Accessibility links

Очень часто в Грузии и не только можно услышать разговоры, общий смысл которых сводится к тому, что «Путин молодец», «Он сильный лидер», «Нам бы такого» и т.д. Давайте оставим в стороне очевидную аморальность такого рода высказываний в Грузии и попробуем посмотреть на этот вопрос с нейтральной точки зрения.

Пожалуй, главное, чем запомнится нынешний кризис в России, – это развенчание образа Путина – сильного политика, Путина – эффективного менеджера, Путина – «если сказал – значит сделает».

На свете нет ничего более притянутого за уши и надуманного, чем миф о всемогущем Путине. Сегодня мы видим это с полной очевидностью: все достижения эпохи ВВП, все завывания о вставании с колен, о том, что «у России есть сильный лидер», как оказалось, к самому Путину не имели никакого отношения.

Никаких достижений не было в помине. Была игра природы в виде цикла дорогих природных ресурсов – именно они обеспечили РФ относительное процветание, и никакой гений Путина с этим никак не связан. Думаете, все проблемы 90-х связаны с тем, что Ельцин был дурак, а Путин – умный? Ну, конечно, только при этом надо учитывать, что при Ельцине нефть практически не превышала 20 долларов за баррель, а при Путине, когда ее цена снизилась аж до 80 долларов, начали говорить о «дешевой нефти»... Ну да, Ельцину бы показал кто-нибудь «дешевую нефть» за 80 баксов – вот было бы вставание с колен...

Сложившаяся ситуация наглядно показывает, что Путин просто профукал 16 лет исключительно благополучной внешней конъюнктуры. Не проведя за это время ни одной более или менее значимой реформы, не изменив систему управления, сменив лишь фасад – малиновые пиджаки на смокинги, ОПГ на ЧОПы, хаос открытый на хаос завуалированный.

Не существует никакой «жесткой управленческой вертикали» – товарищ Кадыров доказал это более чем убедительно. Это не «управленческая вертикаль» – это мафиозная пирамида, в которой политическая лояльность вознаграждается правом безнаказанно грабить вверенный регион.

Никаких реальных достижений, кроме, пожалуй, оккупации Крыма, Путин предъявить не может. Ну, конечно, если не считать за великоe достижение признание Осетии и Абхазии, в которых население равно примерно одному среднему московскому кварталу.

Меня всегда бесили глупые разговоры о том, что «Путин – молодец». В чем молодец? В том, что постоянно хамит Западу? В том, что готов подставить под крупные неприятности свой собственный народ только ради того, чтобы утереть нос европейцам и американцам?

Ага. И что? Каковы результаты постоянной демонстрации среднего пальца? Кому-то в России стало от этого лучше?

Впрочем, чтобы понять смысл таких представлений, надо принимать во внимание, что речь преимущественно идет о гражданах бывшего СССР, в основном старшего поколения.

Они смотрят на жизнь иначе. Весь их образ жизни – это «не быть, а казаться». Неважно, что реальных достижений никаких. Неважно, что при обрушении цен на нефть вся показушная роскошь резко уменьшается. Кому есть дело до того, что человек бессмысленно потратил 16 лет жизни целой страны и 2,5 трлн шальных долларов?

Главное – не быть, а казаться. Главное – вовремя кого надо обругать. Главное – нахамить Обаме и Меркель. Демонстративно опаздывать на встречи – непонятно, правда, зачем. Главное – использовать крутые словечки. Когда надо – картинно и грозно поднимать бровь. Все, ничего больше не нужно. Совки в восторге: «Посмотри, как он уделал этих американцев и европейцев!»

Надо ли говорить, что они не понимают западный тип политика – на коротком отрезке времени хулиган под улюлюканье быдла всегда одержит верх над ними, но европейцы работают иначе: без замашек уличной подворотни, спокойно, не спеша. И хам всегда будет поставлен на свое место. Что мы, собственно, и видим.

Великий, всемогущий Путин – это полностью продукт разнузданной пропаганды и умелого пиара, совмещенного с постсоветским идиотизмом. Впрочем, идиотов немало и на Западе, где тиражируется совершенно не соответствующий реальности образ Путина – жесткого эффективного политика-консерватора.

Это вообще характерно для западных маргиналов: они восторгались Лениным, писали оды Сталину, в 60-70-е годы бегали в университетах с красными флагами и портретами Маркса... Конечно, все было бы иначе, поживи они хотя бы неделю в СССР, но... Жить в СССР никто не собирался, а мода – как оказалось – и сейчас жива-здорова.

Мы живем в пространстве, где крутых манер и хамства достаточно для того, чтобы прослыть великим политиком. И не понять многим нашим соотечественникам, что какой-нибудь тихий и незаметный Лешек Бальцерович сделал для Польши в тысячу раз больше, чем Путин для России. Да, он не размахивал руками, не грозил всему миру, не зомбировал свое население мифами о «вставании с колен», не пел песни о том, что Литва – это часть польского мира, и, вообще, что это за народ такой – литовцы? Словом, с точки зрения совкого быдла – полное чмо.

Что ж, может быть, оно и есть. Но только благодаря ему сегодня Польша – процветающее государство, которому плевать и на нефтяные цены, и на курс доллара...

Великий политик – это не тот, кто всем хамит на потребу быдла, и не тот, кто постоянно демонстративно опаздывает на встречи. Великий политик – этот тот, кто после себя оставит систему, которая будет работать не годы, а столетия.

С этой точки зрения Путин – неудачник, который ничего не построил, который возглавляет мафиозную структуру, работающую только при цене на нефть выше 100 долларов за баррель.

Нет никакого великого и сильного Путина... И никогда не было...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG