Accessibility links

В Сирии погиб выходец из Аджарии


Видеообращение появилось в интернете в ноябре прошлого года и наделало в Грузии немало шума. На кадрах, сделанной от имени ИГ, фигурирует и Хвича Гобадзе

Видеообращение появилось в интернете в ноябре прошлого года и наделало в Грузии немало шума. На кадрах, сделанной от имени ИГ, фигурирует и Хвича Гобадзе

В Сирии убит еще один гражданин Грузии, выходец из Аджарии Хвича Гобадзе. Он уехал на Ближний Восток примерно год назад, оставив дома жену с малолетним ребенком. Это тот самый молодой человек, который фигурировал в нашумевшем видеообращении к жителям Грузии от имени террористической организации «Исламское государство». В видеоролике, появившемся в интернете в конце ноября прошлого года, говорилось, что «халифат» скоро доберется до Грузии.

Первой о гибели Хвичи Гобадзе сообщила его супруга Саломе Катамадзе, оставшаяся в Грузии с малолетним сыном. Позавчера вечером на своей странице в социальной сети Facebook она выложила семейное фото, сделанное еще до отъезда супруга на Ближний Восток. Под снимком, на котором запечатлены Хвича, сама Саломе в никабе с узкой прорезью для глаз и их ребенок, она оставила запись: «Буду ждать того дня, когда встречу и обниму тебя в раю». Позже женщина выложила еще несколько фотографий погибшего супруга, под одним из которых она написала, что Хвича «стал шахидом».

Спустя сутки гибель Гобадзе в вооруженном конфликте на Ближнем Востоке официально подтвердили в Службе государственной безопасности Грузии. При этом до сих пор неизвестно, когда именно и при каких обстоятельствах он был убит. Сегодня отец погибшего добровольца Илия Гобадзе в коротком комментарии грузинской телекомпании «Рустави 2» сказал, что в последний раз общался с сыном две недели назад:

«Лично у меня нет никакой информации, просто сказали, что его уже нет в живых», – отмахнулся от корреспондента мужчина, отказавшись назвать тех, от кого он узнал о случившемся.

Дело в том, что близкие погибшего добровольца усиленно избегают общения с журналистами. Однако не отказываются от общения посетители центральной батумской мечети, в которой раньше молился Хвича. Некий прихожанин, не пожелавший называть свое имя, рассказал грузинской службе Радио Свобода, что был довольно близко знаком с Гобадзе:

«Я его давно здесь не видел, уже года два. Он был порядочным, верующим парнем, старался не пропускать молитвы. Какого-то интереса к радикальным учениям я за ним не замечал. Потому я очень удивился, когда увидел его в той видеозаписи, а вот с остальными, которые появились с ним в видеообращении, я не знаком».

Видеообращение, о котором говорит мужчина, появилось в интернете в ноябре прошлого года и наделало в Грузии немало шума. На кадрах видеозаписи, сделанной от имени террористической организации «Исламское государство», видны четыре человека, среди которых и Хвича Гобадзе. Все они, как выяснилось позже, граждане Грузии, этнические грузины, выходцы из регионов Аджария и Гурия. В видеообращении Хвича Гобадзе и некий Бадри Иремадзе угрожают тем жителям Грузии, которые, по их словам, «выступают против мусульман». Кроме того, они обещают, что «скоро в Грузию придет халифат» и никто не избежит «возмездия».

Заместитель председателя Союза мусульман Грузии Тариэл Накаидзе рассказал грузинской службе Радио Свобода, что не был знаком ни с Гобадзе, ни с другими героями видеообращения. Гибель очередного гражданина Грузии на Ближнем Востоке, по словам Накаидзе, демонстрирует то, что государство пока не справляется с проблемой оттока молодых мусульман в Сирию и Ирак:

«К сожалению, никто не знает, сколько молодых людей из Грузии уехали на Ближний Восток и влились в ряды добровольцев. Подсчитать их число реально сложно, обычно об этой проблеме начинают говорить тогда, когда появляются подобные угрозы или же гибнет очередной молодой человек. Но мы не должны и не имеем права закрывать глаза на гибель пусть даже одного нашего гражданина, это грех, это боль для всех нас. Мы должны сделать очень многое, провести вместе с государством большую работу, чтобы спасти наших ребят, оградить их от такого несчастья».

Напомню, что несколько дней назад, 18 января, стало известно о гибели в Сирии еще двоих граждан Грузии, выходцев из Панкисского ущелья. Сколько всего своих граждан потеряла Грузия в чужой войне – неизвестно. Однако в СМИ называют разные данные: от 18 до 22 погибших, абсолютное большинство из которых, 14 человек, – выходцы из Панкисского ущелья.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG