Accessibility links

– Вы понимаете, почему нужно вводить налог на добавленную стоимость?

Руслан: Знаю хорошо, это необходимо. Государству должны платить налоги все. Конечно, малый бизнес, средний бизнес – нужно к ним пристально присматриваться, потому что у них свои проблемы. Они арендуют помещение, и поэтому нужно снизить налоги. А тем, у кого большая прибыль, нужно увеличивать, я считаю.

Эмма: Я не разбираюсь, я далека от бизнеса, поэтому я не знаю, что это такое, для чего и кому это хорошо, кому плохо.

– А не пытались узнать?

Эмма: А зачем? Мне это не нужно.

Саида: Насколько я интересовалась, мне сказали те, кто связан с бизнесом, что это не очень отразиться на людях. Мне так объяснили, что это на алкоголь, на сигареты. Без сигарет, без вина можно прожить. Если на молочные продукты, на основные продукты не добавляют, не думаю, что это все нам во вред делают.

Зураб Чамагуа: Почему вводят? Для бюджета страны, конечно. Налог нужен, но по нашей ситуации – люди не имеют работу, кое-как они выживают. НДС поднять на 10-13% – это я считаю, что неправильно.

Евгения Ивановна: Казну пополнять, а больше что? Я так думаю.

Алхас Твижба: Наверное, это будет поднимать экономику страны, если все будут добросовестно платить налоги, не знаю, будет ли надлежащий контроль у нас в республике, мне сложно сказать. В первую очередь, наверное, добросовестный плательщик должен быть человек.

Аня: Понимаю. Я считаю, что его не нужно вводить.

– Почему?

Аня: Потому что это разорит малый бизнес. В Абхазии он (НДС) не нужен.

Валентин: Непонятно, я не могу объяснить.

– То есть вы вообще не в курсе?

Валентин: Берут деньги, но не могут объяснить, за что. Я не бизнесмен, я простой человек, я не интересуюсь.

Гунда Адзынба, работник Министерства образования: Вообще, это практикуется во всем мире, это понятное дело. Государство не может по-абхазски, по-соседски, по-братски существовать. Не бывает денег у государства, которое не печатает денег, значит, деньги идут от народа, от налогов. Мы все работаем, чтобы зарплату получать, чтобы наши родители пенсии получали. Чтобы были какие-то пособия, надо налоги платить. Но так как большая половина нашего народа живет в деревнях, люди не понимают, когда сразу настолько поднимают налоги, больше прислушиваются к тем, кто негативно отзываются о налогах. И так как недовольных много, так как они платят по 3%, чтобы люди не возмущались, наверное, было слишком резко сразу 10% добавлять. Когда добавляли цены на хлеб, за месяц, за полтора предупреждали и подготавливали народ к тому, что через какое-то время добавится цена на хлеб, люди были к этому морально подготовлены. Мне кажется, что если бы к НДС также отнеслись, хотя бы предупредили, что необходимо сначала 5%, такого ажиотажа не было. Я думаю, что мы все это поймем и придем к единому мнению, в конце концов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG