Accessibility links

Лари продолжает бить антирекорды


С конца октября прошлого года лари оставался на отметке 2 лари 40 тетри за 1 доллар, однако в последние несколько дней произошел резкий спад

С конца октября прошлого года лари оставался на отметке 2 лари 40 тетри за 1 доллар, однако в последние несколько дней произошел резкий спад

Национальная валюта Грузии, курс которой по отношению к доллару в минувшую пятницу обновил исторический минимум 1999 года, сегодня вновь обесценилась. Официальной курс лари, установленный Нацбанком, просел еще на 2 тетри – до 2 лари 49 тетри за доллар. Очередной виток девальвации не удивил экспертов, однако в оценках причин происходящего они разошлись.

С конца октября прошлого года лари оставался на отметке 2 лари 40 тетри за 1 доллар, однако в последние несколько дней произошел резкий спад. Официальный курс вплотную подошел к отметке 2,5 лари за доллар, некоторые коммерческие банки продают американскую валюту за 2 лари 55 тетри. При этом девальвация происходит по отношению не только к доллару, но и другим мировым валютам. Исключение составляют лишь российский рубль и азербайджанский манат, которые переживают далеко не лучшие времена.

Специалисты не удивлены новому витку девальвации. Что же касается причин очередного этапа валютного кризиса, то их оценки противоречивы.

К примеру, банковский эксперт Лия Элиава убеждена, что причиной является непростая ситуация на валютных рынках основных торговых партнеров Грузии.

«Очередной всплеск девальвации валют у соседей на фоне падения цен на нефть оказывает психологическое влияние на бизнес, который пытается обезопасить свой капитал путем вывода активов из Грузии. Соответственно, банки столкнулись с серьезной нехваткой валюты, вызванной бегством капитала, что оказывает серьезное давление на лари. Выход из ситуации состоит в интервенциях Нацбанка на валютном рынке и мер административного характера, направленных на ограничение оттока капитала из страны. Если срочно не осуществить эти первоочередные меры, я не исключаю, что вскоре лари преодолеет планку в 3 лари за один доллар», – прогнозирует эксперт.

Экономический эксперт Бесо Намчавадзе частично разделяет эту точку зрения. Однако он считает, что немалая доля вины за панику на валютном рынке лежит и на правительстве:

«Тенденция обесценивания лари в большой мере обусловлена факторами внешнего характера, однако в прошедшую пятницу свою лепту в падение лари внесло и правительство, которое в одночасье израсходовало 49 миллионов лари, находящихся в виде остатка на счетах коммерческих банков. Произошло это (девальвация) потому, что на текущих счетах правительства не оказалось средств. И хотя Нацбанк тут же осуществил интервенцию в размере 20 миллионов долларов, ажиотаж на рынке не удалось предотвратить. На фоне тревожных новостей у соседей бизнес скупает доллар, так как у него нет веры ни в Нацбанк, ни в правительство».

Оба эксперта считают маловероятной стабилизацию лари до конца первого квартала. Пессимизма добавляет ухудшение статистики по валютным поступлениям в страну: в декабре прошлого года по сравнению с тем же периодом 2014 года экспорт уменьшился на 20%, за тот же период количество денежных переводов из-за рубежа снизилось на 26%.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG