Accessibility links

Меценаты хотят поддержать талантливых литераторов


Национальную премию по литературе имени Нафи Джусойты учредил благотворительный фонд «Амонд», в правление которого входит и сам известный писатель и ученый

Национальную премию по литературе имени Нафи Джусойты учредил благотворительный фонд «Амонд», в правление которого входит и сам известный писатель и ученый

В Южной Осетии учреждена национальная премия по литературе имени известного осетинского писателя и ученого Нафи Джусойты. С такой инициативой выступил благотворительный фонд «Амонд», одним из основателей которого является бывший премьер-министр республики Ростик Хугаев. Премия призвана открыть новые имена в осетинской литературе. Первые лауреаты будут выявлены жюри в апреле этого года.

Национальную премию по литературе имени Нафи Джусойты учредил благотворительный фонд «Амонд» («Счастье»). Его создатели – уроженцы города Квайса, известные российские бизнесмены братья Ростик и Ирбег Хугаевы. Об этой идее было объявлено на 90-летнем юбилее Нафи Джусойты в 2015 году.

Братья Хугаевы владеют строительным бизнесом в Самаре. В 2012 году президент Южной Осетии Леонид Тибилов пригласил основателя группы компаний «Амонд» Ростика Хугаева на пост премьер-министра Южной Осетии. В феврале 2014 года Хугаева отправили в отставку. Президент оценил работу тогдашнего премьера как неудовлетворительную, заявив, что тот провалил работу по восстановлению республики. Покидая Цхинвал, опальный председатель правительства пообещал журналистам, что «все равно не будет оставаться в стороне от проблем республики».

Обещание участвовать в жизни исторической родины экс-премьер, судя по всему, держит. Рассказывает директор благотворительного фонда «Амонд» Казбек Челехсаты:

«Когда Ростик Хугаев уходил с поста премьера, он что сказал? Он сказал, что у него были связаны руки, и он не смог сделать всего, что пообещал. Но не разрывает связи с Южной Осетией и будет оказывать помощь народу республики. «Все, что я народу обещал, я буду выполнять уже на свои средства», – сказал он. В прошлом году в Джавском районе в селении Теделет он построил Дом культуры. Когда он был еще премьером, он пообещал помочь с жилплощадью одинокой пенсионерке Карсановой, которая жила в ветхом доме, но его через неделю уволили, и он на тот момент не смог выполнить обещания. Однако через пару месяцев он специально приехал из Самары и привез жилой вагончик для этой одинокой старушки, помог установить в Карсантыхъæу. Он всегда помогал жителям Кударского ущелья».

В правление фонда «Амонд» входят Нафи Джусойты, Ростик Хугаев и Казбек Челехсаты. Они решили ежегодно награждать премиями три лучших произведения на осетинском языке. По словам Казбека Челехсаты, таким образом меценаты хотят поддержать талантливых осетинских литераторов, «помочь им создавать и публиковать свои произведения»:

«Отдельное внимание мы собираемся уделить культуре, поэтому учреждена специальная литературная премия Нафи Джусойты. Первоначально призовой фонд составлял 150 тысяч рублей, затем Ростик Хугаев предложил его удвоить, и в настоящее время фонд располагает 300 тысячами рублей, которые пойдут на три премии. Они будут присуждаться ежегодно. Мы хотим поддержать осетинский язык и в этой связи считаем необходимым выявить талантливых поэтов, драматургов, писателей, пишущих на осетинском языке, чтобы они издавали свои произведения. Будем поощрять их творческую деятельность… Мы хотим открыть новые имена. У многих писателей произведения лежат на полке, они не издаются. Мы хотим их поддержать. Мне уже звонят молодые авторы и из Северной Осетии, интересуются условиями. До 15 марта мы принимаем работы, потом будут отобраны наиболее интересные из них и уже в апреле будут озвучены итоги, награждены победители».

Принять участие в конкурсе на соискание литературной премии имени Нафи Джусойты намерен и член Союза писателей России, известный писатель и публицист Тенгиз Догузов. По его словам, несмотря на то, что претендовать на премию могут и именитые авторы, особое внимание следует уделять молодым:

«Есть много интересных молодых талантливых поэтов, прозаиков. В последние годы в Южной Осетии наблюдается популяризация осетинской литературы, издаются книги на осетинском языке, много проектов по изданию русских и зарубежных писателей на осетинском языке. В конкурсе на соискание премии Нафи Джусойты будут участвовать и именитые писатели. В осетинской литературе произошли коренные изменения. Писатели, работающие на родном языке, с воодушевлением восприняли такие инициативы. Частная литературная премия свободна в выборе лауреатов, независима от влияния властей. Она отличается от государственной премии тем, что намного демократичнее».

Жюри объявит победителей в апреле этого года. Помимо специальных дипломов и медалей, победители получат и денежное вознаграждение: лауреат, занявший первое место, – 150 тысяч рублей, второе – 100 тысяч, третье – 50 тысяч рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG