Accessibility links

ПАСЕ приняла доклад, против которого выступала армянская сторона


Сессия ПАСЕ (архив)

Сессия ПАСЕ (архив)

Сегодня на пленарном заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) депутаты отклонили один из двух спорных проектов резолюций, касающихся Нагорного Карабаха.

За документ, подготовленный на основе доклада британского депутата Роберта Уолтера, озаглавленного как «Рост насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана», проголосвало 66 членов ПАСЕ, в то время как 70 парламентариев проголосвали против него. В данном документе содержались несколько спорных моментов, в частности, призыв к «выводу армянских вооруженных сил из Нагорного Карабаха и других оккупированных территорий Азербайджана и установлению на этих территориях полного суверенитета Азербайджана».

Между тем, ПАСЕ приняла проект резолюции, подготовленный на основе спорного доклада боснийского депутата Милицы Маркович, который озаглавлен следующим образом: «Жители приграничных районов Азербайджана умышленно лишены питьевой воды». В данном докладе также содержатся политические формулировки, неприемлемые для армянской стороны.

Напомним, что на прошлой неделе сопредседатели Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик (США), Игорь Попов (Россия) и Пьер Андрие (Франция) в совместном заявлении призвали ПАСЕ не делать шагов, которые могут усложнить продолжающийся переговорный процесс по мирному урегулированию карабахского конфликта.

В беседе с Радио Азатутюн за несколько часов до голосования пресс-секретарь президента Карабаха Давид Бабаян также высказал надежду на то, что ПАСЕ не станет принимать «позорные» резолюции.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG