Accessibility links

Больше чем просто холодильник


К середине дня холодильник, установленный на улице Тамарашвили в Тбилиси, был уже пуст. Выяснилось, что опустеть и вновь пополниться за сегодняшний день он успел уже два раза

К середине дня холодильник, установленный на улице Тамарашвили в Тбилиси, был уже пуст. Выяснилось, что опустеть и вновь пополниться за сегодняшний день он успел уже два раза

«Социальный холодильник», «Холодильник для всех», «Народный холодильник» – его называют по-разному. Но, по сути, это хранилище, в котором продукты для нуждающихся оставляют те, у кого их в избытке. Первый такой холодильник появился перед Новым годом в центре Гори, теперь аналогичный установлен в Тбилиси.

К середине дня холодильник, установленный на улице Тамарашвили в Тбилиси, был уже пуст. Выяснилось, что опустеть и вновь пополниться за сегодняшний день он успел уже два раза. На его дверце висит объявление, где крупным шрифтом расписаны правила «получения» и «распространения» добра. Тех, кто хочет поделиться продуктами с нуждающимися, предупреждают, что им в первую очередь необходимо удостовериться в годности продукта, а если блюдо приготовлено дома, лично указать дату приготовления. Людям не рекомендуют брать из холодильника еду, оставленную без указания срока годности. Несмотря на то, что, согласно правилам, в холодильник нельзя класть скоропортящиеся продукты, можно предположить, что при таком темпе испортиться они там все равно не успеют.

На дверце холодильника висит объявление, где крупным шрифтом расписаны правила «получения» и «распространения» добра

На дверце холодильника висит объявление, где крупным шрифтом расписаны правила «получения» и «распространения» добра

​«Каким бы заполненным холодильник не был, он очень быстро пустеет», – говорит бизнесмен Васил Двали, который решил установить социальный холодильник после того, как узнал об аналогичной инициативе, осуществленной в Гори.

Двали говорит, что люди не сразу разобрались, что к чему, но скоро появились и те, кто был готов поделиться обедом, и те, кому он был необходим. Продукты начали приносить люди, живущие поблизости. Но главное, считает бизнесмен, к делу должны подключиться объекты питания, большинство из которых ежедневно вынуждены выбрасывать еду.

«Вы представляете, сколько объектов питания в Тбилиси? Очень часто в ресторанах после застолья остаются нетронутыми множество блюд. Я, конечно, понимаю, что город большой, а холодильник пока один, поэтому издалека везти продукты проблематично. Но должен сказать, что некоторые уже привозят. Я, правда, не знаю, какие именно это рестораны. Но когда около часа ночи сюда привозят большие контейнеры, – понятно, что это из каких-то объектов питания», – говорит бизнесмен.

Эта идея нравится психологу Гаге Нижарадзе. По его словам, в Грузии немало продуктов питания отправляется в мусорный ящик:

«Часто люди покупают больше, чем на самом деле могут съесть. В какой-то степени ломящийся от еды стол – это своего рода стереотип, который для некоторых является определителем достатка и благосостояния семьи».

Социальный холодильник в центре Гори установили около месяца назад. Идея принадлежит молодому движению «Дроа» («Время пришло»), говорит его представительница Цико Шакарашвили. Осуществить задуманное им удалось при поддержке НПО «Орбелиани Грузия». Поначалу, рассказывает Шакарашвили, активность граждан была выше, но и сейчас, пусть и не так интенсивно, холодильник постоянно продолжает пополняться. Главное, говорит она, идея оказалось заразительной – один социальный холодильник уже установлен в Тбилиси, скоро здесь появится еще один. Желание последовать их примеру также высказали люди из других городов Грузии.

Понятно, что один, а, возможно, даже десять социальных холодильников проблемы голода нуждающихся граждан не решат. Тем не менее одна из главных целей авторов проекта – напомнить гражданам о социальной ответственности и дать возможность поделиться с теми, кто нуждается, – вполне достижима. И тогда, возможно, когда-нибудь жители грузинских городов искренне удивятся, увидев человека, разбирающего содержимое мусорного бака.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG