Accessibility links

Холокост: помнить, чтобы не повторилось


Шесть миллионов евреев – именно столько, согласно официальным данным, было уничтожено во время Холокоста. Жертвами нацисткой идеологии стали также более двух миллионов цыган, чернокожих людей, сексуальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями

Шесть миллионов евреев – именно столько, согласно официальным данным, было уничтожено во время Холокоста. Жертвами нацисткой идеологии стали также более двух миллионов цыган, чернокожих людей, сексуальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями

Международный день памяти жертв Холокоста отметили сегодня в Тбилиси. Мероприятие организовал Центр толерантности при аппарате Народного защитника Грузии совместно с фондом «Леа».

У Энты Цымбал голубые, будто бы прозрачные глаза. На шее – звезда Давида. Ярко рыжие волосы непослушно выбиваются из-под белой вязаной шапочки.

«Говорят, что каждое событие со временем утрачивает силу – будь то радость, или боль, что оно теряют остроту», – произносит Энта, но тут же добавляет, что это не тот случай.

Когда немцы зашли в Киев, Энте было всего четыре года. Тем не менее она говорит, что некоторые отчетливые картинки прочно врезались в ее память. Вот отца забирают на фронт. Вот она с мамой и сестрой прячется в сырой яме, обложенной кирпичами. Весь город уже знает о том, как евреев прямо на центральных улицах вешают на деревьях вниз головой. А вот повозка, на которой из Черкасс их вывозят окольными путями и сажают на поезд, увозящий их в Ташкентскую область. Там они пробудут до конца войны. Еще Энта хорошо помнит чувство голода, которое сопровождало их не только во время войны, но и после нее. И как они с сестрой радовались, срывая зеленые яблоки и груши, из которых мама варила им компот!

«Питались мы в основном овощами. Мама подрабатывала у местных жителей, чтобы прокормить нас, двоих детей. В 1945 году мы вернулись в Черкассы. Дом был в запущенном состоянии, три года в нем жили немцы. Наступили послевоенные голодные годы. Получали по четвертушке хлеба. И ночевали часто там, где его раздавали. И зимой, и летом ночевали, чтобы получить четвертушку хлеба на человека».

Раввин читает заупокойную молитву. Каждый, кто держит слово на мероприятии, зажигает свечу в семисвечнике – меноре. Народный защитник Грузии Уча Нануашвили говорит, что этот день дает возможность задуматься о том, в каком мире мы живем сегодня. А это, по его словам, мир, который уже привык к ежедневному преследованию и уничтожению людей по религиозным, этническим, расовым и политическим признакам.

«Почтить память жертв Холокоста сегодня, в этот день, – это в то же время акт протеста против современного антисемитизма, терроризма, геноцида, насилия и нетерпимости. Сделать это в современном мире – моральная и гражданская обязанность человека. Обязанность даже на уровне такого символического жеста, когда встаешь на сторону человека, его уникальной индивидуальности, его жизни и достоинства», – говорит Нануашвили.

Послание президента страны Георгия Маргвелашвили на мероприятии зачитал от его имени советник по вопросам прав человека Каха Кожоридзе. Холокост, сказано в послании, начался не с газовой камеры, а с ненависти.

«Холокост наиболее жутко показал нам природу зла. Люди создали системы массового уничтожения жизни, и жестокость приобрела невиданные масштабы. К сожалению, иногда человечество приходит к общему согласию относительно простых истин, только пережив страшную трагедию и лишь тогда осознав, что борьба с отличающимися от других – это борьба против самого себя. Это ужасно, что Холокост, как массовое уничтожение людей, пока не смог победить и мир XXI века», – сказано в послании президента.

В свою очередь, глава фонда «Леа» Марина Соломонишвили процитировала еврейскую мудрость, которая гласит, что «тот, кто смог спасти одну жизнь, – спас весь мир». Во время войны, несмотря на огромный риск, находились люди, которые помогали евреям. А это говорит о том, что у добра, как и у зла, не может быть национальности, считает Соломонишвили.

Шесть миллионов евреев – именно столько, согласно официальным данным, было уничтожено во время Холокоста. Жертвами нацисткой идеологии стали также более двух миллионов цыган, чернокожих людей, сексуальных меньшинств, людей с ограниченными возможностями...

«Не стоит забывать, что за всеми цифрами стоят конкретные имена, трагедии, нереализованное будущее», – заявил сегодня посол США в Грузии Ян Келли.

И крайне важно, сказал он, чтобы истории не терялись во времени, чтобы следующее поколение знало, что происходило во время Холокоста. Он добавил, что те, кому удалось выжить в те годы, сделали наш мир лучше.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG