Accessibility links

Паника – главный враг лари


Утром на валютном рынке царили панические настроения. Ситуация начала стабилизироваться в середине дня после брифинга главы Нацбанка

Утром на валютном рынке царили панические настроения. Ситуация начала стабилизироваться в середине дня после брифинга главы Нацбанка

В целях недопущения углубления валютного кризиса глава Нацбанка Грузии Георгий Кадагидзе, а следом за ним и премьер-министр Георгий Квирикашвили выступили сегодня со специальными заявлениями. Они призвали граждан не поддаваться ажиотажным настроениям, которые приводят к резкому росту спроса на доллар. К вечеру курс валюты стабилизировался, большинство специалистов осторожно отмечают, что внутренние факторы давления на лари исчерпаны.

Утром на валютном рынке царили панические настроения: на площадке Bloomberg курс доходил до отметки 2 лари 55 тетри за один доллар. Соответственно, по этому курсу продавали американскую валюту и тбилисские обменные пункты.

Ситуация начала стабилизироваться в середине дня после брифинга главы Нацбанка Георгия Кадагидзе. Главный банкир заявил:

«В отличие от событий 2015 года, отрицательный торговый баланс уже не оказывает своего воздействия на курс лари. Проще говоря, импорт снизился настолько, что входящие и исходящие из страны валютные поступления полностью сбалансированы. Денежная масса также не оказывает негативного влияния на курс. Мы и дальше продолжим осуществлять точечные интервенции на валютном рынке, поэтому с полной уверенностью можем заявить, что лари вернется в рамки того коридора, в котором он недавно находился».

Георгий Кадагидзе подчеркнул, что Нацбанк в тесной координации с правительством применит все имеющиеся инструменты, если давление на лари будет продолжаться.

Выступивший спустя 15 минут премьер-министр Георгий Квирикашвили полностью поддержал заявления главы Нацбанка:

«Никаких внутренних причин давления на лари не существует. Что касается внешних воздействий на курс лари, то мы в тесной координации с руководством Нацбанка приложим все усилия, чтобы минимизировать негативный эффект для наших граждан».

Экономический эксперт Иосиф Арчвадзе считает, что в условиях валютного кризиса у основных торговых партнеров Грузии девальвация лари неизбежна. В этих условиях основной задачей властей является недопущение разгона инфляции, полагает эксперт:

«Основным фактором, сдерживающим инфляцию, является падение цен на мировых рынках на такие важные статьи импорта Грузии, как нефтепродукты и продовольствие. Только в прошлом году граждане Грузии благодаря этим факторам заплатили на 500 миллионов долларов меньше, чем по ценам 2014 года. Именно по этим причинам инфляция в прошлом году не превысила 5%. Необходимо понимать, что грузинский лари не сможет оставаться в стороне от масштабного обесценивания валют наших внешнеторговых партнеров. В этих условиях власти могут допустить поэтапную девальвацию лари, чтобы конкурентоспособность нашей экспортной продукции была сохранена. Однако необходимо всячески избегать паники на валютном рынке, аналогичной вчерашней, которая в состоянии разогнать инфляцию. Именно недопущение паники должно стать основной обязанностью как властей, так экспертов и СМИ».

В конце дня Нацбанк осуществил валютную интервенцию на рынке в размере 20 миллионов долларов. Эта мера позволила удержать курс лари на вчерашней отметке – 2 лари 49 тетри за 1 доллар. В обменных пунктах столицы американскую валюту покупают по этому курсу, а продают в среднем по 2 лари 51 тетри.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG