Accessibility links

Герои гражданского общества


Хамзат Чумаков, Магомед Муцольгов на церемонии награждения премией «Герой гражданского общества»

Хамзат Чумаков, Магомед Муцольгов на церемонии награждения премией «Герой гражданского общества»

В начале года представители ингушского гражданского общества традиционно подводят итоги прошедшего года награждением наиболее отличившихся активистов и правозащитников. Учредителем специальной премии является ингушская правозащитная организация «Машр».

21 января в Карабулаке состоялась пятая церемония награждения ежегодной премии «Герой гражданского общества», учрежденной в 2011 году правозащитной организацией «Машр». Мероприятие отличалось от предыдущих, прежде всего, тем, что проходило на фоне продолжающегося давления на его организаторов. В сентябре прошлого года республиканский Минюст провел проверку деятельности «Машр», по результатам которой усмотрел в действиях правозащитников нарушение законодательства. 6 ноября сотрудники ГУ МВД РФ по СКФО изъяли из офиса «Машр» документы и оргтехнику, а через месяц Минюст РФ включил организацию в реестр иностранных агентов. В настоящее время следственный комитет проводит доследственную проверку, направив на экспертизу копии изъятых из офиса документов.

Приветствуя гостей, пришедших на церемонию, Магомед Муцольгов поблагодарил всех, кто поддержал «Машр» и лично его в этой непростой ситуации, и сказал, что, несмотря на нападки и попытки дискредитировать их деятельность, они и дальше намерены продолжать свою работу, так как критика в их адрес только подтверждает правильность выбранного ими пути.

Принцип премии «Герой гражданского общества» заключается в том, что кандидатов на премию в семи номинациях предлагают гражданские активисты и представители общественных организаций. В этот раз конкурсная комиссия, состоящая из сотрудников «Машр», рассмотрела более 120 заявок и по итогам подсчета голосов определилась с победителями. Примечательно, что в этом году среди лауреатов оказались два известных религиозных деятеля – богословы Хамзат Чумаков и Иса Цечоев.

Чумакову вручили диплом «За активную деятельность в области защиты прав человека». В своих проповедях он часто обращается к этой теме, призывая представителей власти соблюдать законность и уважать права граждан республики. В декабре 2015 года инициативная группа избрала его председателем правления новой ингушской правозащитной организация «Центр защиты прав мусульман».

Ису Цечоева отметили за миротворческую деятельность. Он принимал активное участие в урегулировании конфликта между мусульманами в Насыр-Кортской мечети, который произошел 5 июля 2015 года. «Никогда не считал себя героем и сейчас не считаю. Это очень высокое звание. Главное – быть человеком», – заметил Цечоев и добавил, что всегда завидовал честным, справедливым независимым правозащитникам, которым действительно нелегко приходится в обществе, которое больно. «Сам я не был правозащитником и никого не защищал», – сказал Иса Цечоев, – но я всегда защищал веру и буду ее защищать, потому что это главное, что есть у человека».

Среди других победителей номинаций: адвокат Батыр Ахильгов, врач Багаудин Гайтукиев, правозащитник Ибрагим Султыгов, журналист Магомет Туаев и сотрудница благотворительной организации Яха Яндиева. Каждый из них не только добросовестно выполняет свою работу, но и занимает активную гражданскую позицию.

Отдельным дипломом «За особый вклад в защиту прав человека и развитие гражданского общества» организация «Машр» наградила первого руководителя ингушского представительства правозащитной организации «Правовая инициатива по России» Арсена Сакалова. Арсен стоял у истоков зарождения этой организации, и при его непосредственном участии подготавливались и направлялись в Европейский суд по правам человека первые жалобы из Чечни и Ингушетии.

Один из лауреатов прошлогоднего конкурса сопредседатель региональной общественной организации «Мехк-Кхел» Сараждин Султыгов считает, что активисты гражданского общества не принадлежат себе, а принадлежат всему народу, поэтому должны выступать сплачивающей и консолидирующей силой и последовательно отстаивать свою позицию, а не делать это от случая к случаю.

Еще один гость церемонии корреспондент «Новой газеты» Ольга Боброва отметила, что в Ингушетии очень высокая концентрация героев, людей, готовых идти до конца, отстаивая свои убеждения. Со стороны, как говорится, виднее, но запрос на героев в обществе действительно существует. В конце января будут подведены итоги еще одного конкурса – «Человек года», цель которого открыть новые имена в различных сферах общественной жизни республики. Устроители конкурса сами определили соискателей в 17 номинациях, а победителя выявляли путем открытого голосования на сайте проекта. Проголосовать мог каждый желающий, имеющий аккаунт в соцсетях. Стоит отметить, что среди номинантов есть люди, которые ранее уже были отмечены дипломами конкурса «Герой гражданского общества».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG