Accessibility links

Снимать кино в Грузии теперь дешевле


Оценить новый компонент программы «Производи в Грузии» для поддержки кинопроизводства в стране, как и, собственно, ее саму, можно будет по прошествии нескольких лет

Оценить новый компонент программы «Производи в Грузии» для поддержки кинопроизводства в стране, как и, собственно, ее саму, можно будет по прошествии нескольких лет

«Снимай кино в Грузии» – так называется новая программа, о начале которой заявил сегодня премьер-министр страны Георгий Квирикашвили. Она разработана для поддержки кинопроизводства в стране и поощрения грузинских и иностранных кинопродюсеров в рамках формулы «Производи в Грузии».

«Кино – это паспорт страны, ее виза на международную арену», – заявил сегодня премьер Георгий Квирикашвили. Кино, продолжил он, всегда играло немаловажную роль в формировании имиджа страны. А для того чтобы поддержать отечественное кинопроизводство и сделать Грузию более привлекательной для иностранных кинематографистов, власти решили ввести новую систему их поощрения.

«Эта программа была разработана Министерством экономики совместно с Министерством культуры и охраны памятников. Она предусматривает возврат продюсерам до 25% квалифицированных затрат, осуществленных в Грузии», – говорит премьер.

Что подразумевается под квалифицированными затратами в кинобизнесе? Это сотни, а то и тысячи различных механизмов, которые должны работать только для того, чтобы человек, расслабившись в мягком кресле, мог на каких-то полтора часа перенестись в созданную кинематографистами реальность. Декорации, реквизит, костюмы, гостиницы, которые разместят съемочную группу, рестораны, которые ее накормят, – все это приобретает действительно крупные масштабы, в особенности когда в сценах задействованы тысячи людей из массовки. Так вот деньги, которые идут на все это, власти определяют как квалифицированные затраты, и если они осуществлены на территории Грузии, обещают вернуть их часть кинопродюсерам. О том, как должна работать схема, рассказывает Давид Вашадзе – глава департамента киноэкспорта Национального киноцентра Грузии:

«При съемках полнометражного или анимационного фильма, а также сериала, государство возвращает 20% только в случае, если квалифицированные затраты кинопроизводителей составят 500 тысяч лари и больше. При съемках же документального фильма или видеоклипа минимальная планка должна составить 300 тысяч лари. Когда производство будет завершено, а служба аудита получит все документы и подготовит заключение, государство в течение трех месяцев возвратит аппликанту 20% в квалифицированных затрат».

Вдобавок к этим 20%, продолжает Вашадзе, кинопроизводители могут получить еще до пяти процентов. Это, говорит он, зависит от ряда критериев, которые будут оценены уже непосредственно после завершения работы над фильмом:

«…насколько в фильме были представлены грузинские достопримечательности, были ли задействованы на ведущих позициях грузинские кинематографисты, упоминалась ли Грузия в сценарии... Все это служит популяризации страны. Принимая во внимание данные факторы, кинопроизводителям могут быть возвращены дополнительно от двух до пяти процентов затрат. Таким образом, в общей сложности один проект может получить обратно 25% (от потраченных денег)».

Подобная система работает в ряде стран и называется cash rebate. После того как в Венгрии был запущен аналогичный механизм, множество киносъемок «перебрались» туда из Чехии, рассказывает Вашадзе. А в Хорватии, например, сняли ряд сцен из «Игр престолов». Да, говорит он, локации интересны сами по себе, но немаловажную роль играет как раз эта система.

В Грузии, рассказывает он, уже давно обсуждался этот вопрос. Решить его окончательно удалось после того, как страну в качестве съемочной площадки выбрал французский режиссер, сценарист и продюсер Мишель Хазанавичус – автор нашумевшего «Артиста», который в 2011 году принес ему множество наград. В Грузии Хазанавичус снял свой последний фильм «Поиск». Только в одной из сцен, рассказывает Вашадзе, режиссер задействовал две тысячи людей из массовки. Подсчитав тот вклад, который внес французский режиссер в грузинский бюджет, власти наконец утвердили новую систему поощрения кинопроизводителей.

В свою очередь грузинский режиссер Леван Тутберидзе считает, что cash rebate станет неплохой мотивацией и для отечественных кинопроизводителей.

«Кино – это роскошь для страны. Это очень дорогостоящий процесс, требующий серьезных затрат. И эта проблема есть не только у нас, но и в некоторых европейских странах, где тоже не так просто снять фильм. Мы находимся в постоянном поиске средств, инвесторов. И в этом отношении, конечно, это очень хорошая инициатива, которая может стать стимулом для них (инвесторов)».

Цыплят, как известно, по осени считают. Поэтому оценить новый компонент программы «Производи в Грузии», как и, собственно, ее саму, можно будет по прошествии нескольких лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG