Accessibility links

Законы лежат мертвым грузом


Президент потребовал, чтобы все руководители министерств и ведомств отчитывались ему об исполнении его заданий еженедельно

Президент потребовал, чтобы все руководители министерств и ведомств отчитывались ему об исполнении его заданий еженедельно

Президент Абхазии Рауль Хаджимба провел совещание с министрами и представителями своей администрации. По итогам своего недавнего послания парламенту он раздал поручения и потребовал их скорейшего исполнения.

Наиболее важными темами его выступления были: поддержка бизнеса, введение ввозного налога на добавленную стоимость, завершение перехода на карты Национальной платежной системы «АПРА», инвентаризация всех законов, а также борьба с коррупцией и баланс ветвей власти.

Кабмин должен обеспечить преференции для начинающих бизнесменов, возможность получения льготных кредитов, снизить административные барьеры и количество контрольных мероприятий. Хаджимба поручил:

«Правительству – принять все необходимые решения по максимальному сокращению проверок предприятий, контрольные органы должны наведываться один раз в год, а не каждый раз, когда захотелось наполнить карманы. Должны быть соответствующие документы, регламентирующие порядок проверок. Это касается всех проверяющих структур от прокуратуры до органов УБЭП».

Налог на добавленную стоимость президент назвал «набившим оскомину», предложения правительства были направлены в парламент. О сути этих предложений Хаджимба не сообщил ничего, но предупредил:

«Страна находится в тяжелейшей ситуации не по вине наших властей, а исходя из той общей ситуации, которая складывается в мире. Цены растут на все виды товаров. Мы не вводили налог на продовольственную группу товаров, но почему-то цены выросли и на эту группу товаров. Нужно очень четко работать по этим вопросам. Завтра нам же предъявят наши работники бюджетной сферы и пенсионеры соответствующие требования по повышению зарплат и пенсионных возможностей. Откуда мы будем это брать? Россия нам каждый раз помогать в этих вопросах не будет. Мы должны исходить из своих собственных возможностей».

Национальному банку поручено закончить в нынешнем году переход к Национальной платежной системе «АПРА» и в первую очередь перевести на обслуживание сотрудников всех министерств и ведомств. Это поможет взять под контроль движение средств и откроет еще одну возможность упорядочить взимание налогов через оплату акцизов с помощью карт.

О необходимости проведения инвентаризации законов и разработке всех необходимых подзаконных актов президент говорил уже не раз. Он определил новые правила игры:

«У нас практически мертвым грузом лежат все законы. Они не будут работать, пока не будет соответствующих положений, документов, которые должны продвигать реализацию этих законов. И поэтому уже на этапе проекта вместе с законом должны идти все соответствующие нормативные документы. Никаких других подходов больше не будет с сегодняшнего дня. Все слышат?»

Президент сообщил, что в Абхазии «невероятное количество разных налогов», и потребовал, чтобы их число сократили вдвое. До двух, по его мнению, необходимо сократить и количество переходов на абхазо-грузинской границе.

На борьбе с коррупцией он долго не задержался, только сказал, что «закон принят, а его реализация – это дело не только прокуратуры, и в него должны включиться все министерства и ведомства».

О конституционной реформе и балансе ветвей власти президент высказался весьма неопределенно:

«Есть те шаги, которые необходимо уже сегодня начать реализовывать. Это касается и вопроса баланса ветвей власти, в каком виде этот баланс представлен будет, как будут решаться вопросы, связанные с деятельностью органов местного самоуправления и власти. Те проекты, которые представили, я надеюсь, на то, что парламент нас поддержит».

Что именно должен поддержать парламент, осталось за кадром.

Логично было ожидать, что президент что-то скажет и о работе прокуратуры, поскольку он в своем послании назвал ее «очковтирательством». Но органам прокуратуры никакого поручения не досталось.

Президент потребовал, чтобы все руководители министерств и ведомств отчитывались ему об исполнении его заданий еженедельно.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG