на «Кавказус онлайн» есть и другие претенденты. Осенью прошлого года компанию пытались приобрести его непосредственный конкурент «Силкнет» и грузинский оператор мобильной связи «Магтиком». Однако в первом случае Комиссия по коммуникациям заблокировала сделку, а во втором – согласие было получено, но сторонам не удалось прийти к соглашению.

Медиа-эксперт НПО «Институт развития свободы информации» (IDFI) Уча Сетури считает, что шансы на одобрение заявки «ВымпелКома» весьма высоки. И объясняет почему:

«В первую очередь, если посмотреть на учредителей обеих компаний, вы увидите нескольких одних и тех же персон. Это наводит на определенные мысли. Учитывая факт получения «Магтикомом» разрешения комиссии на ведение переговоров с «Кавказус онлайн», думаю, что формального повода для отказа «ВымпелКому» нет, так как это аналогичный случай. Убежден, что Комиссия по коммуникациям выдаст это разрешение, и окончательное решение о слиянии двух субъектов станет результатом их внутренних переговоров».

Разумеется, отдельного внимания заслуживает политическая составляющая этой сделки. Увеличение доли «ВымпелКома» на грузинском рынке неминуемо вызовет протесты со стороны оппозиции, которая резко выступает против любого увеличения присутствия российских монополистов на рынке Грузии, как это было недавно в случае с «Газпромом», например.

«Решение политических вопросов не входит в компетенцию национального регулятора», – объясняет Уча Сетури.

А сегодняшняя встреча руководства «ВымпелКома» с премьер-министром может дать комиссии дополнительный импульс для принятия положительного решения.

Вместе с тем существует еще один вопрос, который может стать серьезным препятствием для возможного слияния. Речь идет о судебной тяжбе, которую ведет в лондонском суде бывший владелец компании «Кавказус онлайн» Мамия Санадирадзе. Истец заверяет, что в 2010 году грузинские власти под нажимом отобрали у него активы созданной им компании. Санадирадзе убежден, что нынешние владельцы в спешном порядке пытаются продать компанию, чтобы избежать последствий судебного решения.

Уча Сетури согласен с тем, что будущий вердикт лондонского суда может содержать в себе определенные риски для «ВымпелКома»:

«Они (в «ВымпелКоме»), безусловно, осведомлены о том, что активы «Кавказус онлайн» стали объектом судебных разбирательств. По всей видимости, стороны оценили возможные риски будущей сделки», – заявил эксперт.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG