Accessibility links

Правозащитники вспоминают фотографов


Грузинские правозащитники говорят об еще одной проблеме, которая не попала в доклад Human Rights Watch, это – неэффективность расследования громких дел, многие из которых берут свое начало еще при прежней власти

Грузинские правозащитники говорят об еще одной проблеме, которая не попала в доклад Human Rights Watch, это – неэффективность расследования громких дел, многие из которых берут свое начало еще при прежней власти

Международная правозащитная организация Human Rights Watch сегодня опубликовала очередной доклад о состоянии прав человека в мире. В отчете упоминается и Грузия. В частности, в документе говорится, что в Грузии до сих пор имеют место факты избирательного правосудия, пыток и издевательства со стороны представителей силовых структур. Грузинские правозащитники же указывают на еще одну проблему – неэффективность расследования громких дел.

«Политика страха угрожает правам человека», под таким заголовком опубликован очередной доклад от Human Rights Watch, посвященный ситуации в мире в 2015 году. Руководитель представительства этой международной правозащитной организации на Южном Кавказе Георгий Гогия рассказывает, что Грузии в объемном документе уделена целая глава.

«Там выделен ряд проблем в сфере защиты прав человека в нашей стране. Это так называемое избирательное правосудие, в том числе случаи давления на оппозицию. Это аресты по политическому признаку, превышение полномочий среди представителей силовых структур. Также указаны некоторые громкие дела, которые вызывали вопросы у правозащитников (например, в докладе упоминается процесс над экс-мэром столицы Гиги Угулава). Но главный акцент делается на то, что в стране сложился неравномерный подход к защите прав человека. Есть как определенный прогресс, так имеется и определенный регресс»

Довольно много внимания в докладе уделено оппозиции и СМИ. В частности, в отчете говорится об участившихся в 2015 году случаях нападений на офисы бывшей правящей партии «Единое национальное движение», о деле «Рустави 2», об избиении юриста Георгия Мдинарадзе в одном из столичных участков полиции.

Доклад Human Rights Watch чуть не спровоцировал политический скандал в Грузии. Глава парламентского комитета по защите прав человека, депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» Эка Беселия за перечнем проблем, о которых говорится в докладе, разглядела след оппозиционного «Единого национального движения»:

«По поводу конкретных нарушений, о которых говорится в отчете, сказано, что информация о них получена от «Нацдвижения». В некоторых случаях прямо указано, что конкретные проблемы описываются с их слов и заявлений. Но там ничего не говорится о том, что указанные проблемы являются систематическими. Единичные случаи нарушения прав человека были и будут всегда, и наша задача своевременно реагировать на них».

С таким утверждением не согласны в оппозиционном «Едином национальном движении». Депутат парламента Чиора Тактакишвили назвала отчет Human Rights Watch «тревожным», указывающим, по ее словам, на то, что ситуация с правами человека в стране ухудшается.

Грузинские правозащитники тем временем говорят об еще одной проблеме, которая не попала в доклад международной правозащитной организации, это – неэффективность расследования громких дел, многие из которых берут свое начало еще при прежней власти. Руководитель Центра по правам человека Алеко Цкитишвили заявил, что будет требовать от прокуратуры снятия грифа секретности с так называемого дела о фотографах. Речь идет о четырех грузинских фоторепортерах, осужденных за шпионаж в пользу России летом 2011 года. Правда, позже судимость с них была снята. Сами фотографы считают себя невиновными и требуют пересмотра дела. Однако, по словам Цкитишвили, добиться этого пока невозможно, так как мешает гриф секретности. Правозащитник рассказывает, что его организация несколько раз обращалась с просьбой о снятии грифа в МВД, в парламент и даже к правительству, но безрезультатно. Потому Цкитишвили не исключает, что есть определенные силы, которые не желают пересмотра этого дела:

«После снятия «грифа секретно» появятся новые обстоятельства, и дело в любом случае придется пересматривать. И если выяснится, что признаков преступления нет, а я уверен, что их действительно нет, то окажется, что эти люди никакие не шпионы. И тогда, конечно же, встанет вопрос ответственности тех людей, кому пришла в голову мысль арестовать и обвинить в шпионаже этих фоторепортеров. Могу сказать, что фоторепортеры фактически являются «узниками совести».

Он утверждает, что фотографов арестовали только за то, что они снимали разгон митинга 26 мая 2011 года. Их фотографии, по словам Цкитишвили, облетели многие крупные мировые СМИ, что не понравилось тогдашним властям Грузии.

В прокуратуру правозащитник обратится на днях. Между тем, по словам Цкитишвили, «дело о фотографах» не единственное из тех дел, расследование которых затягивается. Начать пересмотр своих дел, говорит правозащитник, порой не могут даже те люди, которых новые грузинские власти признали политзаключенными. При этом неизвестно, что является причиной, по которой стопорятся их дела, – нежелание или неспособность довести расследование до конца.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG