Accessibility links

Марш миллиона молчаливых


По заявлению чеченской власти, не менее миллиона человек собрались в центре города. Несмотря на мороз, мероприятие продолжалось три часа

По заявлению чеченской власти, не менее миллиона человек собрались в центре города. Несмотря на мороз, мероприятие продолжалось три часа

ПРАГА---В Грозном 22 января прошел митинг в поддержку Рамзана Кадырова. По заявлению чеченской власти, не менее миллиона человек собрались в центре города. Несмотря на мороз, мероприятие продолжалось три часа. Подробностями и впечатлениями с нами поделилась, вернувшись с митинга, жительница Грозного Хеда Саратова.

Вадим Дубнов: Хеда, где происходил митинг?

Хеда Саратова: Митинг происходил на площади напротив мечети «Сердце Чечни» в центре Грозного.

Вадим Дубнов: А проспект был перекрыт?

Хеда Саратова: Как ни странно, проспект не был перекрыт, люди шли пешком, и для транспорта было оставлено какое-то место.

Вадим Дубнов: Но получается, что миллиона все-таки не было?

Хеда Саратова: Заявлено, что миллион. Народу, конечно, было очень много. Там присутствовали люди со всей Чечни, то есть из районов и отдаленных сел.

Вадим Дубнов: А народу было больше, чем во время марша миллионов по поводу карикатур в Charlie Hebdo?

Хеда Саратова: Было такое ощущение, что меньше. Основная масса, конечно, были бюджетники, госслужащие, которых доставлял государственный транспорт.

Вадим Дубнов: А где этот транспорт останавливался – где-то на окраине, и люди потом сами добирались до центра города?

Хеда Саратова: На окраине, и люди уже как бы со своими лозунгами подходили к месту проведения митинга.

Вадим Дубнов: Люди приезжали прямо с лозунгами или получали их на площади?

Хеда Саратова: Они приезжали с лозунгами. В основном там говорилось о «пятой колонне», о том, что внесистемная оппозиция является врагами народа. Конкретно назывались имена Ходорковского, Яшина, и один раз я услышала, что про Каляпина кто-то сказал. Были гости из других республик – спикер парламента Осетии, депутаты из Ингушетии, большая делегация из Дагестана.

Вадим Дубнов: Из Москвы были люди?

Хеда Саратова: Да, был депутат Государственной Думы, который сказал, что поддерживает курс Рамзана Кадырова, Путина. Он знает, что Рамзан Кадыров является патриотом России, и приехал специально, чтобы поддержать его в этот день.

Вадим Дубнов: А кто выступал из чеченских лидеров?

Хеда Саратова: Из чеченских лидеров были муфтий республики, спикер парламента Магомед Даудов, депутат Государственной Думы Адам Делимханов и в основном ведущий и организатор этого митинга Джамбулат Умаров – министр печати и информации республики.

Вадим Дубнов: Сколько времени все это продолжалось?

Хеда Саратова: Примерно полтора – максимум два часа.

Вадим Дубнов: Долго ли люди ждали начала митинга?

Хеда Саратова: Столько же – полтора часа. С 8.30 собрались, а где-то к 10-ти началось.

Вадим Дубнов: Если я правильно понимаю, в Грозном довольно холодно сегодня...

Хеда Саратова: Очень холодно было, люди тепло были одеты.

Вадим Дубнов: Кто в основном присутствовал – бюджетники, молодежь, студенты, школьники?

Хеда Саратова: В основном, конечно, были бюджетники, но в этой толпе можно было увидеть народных артистов, известных людей нашей республики. Они все тихо приезжали. Там ничего не обсуждалось – ни названия этих лозунгов, люди просто смотрели друг на друга, и по глазам все как бы было понятно – довольны, не довольны, то есть вслух никто ничего не обсуждал.

Вадим Дубнов: Вы примерно запомнили содержание плакатов, которые держали люди?

Хеда Саратова: Это – «пятая колонна», эти люди враги народа, что Путин – лидер России, что мы не позволим людям, которые абсолютно не переживают за Россию, как бы за нее говорить. В основном был лозунг «Рамзан Кадыров – патриот России».

Вадим Дубнов: По сравнению с теми статьями, выступлениями, заявлениями Кадырова и его соратников, сподвижников, что-то новое вы услышали, или это было повторение всего того, что мы слышали последние недели?

Хеда Саратова: Абсолютно ничего нового мы не услышали: «Рамзан – гордость России». До этого тоже у нас были такие флэш-мобы, во время которых в школах стояли ребята с бумажками, на которых было написано: «Рамзан – гордость России».

Вадим Дубнов: А на самом деле каким-то образом всколыхнули общество Чечни все эти последние события или оно достаточно спокойно?

Хеда Саратова: Народ очень обеспокоен. Я даже слышу, что люди друг у друга спрашивают: «Неужели опять война?» Чеченский народ уже настолько напуган, замучен, что готов закрыть глаза на многие недостатки – как бы там ни было, в любом случае, нет войны.

Вадим Дубнов: А почему должна разгореться война?

Хеда Саратова: Потому что, кроме Рамзана, они никого не видят. По крайней мере, боятся, если это как-то пошатнется, то наверняка будет война. Это говорят люди, которые реально где-то работают, живут, получают зарплату, пенсии, пособия. Этого давно у нас не было, и, естественно, люди, которые привыкли это все получать, очень встревожились в ту ночь – 4 декабря 2014 года, которая вернула нас далеко назад, в те страшные годы войны.

Вадим Дубнов: Это когда было вторжение группы боевиков?

Хеда Саратова: Да. Конечно, каждый этот шорох, каждое неправильно сказанное слово для народа очень печальное...

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG