Accessibility links

Смехотворные цифры ГКС...


Государственный Комитет по Статистике Азербайджанской Республики

Государственный Комитет по Статистике Азербайджанской Республики

Государственный Комитет по Статистике заявляет, что в декабре прошлого года в Азербайджане инфляция на продукты питания составила 4,5%, а на непродовольственные продукты - 7,1%. Что же происходит на самом деле?

Напомним, что 21 декабря 2015 года в Азербайджане произошла вторая девальвация после того, как манат был отпущен в плавающий режим. Только от второй девальвации манат подешевел по отношению к доллару почти на 50%. В один день цены на масло и муку поднялись на 25-30%, а на табачные изделия на все 50%. В таком случае можно ли верить цифрам, представленным Госкомстатом?

«ДВУХЗНАЧНЫЙ РОСТ ЦЕН»

Экономист Самир Алиев считает, что цифры, которые публикует Государственный Комитет по статистике всегда вызывают серьезные сомнения:
«Необходимо учитывать, что в третьей декаде декабря произошла девальвация. На утро после девальвации цены на все продовольственные и непродовольственные продукты, импортируемые из-заграницы выросли. 4,5% относительна роста цен на продовольственные продукты, представленные комитетом не соответствуют действительности.

Назвать точные цифры трудно. Однако, с уверенностью можно сказать, что рост цен имел как минимум двухзначную цифру».

Самир Алиев также отмечает, что потом, административными методами, цены были снижены:

«Однако, это произошло только в январе. Я имею ввиду, что в декабре цены только росли. Так что, если мягко выразиться, я сомневаюсь в представленных Комитетом Статистики цифрах».

Другой экономист Немат Алиев также считает цифры представленные госкомстатом далекими от реальности:

«Из неверной информации делаются неверные выводы, неверные прогнозы, исходя из неверных прогнозов делаются неверные шаги, а из неверно предпринятых шагов появляются серьезные проблемы. С этой точки зрения, представленные госкомстатом цифры - 4,5% на продовольственные продукты и 7,5% на непродовольственные продукты - вызывают только смех и сожаление».

«ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ПОДОРОЖАЛИ НА 19%, А НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ НА 18...»

Немат Алиев говорит, что после девальвации 21 декабря, цены на все продукты подорожали на 40-50%:

«Если пересчитать действие подорожания цен за 11 дней декабря на общий вес, то, в декабре цены на продовольственные продукты подорожали на 19%, а непродовольственные на 18%. Даже если считать, что подсчет не полностью отображает процент подорожания, то, это в любом случае более реальные цифры, чем те, которые представил госкомстат».

Радио Азадлыг

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG