Accessibility links

Душить бизнес налогами не нужно


Эксперты считают, что душить бизнес налогами не нужно, но и баловать его не стоит – предприниматель должен чувствовать социальную ответственность перед обществом

Эксперты считают, что душить бизнес налогами не нужно, но и баловать его не стоит – предприниматель должен чувствовать социальную ответственность перед обществом

В этом году в Южной Осетии вступает в силу новый Налоговый кодекс. По словам председателя правительства Доментия Кулумбегова, вкупе с готовящимся изменением налоговых ставок он должен создать условия для развития местного предпринимательства.

Налоговый кодекс Южной Осетии разрабатывался в 2013-2014 годах. Депутат парламента, экономист Геннадий Кокоев вспоминает, что в ту пору перед законодателями стоял выбор: принять закон об основах налоговый системы, а потом уже дополнять его нормативами по отдельным видам налогов, или же принять единый налоговый кодекс. Геннадий Кокоев настоял на втором варианте по принципу «все включено», чтобы избежать впоследствии недоработок, неясностей или, того хуже, противоречий между законами.

Первая часть Налогового кодекса была принята в 2014 году, а вторая ждала своего часа и была утверждена 30 декабря прошлого года уже новым составом парламента. В ходе недавней рабочей встречи председателя правительства Доментия Кулумбегова с председателем комитета по налогам и сборам Владимиром Каджаевым было отмечено, что никаких новых налогов не вводится, наоборот, убрали часть платежей. Однако предусматривается увеличение в два раза единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который не менялся с 2004 года.

Новая налоговая сетка пока не опубликована. По уверениям предпринимателей, которые отслеживают изменения законодательства, предполагается повышение акцизов, например, на алкоголь – с 80 до 120 рублей на литр. По словам Кокоева, налог на прибыль не изменится – для юридических лиц он по-прежнему составит 20%, для физических – 13%. В этом году вводится новая упрощенная система налогообложения для предпринимателей, т.н. упрощенка: 5% с оборота или 12% с валовой прибыли по выбору налогоплательщика. Снижается НДС, например, на продукты питания, с 10% до 6%. Снижение косвенных налогов Геннадий Кокоев считает движением в правильном направлении:

«Это логично, потому что развивающиеся экономики, как правило, стараются снижать косвенные налоги, так как, во-первых, они влияют на рост цен, а во-вторых, препятствуют развитию малого и среднего предпринимательства. Я считаю, что у нас мягкое налогообложение, но, видимо, этого недостаточно, чтобы оживить бизнес. Необходимо и другое – социально-экономические, политические гарантии и правовое обеспечение для бизнеса. Нужно убирать барьеры на пути предпринимателей, упрощать процедуры регистрации предприятий. Необходимо стимулирование предпринимательства, причем не только финансовое, например, те же товарные кредиты и т.п. Здесь обширное поле деятельности на самом деле».

По мнению югоосетинского предпринимателя Сармата Габараева, повышение некоторых налогов вполне оправдано и совсем не обременительно для бизнеса. Понятно, что душить бизнес налогами не нужно, но и баловать его не стоит – предприниматель должен чувствовать социальную ответственность перед обществом, говорит Сармат Габараев:

«Для нас главное, чтобы НДС не поднимали, чтобы не было лишних проблем с российской таможней, лишних формальностей при оформлении грузов. Большие партии сюда не завозят, а ради трех-пяти коробок нет смысла платить большие деньги, чтобы тебе кто-то оформил документы на вывоз товара из России.

– Логистиков Южная Осетия не интересует?

– Для нас было бы настоящим прорывом, если бы здесь появились логистические компании, которые взяли бы на себя это бремя оформления товаров. Правительство сослужило бы хорошую службу своему народу, если бы смогло урегулировать этот вопрос с российской стороной, быть может, договориться о каких-то особых условиях.

– Эта логистика может быть целесообразна как бизнес, или ей необходимы какая-то поддержка, льготы?

– Для меня лично логистика от Москвы до Владикавказа обходится дешевле, чем от Владикавказа до Цхинвала, хотя расстояние здесь всего 200 км и транспортные расходы мизерные. Зато на этом участке больше бюрократии, больше бумажной волокиты. При том, что республика маленькая, товарооборот здесь исчисляется в десятках миллионов рублей. Я думаю, что для логистической компании имеет смысл держать штат в 5-10 человек на югоосетинском направлении. А если еще урегулировать вопрос с возвратом НДС – 18% при вывозе товаров из РФ, то, думаю, это будет прибыльный бизнес».

В целом югоосетинские эксперты отмечают, что и без роста налогов республиканским налоговым службам удалось существенно увеличить сборы. Раньше, даже в самый разгар восстановительных работ, когда Россия выделяла по 11 миллиардов в год, собирали не больше 450 миллионов рублей, теперь при дотации в 3 миллиарда собираемость налогов увеличилась до 700 миллионов рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG