Accessibility links

«Эйр Армения»: Причина банкротства - агрессивная политика российских компаний


В признанной в конце прошлого года банкротом компании «Эйр Армения» утверждают, что львиная доля их долгов возникла по причине агрессивной политики российских авиакомпаний и регулирующей воздушное сообщение «Росаэронавигации».

«В любом случае, [имеет место] принцип неравенства и доминирование российских авиакомпаний в Армении... Эту политику, пытаются сохранить, начиная с 1992 года», - в беседе с Радио Азатутюн сказал руководитель отдела маркетинга компании «Эйр Армения» Сиракан Амбарцумян.

По его словам, в 2013 году, когда «Эйр Армения» вышла на рынок, осуществляя в неделю несколько рейсов в Россию, российские компании резко снизили цены на билеты, нанеся удар армянскому конкуренту. «Цены сразу снизились, а мы уже вышли на рынок, начали продажу при демпинговых ценах», - сказал Амбарцумян.

Армянская компания оказалась в неравных условиях также в аэропортах Москвы, где «российские компании за авиационные услуги платили гораздо меньше, в том случае, когда в Армении действовали одинаковые тарифы для всех». «Навигационные расходы для армянских авиаперевозчиков (я говорю о рейсе Ереван-Москва-Ереван) стоят 2000 долларов, а для российских авиаперевозчиков – 200 долларов», - пояснил представитель «Эйр Армения».

К трудностям находившейся на грани выживания на рынке армянской компании в сентябре 2014 года прибавилась еще одна: «Росаэронавигация» запретила «Эйр Армении» осуществлять рейсы в Москву. «На своем собственном сайте публикует заявление о том, что с 21 сентября армянскому авиаперевозчику будет запрещен въезд на территорию России, мотивируя это тем, что у нас есть непогашенные перед ними обязательства», - сказал Амбарцумян.

Из-за проблем российской банковской системы, оказавшейся под западными санкциями, оплата была совершена спустя несколько дней. Однако заявление российской стороны, по утверждению представителя «Эйр Армении», нанесло компании серьезный ущерб: компания Aercap, сдававшая «Эйр Армении» в аренду самолеты, потребовала обратно два своих самолета, многие пассажиры сдали билеты.

Осенью 2014 года «Эйр Армения» прекратила выполнение рейсов, даже новая крупная инвестиция украинской компании не помогла ей встать на ноги. По требованию банка в конце года армянский авиаперевозчик был признан банкротом, и сейчас она представила кредиторам программу оздоровления.

Эксперт в области авиации, основатель частной авиакомпании Акоп Чагарян, однако, скептически относится к тому, что компания «Эйр Армения» или какая-либо другая местная компания сможет добиться успеха в условиях агрессивной политики конкурентов.

Таких примеров, по его словам, много: «И самый последний яркий пример, когда Грузия в законодательном порядке, защищая национальные интересы, из шести российских авиакомпаний оставила три, чтобы они совершали рейсы в Грузию, сократив число рейсов до 10 в неделю. А российские компании в Ереван совершают 10 рейсов в день. 9 российских компаний имеют лицензию на 147 рейсов в неделю в аэропорт Еревана».

По мнению Чагаряна, считающего существование одной и более отечественных авиакомпаний вопросом национальной безопасности, даже в условиях политики «открытого неба» при наличии политической воли решить эти проблемы возможно.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG