Accessibility links

Сезон гриппа. Внезапные каникулы


Из-за гриппа в Грузии учебный процесс прекратился в 195 школах, из них 51 – в Тбилиси. Еще 200 школ пустуют из-за обильного снегопада и морозов

Из-за гриппа в Грузии учебный процесс прекратился в 195 школах, из них 51 – в Тбилиси. Еще 200 школ пустуют из-за обильного снегопада и морозов

Сегодня почти 400 школ Грузии отменили уроки. Министерство образования приняло такое решение из-за непогоды и участившихся случаев гриппа среди учеников.

В 395 грузинских школах 27 января не прозвенел звонок. На три дня учебный процесс прекращен по решению Министерства образования. Причиной послужили участившиеся случаи гриппа, обильные снегопады и морозы, заявила сегодня замминистра образования Лия Гигаури:

«На основе рекомендации Центра по контролю за заболеваниями мы решили: в тех школах, в которых более 20% учеников отсутствуют из-за болезни, временно прекратить учебный процесс. По сравнению со вчерашним днем число таких школ увеличилось, но это не тревожный показатель», – поспешила отметить Лия Гигаури.

Из-за гриппа учебный процесс прекратился в 195 школах, из них 51 – в Тбилиси. Еще 200 школ пустуют из-за обильного снегопада и морозов. Стихия особенно беспощадна в Западной Грузии – в Аджарии, Гурии, Самегрело, Сванетии, однако сильные морозы отмечаются и в других регионах.

Впрочем, синоптики прогнозируют хорошую погоду. Но, несмотря на это, по предположению специалистов, в начале февраля ожидается второй пик сезонного обострения гриппа.

Уже несколько дней в Тбилиси открыты круглосуточные центры по обслуживанию пациентов с респираторными инфекциями. Это немного разгрузило службы скорой помощи, которые не справлялись с ростом вызовов в основном с жалобами на высокую температуру. По заявлению представителей Минздрава, по всей стране все медицинские учреждения находятся в полной готовности и вполне справляются с увеличенным потоком пациентов с симптомами гриппа.

«Главное – своевременно обратиться за медицинской помощью», – говорит глава Центра здравоохранения Зугдидского муниципалитета Нана Одишария. Из четырех летальных случаев из-за так называемого свиного гриппа два произошли в Зугдидской реферальной больнице. У скончавшейся 68-летней жительницы Гали подтвердилось наличие вируса H1N1. По словам Наны Одишария, на сегодняшний день в Зугдидской больнице лечение проходят два пациента из Абхазии, у них тоже подтвердился вирус H1N1:

«Во всех случаях обращение к врачам было запоздалым. Состояние одного пациента сейчас улучшилось, он переведен из реанимации в терапевтическое отделение. Состояние второго пациента тяжелое. Он поступил к нам 25 января и был переведен на искусственное дыхание, состояние критическое».

По словам представителя правительства Абхазии в изгнании в Самегрело - Земо Сванетии Александра Чикваидзе, в последние дни за медицинской помощью стали обращаться не только из Гали, но и из других районов Абхазии. По словам Чикваидзе, для тяжелобольных из Зугдиди к Ингурскому мосту направляется машина скорой помощи:

«Я сегодня об этом говорил и с представителями ЕС. На данном этапе никаких препятствий в выдаче так называемых пропусков нет, особенно когда речь идет о больном человеке. В эти дни за медицинской помощью стали обращаться очень много людей, я имею в виду этнических абхазов».

Правительство Грузии людям, проживающим на территориях Абхазии и Южной Осетии, предлагает бесплатную медицинскую помощь. В начале декабря при содействии турецкого Агентства по международному сотрудничеству (ΤΙΚΑ) было открыто специальное помещение гостиничного типа для жителей Абхазии и сопровождающих их близких, приехавших на лечение в Тбилиси.

Специалисты отмечают, что в группу особенного риска входят дети и пожилые люди с хроническими заболеваниями. Несмотря на участившиеся случаи гриппа, медики отмечают, что ситуация не критична. Во избежание осложнений они советуют своевременно обратиться к врачу, а для профилактики почаще мыть руки и проветривать помещения.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG