Accessibility links

Принимай их, Суоми-красавица


Мигранты из Афганистана и Пакистана в районе пограничного пункта Салла на российско-финской границе

Мигранты из Афганистана и Пакистана в районе пограничного пункта Салла на российско-финской границе

Финское информационное агентство STT сообщило на днях, что российские власти, судя по всему, поощряют мигрантов, стремящихся попасть в Финляндию, оказывая им помощь и помогая в ускоренном прохождении процедур на границе. Об этом корреспонденту STT, побывавшему в приграничных районах Мурманской области и Карелии, сообщил на условиях анонимности сотрудник Федеральной пограничной службы (ФПС) России. По его словам, подобные действия координируются его ведомством с ФСБ и местными администрациями. Преимущество имеют семьи мигрантов с детьми. По данным финских журналистов, мигрантами, желающими побыстрее пересечь границу, забиты гостиницы в приграничных российских населенных пунктах, начиная с поселка Алакуртти примерно в 70 км от границы.

Сообщения о том, что российская сторона намеренно направляет поток переселенцев в Финляндию, не отделяя беженцев от экономических мигрантов, в финской прессе в последнее время очень часты. Репортеры, побывавшие в районе пограничного перехода Салла, сообщают о десятках машин с мигрантами, ждущими возможности пересечь границу и подать прошение об убежище. По наблюдениям очевидцев, с российской стороны очередь продвигается относительно быстро, очевидно, что особых препятствий пограничники едущим не чинят. Подозрения по поводу того, что усиление потока мигрантов, направляющегося в Финляндию, отчасти результат усилий российских властей, высказали на днях депутат финского парламента Юсси Халла-Ахо и член Европарламента Петри Сарвамаа.

Как отмечает издание Iltalehti, финские эксперты в области безопасности не столь категоричны. Часть из них полагает, что речь может идти о намеренном распространении слухов с российской стороны. Они призваны сыграть роль политической "страшилки", намекнув Финляндии, а через нее и остальным странам Евросоюза, что в условиях мигрантского кризиса у России есть возможности "асимметричного ответа" на затянувшийся, по мнению российских властей, режим западных санкций против Москвы. В то же время происходящее уже вызвало реакцию в правительственных кругах Финляндии: кабинет министров собирается рассмотреть проект ужесточения пограничных правил ("Акта об охране границы"). Документ предусматривает, что лица, прибывшие из так называемых безопасных стран, в число которых включена и Россия, и намеренные попросить убежища в Финляндии, не будут считаться нуждающимися в защите, а значит, и не смогут остаться в стране.

Ситуацию для Радио Свобода комментирует шеф-редактор финского информационного агентства STT Мика Петтерссон.

Гостиницы на российской стороне границы переполнены людьми, желающими попасть в Финляндию и остаться там

– Помимо свидетельства российского пограничника, с которым разговаривал ваш корреспондент, есть ли у вас дополнительные подтверждения того, что власти соседней страны поощряют перемещение мигрантов в Финляндию?

– У нас нет независимого подтверждения этой информации, но в Финляндии это стало уже общеизвестным. Гостиницы на российской стороне границы переполнены людьми, желающими попасть в Финляндию и остаться там. Они без проблем получают разрешение на пересечение границы. Представители российских властей организуют этот поток. Это люди, которые имеют право решать, пропускать ли через границу тех, кто хочет сюда попасть.

– Насколько это интенсивный поток? Какое количество беженцев пересекает российско-финскую границу каждый день?

– Каждый день разное. Но в любом случае это десятки, от 20 до 80 человек ежедневно.

– Это в основном беженцы с Ближнего Востока?

– Нет, из самых разных регионов. Не только Ближний Восток или Северная Африка, но и, например, люди из Конго, Пакистана, Афганистана и так далее. По нашим сведениям, среди них очень много экономических мигрантов, которые перед этим не один год работали в России. Сейчас они в поисках лучшей жизни пытаются попасть в Европу.

– То есть речь не идет о беженцах, спасающихся от войн, идущих, в частности, в Сирии и Ираке?

– Людей идет много, и я, наверное, не вправе делать некие однозначные выводы. Но очень многое говорит о том, что среди новоприбывших немало людей, годами живших в России. Они сами это признают, мы с ними общались. Они рассказывают, как они там работали, о том, что в Москве и других крупных российских городах мигрантам не так просто снять квартиру, и так далее. И вот в поисках более благополучной жизни они едут сюда.

Маршрут перемещения мигрантов к российско-норвежской границе минувшей осенью

Маршрут перемещения мигрантов к российско-норвежской границе минувшей осенью

– Какова реакция финских властей на эту ситуацию?

– Этот вопрос будет обсуждаться в ближайшее время на встрече нашего министра внутренних дел с его российским коллегой. А в конце этой недели в Петербурге должны пройти переговоры глав правительств Финляндии и России – Юхи Сипиля и Дмитрия Медведева, и там эта тема, насколько мне известно, также будет затронута.

– В финской прессе были упоминания о возможности ужесточения правил предоставления убежища в стране. Это так?

– Нет. Нельзя забывать, что есть международные соглашения, которые обязывают их участников, в том числе Финляндию, соблюдать определенные правила в этой области, и в одностороннем порядке мы их не можем изменить. Да, наши власти проверяют каждого, кто хочет попросить убежища, его ситуацию, обстоятельства прибытия, определяют, есть ли легальные основания для того, чтобы оставить этого человека в Финляндии.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля

Рост потока мигрантов изменил атмосферу в стране?

– Очень сильно. Прежде всего, появилось небольшое, но очень активное и громко заявляющее о себе меньшинство, которое требует закрыть границы. Это нетолерантные люди, многие из них в связи с иммиграцией опасаются за свои рабочие места – в общем, это ситуация, схожая со многими европейскими странами, которые оказались сейчас в центре мигрантского кризиса. Активное меньшинство, о котором я сказал, крайне негативно относится к новоприбывшим.

– А большинство?

– Большинство, я думаю, просто обеспокоено. Еще и потому, что экономика Финляндии сейчас не в лучшем состоянии. У нас довольно высокая безработица, прогнозы не предвещают заметного экономического роста. Все это вместе не способствует оптимизму относительно будущего. Но при этом, по моим наблюдениям, большинство финнов толерантны и гостеприимны по отношению к мигрантам – в том случае, если новоприбывшие проявляют желание соблюдать наши законы, жить и работать среди нас, приняв западные идеи и ценности. Насчет последнего есть сомнения. Особенно много говорят об отношении некоторых мигрантов к женщинам и их правам, – отмечает шеф-редактор финского информационного агентства STT Мика Петтерссон.

Большинство финнов толерантны и гостеприимны по отношению к мигрантам – если новоприбывшие проявляют желание приспособиться к нашему образу жизни

С российской стороны пока нет никаких комментариев по поводу ситуации на финской границе. В последние месяцы минувшего года, однако, тысячи мигрантов прибывали из России в Норвегию в районе заполярного города Киркенес. По норвежским законам, пересечь границу можно только на каком-либо средстве передвижения, поэтому желающие попасть в Норвегию массово скупали велосипеды в приграничных российских городах. Миновав пограничный пункт, они выбрасывали велосипеды за ненадобностью. Однако норвежские власти в последнее время ужесточили правила рассмотрения прошений об убежище, в результате чего большая часть новоприбывших была выслана обратно в Россию. В самой Норвегии для них собирали велосипеды, чтобы мигранты пересекли границу в обратном направлении на том же транспортном средстве, на котором прибыли.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG