Accessibility links

С чем возвращается Георгий Квирикашвили из Давоса?


Премьер-министр Грузии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе провел также встречу с представителем правления арабской компании Majid Al Futtaim

Премьер-министр Грузии в рамках Всемирного экономического форума в Давосе провел также встречу с представителем правления арабской компании Majid Al Futtaim

Сегодня поздно вечером завершается визит правительственной делегации Грузии в Давос. Представители власти и группа экономистов во главе с премьер-министром Георгием Квирикашвили участвуют во Всемирном экономическом форуме. Главная цель грузинской делегации – привлечь как можно больше инвестиций, в том числе и российских.

С момента прихода к власти «Грузинской мечты» это первый случай, когда визит правительственной делегации в Давос не вызвал в Тбилиси ажиотажа и бурной полемики. В 2013 году тогдашний премьер-министр Бидзина Иванишвили на том же форуме подверг критике Михаила Саакашвили, который в то время еще занимал пост президента страны. Иванишвили заявил, что на самом деле вести бизнес в Грузии совсем не просто, как утверждал Саакашвили, поскольку частная собственность в стране не защищена.

Более того, тогда Иванишвили, хоть и мимолетно, но встретился с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Всего этого надолго хватило политическим оппонентам «Грузинской мечты», чтобы утверждать, что Грузия свернула с прозападного курса.

Из-за поездки в Давос тогда устроили словесную перепалку представители администрации президента Георгия Маргвелашвили и премьер-министра Ираклия Гарибашвили. А в 2015 году оппоненты подвергли Гарибашвили обструкции из-за его комментария по событиям на Украине, который содержал нейтральный тон по отношению к России.

Одним словом, визит Георгия Квирикашвили, который в ранге главы правительства поехал в Давос впервые, пока не возмущает спокойствия оппонентов. За эти два дня он успел встретиться с представителями бизнеса, лидерами разных стран, с генсеком НАТО, кроме того, принять приглашение на рабочий обед с представителями ЕС и выступить в ходе сессии под названием «Евразия и современный шелковый путь». Особое внимание министр уделил потенциалу железнодорожного маршрута из Китая в Европу через Грузию. Что же касается инвестиций, то здесь интересы Грузии не обходят Россию.

«Наряду с важными для нас отношениями с ЕС мы также стараемся улучшить наши отношения со всеми соседями, в том числе с Россией. Нам нужно снизить политическую напряженность и дать возможность себе и другим странам развиваться в более спокойной обстановке», – заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Он встретился и с иностранными представителями российской компании «ВымпелКом». Эта встреча, как и ранние заявления премьера по переговорам Тбилиси с «Газпромом», осталась практически незамеченной. Во всяком случае, раздражения она ни у кого не вызвала. В том числе и у президента Клуба независимых экспертов Сосо Цискаришвили. Несколькими днями ранее он выступил с острой критикой в адрес правительства «Грузинской мечты» из-за намерений увеличить объем поставок российского газа.

Сосо Цискаришвили уточняет: он против политики России, а не экономики. К тому же форум в Давосе – совсем другой случай. Грузия уже 12 лет старается с помощью этой платформы привлечь инвестиции в страну, в том числе и из России. По мнению эксперта, сегодня наступил самый подходящий момент для Грузии:

«Сегодня более актуальным становится возможное увеличение экономических связей с Россией. С учетом финансово-экономических трудностей (РФ) у Грузии появляется шанс вести переговоры с Россией на справедливых и равноправных условиях. Да, у Москвы нет такого опыта, но мы должны на этом настаивать. Мы можем быть партнерами в экономике и нетерпимыми к тому политическому вероломству России, которое привело к раздроблению нашего государства».

Вице-президент Ассоциации молодых финансистов и бизнесменов Мераб Джаниашвили тоже не против российских инвестиций, но его больше привлекают перспективы нового «Шелкового пути». Позитивно оценивает специалист по вопросам экономики и то, что в Давосе премьер-министр Георгий Квирикашвили встретился и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что можно рассматривать как совместный позитивный сигнал инвесторам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG