Accessibility links

Автор газеты «Южная Осетия» Роберт Кулумбегов размышляет о причинах роста числа дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики. Эту тему в последнее время активно обсуждают. Все излагают свое видение как причин, так и способов решения проблемы. По мнению автора, очень часто нарушителями выступают сами сотрудники силовых ведомств из-за уверенности в собственной безнаказанности. «Отдельная неприкасаемая каста – сотрудники силовых ведомств, в том числе и сами милиционеры. Мы часто делим с ними застолье, и я редко вижу, чтобы «силовик», будучи за рулем, воздерживался от выпивки. Есть нарекания и по поводу практики вождения», – пишет автор. Он предлагает министру внутренних дел создать страницу в социальных сетях, чтобы любой гражданин, ставший свидетелем правонарушения, снял фото или видеодоказательство и отправил прямо министру.

ИА «Рес» публикует интервью с директором Югоосетинского государственного заповедника Анатолием Бестаевым. Он рассказал агентству, что в данный момент в заповеднике обитают такие животные, как благородный олень, медведь, косуля, серна. Анатолий Бестаев также отметил, что нет проблемы вырубки лесов, несмотря на то, что жители близлежащих сел отапливаются дровами. «К нам обращаются сельчане, мы выдаем им лицензии и таким образом решаем этот вопрос», – сказал Бестаев.

Блогер Алан Парастаев продолжает следить за ситуацией с ввозом товаров в республику. Югоосетинские предприниматели до сих пор не могут беспрепятственно пересечь границу с Россией на большегрузных машинах. Парастаев пишет, что пообщался со многими перевозчиками и владельцами магазинов. Даже самые продвинутые и законопослушные из них говорили, что соблюдать существующие правила оформления товаров практически невозможно. Они написаны для оптовиков, объясняют предприниматели. «Надо было уже давно нашим и российским законодателям и законотворителям адаптировать правила ввоза товаров для мини-государств, таких как РЮО, Абхазия... Да мало ли еще кто может появиться на политической карте. Обидно даже, что для ДНР-ЛНР у нас нашлось силы и ума обеспечить им банковские услуги, а о своих бизнесменах так и не удосужились позаботиться. Не просто о бизнесменах, а о себе самих. Ведь они нам возят продукты, чтобы мы питались и не переплачивали!» – заключает блогер.

ИА «Осинформ» публикует комментарий депутата парламента, председателя партии «Единство народа», по совместительству главы Дзауского района Южной Осетии Владимира Келехсаева. Он выступил с критикой изменений в статью 58 главы IV Конституции республики, в соответствии с которыми с 2016 года депутаты будут называть себя «профессионалами». Он считает, что республика не может позволить себе выплачивать зарплату в 35 000 рублей 34 народным избранникам. Кроме того, в Южной Осетии сильнейший кадровый дефицит, считает он, и неправильно заставлять людей выбирать между профессией и депутатским мандатом. «Считаю, что создание профессионального парламента на данный момент – мера преждевременная. И если начинать эту работу, то со следующих выборов. Тогда и политические объединения, стремящиеся попасть в парламент, при составлении списков будут исходить из профессиональной подготовки своих кандидатов», – пишет Келехсаев в заключение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG