Accessibility links

В Армении отмечают день армии


Кадеты Военной академии на параде в Ереване (архивная фотография)

Кадеты Военной академии на параде в Ереване (архивная фотография)

Сегодня, 28 января, в Армении отмечается как День армии. Вооруженным силам республики исполнилось 24 года.

28 января 1992 года принятием исторического постановления правительства «О Министерстве обороны Республики Армения» было де-юре провозглашено создание Армянской национальной армии.

По традиции в этот день, который объявлен нерабочим, армейское командование и ветераны Карабахской войны посещают ереванский военный пантеон «Ераблур», чтобы отдать дань памяти погибшим войнам.

А накануне в резиденции президента и верховный главнокомандующего ВС Армении Сержа Саргсяна состоялась торжественная церемония награждения по случаю Дня армии.

Согласно пресс-службе главы армянского государства, за проявленную при исполнении служебных обязанностей преданность, храбрость и значимые заслуги группа военнослужащих была награждена государственными наградами, также были присвоены высокие воинские звания.

Серж Саргсян выступил с поздравительным обращением по случаю Дня армии, в котором, в частности, сказал:

«В этом году мы будем отмечать 25-ю годовщину провозглашения независимости Республики Армения. Уже четверть века, как у нас есть свободная и независимая государственность. В течение всего этого периода мы ни минуты не сомневались, что 25-летний путь нашей страны был бы невозможен без той армии, которую мы создали.

Вооруженные силы Армении стали теми первыми камнями, которые были заложены в фундамент нашего государственного строительства. Это было велением времени и региона. Мы очень хорошо знали, кто мы и где живем. Мы армяне, и будучи одной из древнейших наций Ближнего Востока и Передней Азии, имеем опыт тысячелетий.

Те трагические события, которые происходят сегодня на Ближнем Востоке и в общем и целом на очень близких к нам территориях, больно знакомы нам и периодически повторялись. Мы были очевидцами, современниками и летописцами подобных событий. Они происходили на наших глазах в течение последних веков и как минимум двух тысячелетий. 25 лет назад, когда мы принимали ответственность самим распоряжаться своей судьбой, мы осознавали, что это почти равноценно тому, чтобы выйти на поле боя.

И мы вышли. Вышли во имя прав человека и народа, во имя свободы. Мы тогда уже видели дым, поднимающийся из армянской церкви Баку, который был последним и самым убедительным сигналом для всех сомневающихся. Позднее, уже в наши дни дым, поднимающийся из сожженных и взорванных религиозных очагов, должен быть увидеть весь мир и пережить ужас удивления и возмущения.

Мы этот ужас пережили начиная с 1988 года, и самостоятельно сформировавшиеся отряды самообороны были первыми шагами на пути борьбы за существование. Мы также знали, что фидаинское движение обречено на неудачу, если своевременно, именно на поле боя, не перерастет в регулярную армию. Регулярная Армянская армия, наша победоносная армия, выдержала экзамен войны, потому что в эти дни и Арцах, и Армения, и все армянство стали одной единой нацией-армией, стали тем, что наши историки называют «Асканазовской нацией», а Святая книга – «Асканазовским полком», который представляет собой и страну, и народ, и вооруженные силы.

Дорогие солдаты и офицеры Армянской армии, уважаемые ветераны!

Этот славный праздник, конечно, является общегосударственным и всенародным, но в первую очередь это ваш праздник. Мы доверяем вашей преданности, вашим профессиональным возможностям, вашему высокому боевому духу. Желаем, чтобы отныне на границе не погиб ни один солдат. Желаю вам и всему нашему народу мира во имя свободы нашей страны, во имя честного труда, который является условием любого прогресса…».

Президент Серж Саргсян также обратился непосредственно к награжденным: «Благодаря вам и вашим сослуживцам Вооруженные силы Армении осуществляют свою миссию, решают поставленные перед ними задачи. Вы это делаете с честью и на высоком профессиональном уровне. Вы – достойные преемники тех, кто в огне Арцахской освободительной войны закладывал фундамент нашей будущей армии. Многие из них пали, подарив нам жизнь и свободу. Сегодня, в этот заветный день, мы склоняем голову перед их светлой памятью. Вы – те достойные, кто верен заветам павших и завещанным ими ценностям».

Глава республики закончил свое обращение следующими словами: «Да хранит Бог Армянскую землю. Слава армянскому народу и ее воинам-сынам!»

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG