Accessibility links

«Буллинг». Перевод на грузинский


Травля или, другими словами, буллинг – явление, которое может проявляться не только среди детей. Жертвой агрессивного преследования одного из членов коллектива может стать студент или коллега

Травля или, другими словами, буллинг – явление, которое может проявляться не только среди детей. Жертвой агрессивного преследования одного из членов коллектива может стать студент или коллега

Школьная травля: как планируют бороться с т.н. буллингом в грузинских школах? Сегодня Институт ненасильственной коммуникации представил пилотную программу, которая на данном этапе будет внедрена в двух частных школах Тбилиси.

Ни для кого не секрет, что дети бывают жестоки. Они могут отрывать ножки кузнечикам, выяснять, из чего сделаны кошки, и безжалостно высмеивать и унижать своих сверстников. Взрослые могут не замечать или не воспринимать всерьез происходящее. Жертва, как правило, будет молчать, стыдясь или опасаясь реакции сверстников. Со временем шутки могут сойти на нет, но, бывает, войдя во вкус, дети будут искать все более изощренные методы для унижения одноклассника. Травля или, другими словами, буллинг – явление, которое может проявляться не только среди детей. Жертвой агрессивного преследования одного из членов коллектива может стать студент или коллега. И если взрослый человек может принять соответствующие меры и защитить себя, то детская психика может просто не выдержать оказываемого давления.

Травить слабого могут самые маленькие. Так, рассказывает консультант проекта – психолог Майя Цирамуа, недавно она стала свидетелем того, как несколько первоклашек высмеивали одноклассника, носящего очки. В таких случаях крайне важно тут же поговорить с детьми, потому что часто агрессию они проявляют неосознанно, говорит психолог. Впрочем, в первую очередь в рамках программы специалисты планируют изучить ситуацию изнутри: узнать, с какими случаями школы имеют дело, считают ли нужным реагировать на них.

«Главная задача – укрепить школу, чтобы там понимали, что такие проблемы не нужно скрывать, не прятать голову в песок, как страус, а тут же объявлять им бой. После того как мы изучим ситуацию внутри школ, будет разработана стратегия – механизм управления подобными случаями, чтобы школа сама могла с ними справляться. Мы хотим, чтобы в процесс были вовлечены все субъекты школы – от учителей, до сотрудников кафетериев и охраны».

Нужно начать с самого малого – обучить сотрудников школ тому, как отличить буллинг от простой детской шалости, говорит менеджер проекта Института ненасильственной коммуникации Анна Субелиани. Ведь если сама жертва молчит – а чаще всего так и бывает, – узнать о происходящем не так просто. Существуют определенные признаки, по которым можно понять, что на ребенка может осуществляться давление. Он, например, может внезапно потерять интерес к учебе, закрыться в себе, говорит Субелиани. Впрочем, не исключено, что помощь может понадобиться и тем детям, которые осуществляют травлю.

«Вероятнее всего, у них самих есть какие-то проблемы. Они сами могут быть жертвами семейного насилия или же сверстников. Им также нужна поддержка, а не наказание», – говорит Субелиани.

По ее словам, все специалисты, вовлеченные в проект, имеют опыт общения с детьми и не раз сталкивались с проблемой буллинга в школах. Так что подобные случаи в грузинских школах не единичные. В 2015 году, говорит Субелиани, они провели исследование, которое показало, что чаще всего подростки становятся жертвой травли из-за своей непохожести на других по разным признакам, даже таким, как музыкальный вкус, например. Это и так называемый гомофобный буллинг.

В 2013 году Детский фонд ООН в Грузии также провел исследование, касающееся насилия как такового. Джаба Начкебия – специалист по вопросам защиты детей и социального благополучия, говорит, что, согласно исследованию, выяснилось, что 60% населения Грузии считает приемлемым насильственные методы воспитания. А насилие, как известно, порождает насилие.

Новая программа, которая пока заработает только в двух частных школах Тбилиси, ставит целью создать механизм, который в будущем при желании смогут использовать в любой другой школе страны – в частной или государственной. По словам инициаторов этого проекта, они не раз связывались с Минобразования, хотели подключить к нему и госшколы. Однако ответа так и не получили, после чего и обратились в частные. В ведомстве же утверждают, что никакого предложения о сотрудничестве они не получали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG