Accessibility links

«Нужная газета» публикует проект закона «Об особенностях оборота жилых помещений в Республике Абхазия», который представили в парламент депутаты Сергей Шамба и Георгий Агрба в конце минувшего года.

Первый заместитель главы администрации Гудаутского района Даур Дзидзария в интервью газете «Республика Абхазия» рассказал об итогах 2015 года и о планах на текущий год. Даур Дзидзария отметил, что по всем показателям 2015 год оказался для района удачным. Основные показатели – это выполнение бюджета, которое на начало декабря уже составляло 104%. «Конечно, в этих высоких цифрах большая доля участия Рицинского реликтового национального парка и Новоафонской пещеры. Только Рица внесла в бюджет района в виде налоговых поступлений и финансовой помощи около 80 миллионов, а Новоафонская пещера, соответственно, – 50 миллионов рублей. Но могу сказать, что это далеко не единственные источники наших доходов. Крупных производственных предприятий, в том числе и сельскохозяйственных, в районе нет. Однако за последние годы курортная сфера начала набирать обороты, появились новые гостиницы, отели. Прошедший летний курортный сезон наглядно показал, что число отдохнувших людей в районе было намного больше, чем в предыдущие годы», – сказал Даур Дзидзария.

Он отметил, что была создана специальная комиссия, которая занималась мониторингом. Члены комиссии были частыми гостями в местах отдыха, поэтому администрация района обладала информацией о количестве людей и, соответственно, о платежах, которые пополнили бюджет. Даур Дзидзария пообещал, что в будущем они будут практиковать подобный контроль.

Гудаутский район живет за счет дотаций из республиканского бюджета, это 155 миллионов рублей. У районной администрации одно главное направление – возрождение и помощь селам, а их в районе 20.

Агентство «Абхазия-Информ» сообщает, что по приглашению Свободного университета Берлина полномочный представитель Республики Абхазия в ФРГ Хибла Амичба прочитала лекцию-доклад на тему «Абхазия – страна с возрожденной государственностью». Впервые университет предоставил возможность донести до преподавателей и студентов официальную точку зрения Республики Абхазия в прошлом году. На лекции также присутствовали представители посольства Грузии в ФРГ.

Министр сельского хозяйства Тимур Эшба считает, что на прилавках страны должна появиться отечественная сельхозпродукция. На коллегии в Министерстве сельского хозяйства обсудили итоги прошедшего года. Об этом сообщает «Апсныпресс». В 2015 году было заготовлено 585 тонн овощей, что составило 103% плановых показателей. Местными и иностранными предприятиями выловлено 63,9 тысяч тонн рыбы, на местном рынке реализовано 87 тонн рыбы.

Однако из-за неблагоприятных погодных условий не выполнены задания по подготовке цитрусовых в общественном секторе и сбору чайного листа. Тимур Эшба сказал, что задача ведомства – обеспечение занятости населения, организация производства собственной продукции, ее реализация и переработка. По его словам, на работе ведомства отрицательно сказывается отсутствие закона о развитии сельского хозяйства.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG