Accessibility links

Тайм-аут как форма диалога


Оппозиция, как и профильные НПО, добивается отмены мажоритарной избирательной системы. Они предлагают заменить ее на регионально-пропорциональные списки

Оппозиция, как и профильные НПО, добивается отмены мажоритарной избирательной системы. Они предлагают заменить ее на регионально-пропорциональные списки

25 января премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили встретился с представителями 11 партий, входящих во внепарламентскую оппозицию. Межпартийная группа оппозиционеров добивается отмены мажоритарного принципа избирательной системы. С изменениями согласна и правящая коалиция «Грузинская мечта». Однако предлагает оппонентам подождать до следующих парламентских выборов 2020 года.

«Будет создан формат, который не был сформирован в течение полутора лет», – сообщил лидер «Новых правых» Мамука Кацитадзе после встречи с премьер-министром Георгием Квирикашвили. Именно столько времени Кацитадзе вместе с представителями 10 партий, входящих во внепарламентскую оппозицию, добивались создания совместной рабочей группы с правящей коалицией «Грузинская мечта» для обсуждения реформы избирательной системы. Оппозиция, как и профильные НПО, добивается отмены мажоритарной избирательной системы. Они предлагают заменить ее на регионально-пропорциональные списки. «Грузинская мечта» соглашается, но предлагает сторонникам реформы подождать еще четыре года. То есть до парламентских выборов 2020 года.

Для оппозиции это стало еще одним поводом для подозрения, что нынешняя избирательная система ставит в выигрышное положение правящую «Грузинскую мечту».

Премьер-министр Георгий Квирикашвили сам будет руководить рабочей группой, но дал понять, что не все требования оппозиции будут выполнены:

«Что-то мы можем учесть, что-то нет. Но главное – мы смогли из конфронтационного формата перейти в диалог».

Примером внимания правительства к мнению оппозиции и гражданского сектора Георгий Квирикашвили считает политическое решение аннулировать специальные избирательные участки для военнослужащих. По оценкам наблюдателей, правом создавать в ходе выборов спецучастки особенно «злоупотребляло» Министерство обороны. Тем самым гарантируя недостающие голоса провластным кандидатам. Участвовавшая в разговоре министр юстиции Тея Цулукиани в ранге главы межведомственной госкомиссии по обеспечению свободных и справедливых выборов выразила надежду, что парламент уже в феврале утвердит соответствующие поправки в Избирательный кодекс:

«Осенью на предстоящих выборах ни у одного министерства, в том числе и обороны, уже не будет права по собственным соображениям создавать спецучастки. Более того, Министерство обороны выступило с инициативой вообще не создавать такие участки в батальонах и военных частях».

Исключением будут лишь грузинские международные военные миссии, пояснили представители оппозиции. Но аннулирование специальных избирательных участков не то, чего ожидают от правительства оппозиционеры. Они хотят, чтобы на предстоящих выборах 2016-го депутатов выбирали лишь по пропорциональным и пропорционально региональным спискам. Говорит один из лидеров партии (Нино Бурджанадзе) «Демократическое движение – единая Грузия» Георгий Ахвледиани:

«С точки зрения улучшения избирательной системы, сегодня был сделан очень важный шаг – на уровне обещаний и заявлений. Посмотрим, как все это отразится в конкретном деле».

По мнению оппозиционеров, для создания рабочей группы достаточно 10 дней, а для обсуждения будущих реформ и изменений вполне хватит месяца. Помимо попыток договориться с властями, оппозиция старается прибегнуть и к давлению. Сегодня был завершен необходимый процесс народного обсуждения конституционных поправок, которые разработали сторонники реформ, а с целью инициирования изменений в парламент собрали 200 тысяч подписей избирателей.

Впрочем, судя по комментариям представителей парламентского большинства «Грузинской мечты», старания оппозиции и премьер-министра Квирикашвили могут оказаться тщетными. По словам лидера фракции «Грузинская мечта» Гии Вольского, «и рабочая группа будет создана, и вопросы выборов будут обсуждаться, но избирательная система уже должным образом сформирована». А это значит, что оппозиции придется довольствоваться теми изменениями, которые предложила «Грузинская мечта»: границы 73 мажоритарных округов уравнены по числу избирателей, и мажоритарному депутату для победы вместо 30 придется набрать 50% голосов избирателей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG