Accessibility links

Количество жителей Грузии, обращающихся к врачам с симптомами простудных заболеваний, растет ежедневно. Служащие медицинской сферы утверждают, что повода для паники нет, однако советуют всем незамедлительно обращаться к врачам при первых же признаках заболевания.

– При первых признаках простуды обращаетесь ли вы к врачам?

Вахтанг, 65 лет: Вообще, врачи для того и существуют, чтобы к ним обращаться, когда болеешь. Чтобы получить от специалиста профессиональные советы.

– Значит, вы консультируетесь у врачей в таких случаях?

Вахтанг: Ну, если честно, то такие проблемы меня редко беспокоят, потому-то и не хожу к врачам. Максимум, что со мной может произойти, так это небольшой кашель или насморк, которые очень быстро проходят. Хотя в последнее время все вокруг болеют и вирусы очень серьезные передают друг другу, поэтому при повышенной температуре, естественно, я обращусь к врачу. Однако все же повода для паники нет, я считаю.

Нана, 66 лет: Я, к примеру, сегодня впервые за неделю вышла на улицу, все это время болела. На своем примере могу сказать: при первых же симптомах простудных заболеваний обращайтесь к врачу. Я это правило долго игнорировала, однако позже поняла, что советы врача всегда необходимы.

– А почему вы сразу не обратились к врачу?

Нана: Не знаю... Всегда стараюсь вылечиться без вмешательства врачей, думаю, большинство людей на планете так думают. Однако на этот раз по своему состоянию поняла, что затягивать не стоит, и вызвала врача.

Артур, 35 лет: Нет, к врачам я обычно не обращаюсь, наверное, потому, что никогда так сильно не болел простудными заболеваниями, поэтому не особо боюсь. Если бы был какой-нибудь страх, то, может быть, и обращался. Обычно, когда чувствую, что начинает болеть горло или появляется насморк, занимаюсь самолечением. Понимаю, что это нехорошо, но паниковать при небольшом кашле и тревожить врачей тоже ненормально. Если я когда-нибудь заболею так, что не обойдусь без совета врача, то обязательно обращусь за помощью, но это точно не произойдет в первый же день заболевания.

Ирина, 26 лет: Быть здоровым для каждого человека самое главное в жизни. Естественно, для того, чтобы быть уверенным в своей защищенности, приходится порой обращаться к врачам. Я не параноик, однако считаю, что при первых же симптомах гриппа необходимо обращаться к врачу. Просто мы, грузины, еще не поняли того, что от того, как мы заботимся о своем здоровье, зависит и здоровье окружающих. Сейчас я болею редко, могу похвастаться хорошим иммунитетом, однако, когда болеет мой ребенок, при первых же симптомах в течение часа я обращаюсь к врачу.

Джони, 33 года: Я очень редко простужаюсь, однако, даже когда болею, не обращаюсь к врачам, чего не советую делать всем. Конечно, до тех пор, пока состояние не ухудшилось, было бы разумно, если бы все обращались к врачам.

– А почему вы не обращаетесь к врачам?

Джони: Из-за моего режима. Приходится постоянно бегать по работе. Если буду уделять должное внимание болезням и не выходить из дома, могу потерять свою работу. Наверное, только в случае очень серьезной болезни я позвоню к врачу и попрошу его о помощи.

Зура, 28 лет: Я в первую очередь, как, наверное, и большинство людей на планете, иду в аптеку и покупаю какие-нибудь лекарства против симптомов гриппа. Страховки у меня нет, и до тех пор, пока мне не становится очень плохо, к врачам я не обращаюсь, дорого это. Да и не считаю я, что при слегка повышенной температуре стоит обращаться к врачам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG