Accessibility links

Председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили подал иск против представителей Совета юстиции в тбилисский городской суд, пишет газета «Ахали таоба». По его словам, члены совета, которые 25 декабря прошлого года утвердили на должность судьи Апелляционного суда Левана Мурусидзе, нарушили статью уголовного кодекса, злоупотребив служебным положением:

«Для того чтобы человек стал судьей, у него должна быть хорошая репутация в обществе – это требование статьи закона «Об общих судах». Ева Гоциридзе и Вахтанг Тордия (представители Совета юстиции) в декабре прошлого года в эфире передачи на телеканале «Маэстро» сказали, что они знали, что у Левана Мурусидзе была незавидная репутация в обществе, он не пользовался авторитетом. Кроме того они знали, что это решение рассердит общественность», – заявил Заза Хатиашвили в интервью изданию.

Адвокат уже обратился в парламент с письменной просьбой создать следственную комиссию по этому делу.

В Грузии наблюдается дефицит высокопрофессиональных педагогов публичных школ, заявил в интервью газете «Квирис палитра» доктор филологических наук Гия Мургулия. «Дома учителя» же, созданные для повышения квалификации преподавателей, никакой пользы не приносят, утверждает корреспондент издания. Дело в том, что всего в Грузии преподают около 60 000 учителей, всех их не способны принять «дома учителя», да и трехчасовой тренинг едва ли поможет повысить квалификацию педагога, считает Гия Мургулия:

«Выяснилось, что 90% педагогов срезаются на сертификационных экзаменах, которые проводятся с целью установить, чему обучает детей педагог и по какой методике. Чаще всего от таких преподавателей я слышу что-нибудь вроде: «у меня тридцатилетний стаж». Это не повод для гордости, а напротив – позор. Если ты работаешь некачественно, стаж не может быть индульгенцией. Проблема заключается и в мотивации учителей. Насколько вы знаете, сегодня школы финансируются по принципу – 350 лари за ученика. Что же делать школам, количество учеников в которых слишком мало? Между тем у школ нет ресурсов, чтобы профинансировать идеи хороших педагогов», – говорит респондент издания.

В скором времени Гии Мургулия, вполне возможно, представится возможность исправить сложившуюся ситуацию. Как пишет информационное интернет-агентство Front News, его кандидатуру представители властей страны планируют выдвинуть на пост министра образования Грузии.

Главный тренер сборной Грузии по футболу Каха Цхададзе освобожден от занимаемой должности исполнительным комитетом Федерации футбола Грузии. Ранее с таким предложением в исполком обратился президент ФФГ Леван Кобиашвили. Разные грузинские СМИ пишут, что решение это было принято, поскольку стороны не смогли достигнуть договоренности по заработной плате главного тренера. Прокомментировавшего решение Кобиашвили Каху Цхададзе цитирует информационное агентство «Прайм Тайм».

«Я никогда не отзывался плохо о президенте Федерации футбола Грузии, однако, к сожалению, он принял это решение. Лично ему я ничего не буду говорить. Лишь пожелаю удачи и того, чтобы он больше не совершал ошибок», – сказал Цхададзе.

Днем ранее он заявил, что в случае его отстранения от должности не исключает обращения в суд с иском против ФФГ, пишет информационное интернет-агентство Front News. Между тем на его место представители спортивной общественности и грузинские СМИ прочат тренера тбилисского клуба «Динамо» Гию Гегучадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG