Accessibility links

ИА «Sputnik Южная Осетия» публикует материал о Транскавказской автомагистрали, которая из-за схода лавин закрыта уже пятые сутки. Агентство пишет, что с открытием нового противолавинного комплекса на Транскаме в следующем году дорога будет реже закрываться из-за погодных условий. Галерея общей протяженностью почти 700 метров позволит перекрыть 20 лавинных очагов, рассказал руководитель пресс-службы филиала ФКУ УПРДОР «Кавказ» Николай Песьяков. «Это целый защитный комплекс, стоимость проекта более 2 млрд рублей. По подсчетам специалистов, чтобы полностью обезопасить Транскам, необходимо построить еще порядка четырех км защитных сооружений. Для этого потребуются серьезные денежные вливания и еще не один год тяжелой работы», – пишет агентство.

СМИ Южной Осетии и пользователи интернета продолжают активно обсуждать изменения законодательства, согласно которым парламент республики переходит на профессиональную основу. На эту тему высказались уже многие политики, в том числе депутаты. Посетители сайтов в основном считают, что нововведения обойдутся слишком дорого для бюджета. Речь идет о зарплате в 35 тысяч рублей для депутата. Пользователь под ником «ariag» напоминает, что и сейчас парламентским партиям из бюджета выделяются деньги. «Из бюджета РЮО парламентским партиям ежегодно выделяется 12 миллионов рублей, из них около 7,5 миллионов рублей партии «Единая Осетия». Вопрос руководителям партий, депутатам – «слугам народа». Почему налогоплательщики РЮО должны содержать ваши партии?» Также он посчитал: если распределить эту сумму на всех депутатов в год, то в месяц выходит больше 29 тысяч рублей без учета зарплаты.

«Экономический кризис в России растет, накануне выборы в Госдуму, идет борьба с повальной коррупцией, в ноябре выборы президента США, и если выиграет Клинтон, политическая обстановка усугубится. Размер помощи РЮО и Абхазии резко сократится. А этот разворот событий почему-то не рассматривается руководством республики. Нужна реальная эффективная сила, на которую можно опереться. В республике, к сожалению, нет ни боеспособного парламента, ни одной партии, ни общественного движения. Все население втягивается в обсуждение пиар-ходов тех или иных руководителей», – пишет другой пользователь под ником «Atila».

Газета «Республика» вновь поднимает тему подписания дополнительных соглашений к Договору о союзничестве и интеграции между ЮО и РФ. В адрес исполнительной власти стали звучать обвинения в затягивании процесса разработки новых соглашений. Вместе с тем автор газеты приводит в пример Абхазию, где договор был подписан на полгода раньше, чем в Южной Осетии, но пока подписано только одно дополнительное соглашение. Что же касается обвинений в закрытости процесса, в статье приводятся слова руководителя администрации президента Алана Джиоева: «Нужно понимать, что есть специфические документы, которые не могут всенародно обсуждаться. При этом мы открыты для диалога и готовы ответить на вопросы заинтересованных лиц и рассмотреть конструктивные предложения, – сказал А. Джиоев. – Хотел бы подчеркнуть, что руководство республики стоит на позиции безусловного выполнения статьи 2 Договора – сохранение и дальнейшее укрепление боеспособности вооруженных сил республики».

Тем не менее информированность, открытость и обсуждение в обществе необходимы, считает автор статьи М. Багаев. «В том числе, и даже в особенности, по оборонной сфере. В отличие от сроков. Тут как раз таки спешить не надо, не слушать подгоняющих, а делать все взвешено и выверено. Тем более что разработка некоторых пунктов Договора, как было сказано выше, откладывается по инициативе российской стороны», – говорится в заключение.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG