Accessibility links

Почему не приехал «Арарат»?


На сухумские стадионы уже четверть века не приезжали такие титулованные футбольные команды, как «Арарат», который, между прочим, был когда-то чемпионом СССР

На сухумские стадионы уже четверть века не приезжали такие титулованные футбольные команды, как «Арарат», который, между прочим, был когда-то чемпионом СССР

Вчера в Сухуме должен был состояться товарищеский матч по футболу между нижегородским футбольным клубом «Волга» из России и ереванским «Араратом». Но армянский клуб отказался от поездки вследствие политического давления, оказанного на МИД Армении МИДом Грузии.

Президент Федерации футбола Абхазии Руслан Аджинджал рассказал о ситуации так:

«Представители команды «Арарат» нам позвонили и сказали: нам позвонили из МИД Армении и запретили провести товарищескую игру на территории Абхазии… Соответственно, руководители армянской команды не могут пойти против своего правительства».

По его словам, пока неизвестно, с кем нижегородский клуб «Волга», сыгравший, кстати, до того вничью 2:2 с сухумским «Нартом», проведет следующую товарищескую игру и где. Если «Волга» не найдет соперника, чтобы сыграть здесь, то, скорее всего, они поедут в Сочи и сыграют там с армянской или другой командой. («Волга» действительно проведет теперь сборы в Сочи с 31 января по 10 февраля.)

Срыв матча 27 января вызвал большое сожаление и разочарование, сказал журналистам начальник политического отдела МИД Ираклий Тужба. И добавил:

«Весьма прискорбно, что МИД Армении в очередной раз идет на поводу у Грузии, которая задалась целью тотальной международной изоляции Абхазии. В Абхазии еще свежи воспоминания о снятии армянской стороной по настоянию Грузии с соревнований абхазских спортсменов, официально приглашенных для участия в международном турнире по вольной борьбе в Ереване в октябре 2015 года. Действия руководства Армении можно характеризовать как недружественные шаги в отношении Республики Абхазия, несмотря на то, что между нашими народами существуют давние исторические связи, а в Абхазии проживает крупная армянская община, которая является неотъемлемой частью многонационального народа Абхазии».

Он также отметил, что при этом у Абхазии дружественные взаимоотношения с Республикой Нагорный Карабах.

В общем, все как всегда, как бывало уже многократно. Но на сей раз меня удивила необычно бурная реакция абхазских интернет-форумчан, обсуждавших публикации об этом. Может, сыграло роль то, что на сухумские стадионы уже четверть века не приезжали такие титулованные футбольные команды, как «Арарат», который, между прочим, был когда-то чемпионом СССР, может, дополнительному интересу к игре способствовало упомянутое проживание в Абхазии многочисленной армянской общины...

Некоторые интернет-комментаторы проявили при этом удивительную неосведомленность. «Неужели в Абхазии кто-то предметно выразился в отношении предпринимаемых Арменией шагов в отношении Абхазии?! Давно пора! Армения не была дружественной и остается таковой. Правильное интервью», – высказался один из них, как будто не было уже множества подобных заявлений абхазского МИДа, в том числе и по поводу прошлогоднего турнира по вольной борьбе. «А как отреагирует на этот неприятный факт армянская община Абхазии – пока молчат...» – замечает другой, причем непонятно, в курсе ли он того, что относительно упомянутого турнира представители общины делали возмущенное заявление.

«Кто бы сомневался! – откликнулся еще один интернет-комментатор. – Каким же надо было быть недальновидным, анонсировав матч задолго до его проведения! Хоть выводы сделайте из этого! Мы не живем в окружении доброжелателей».

Более компетентный и рассудительный форумчанин попытался им растолковать: «В Грузии есть закон – арестовывать тех, кто, по их мнению, незаконно пересек абхазскую, а по их мнению – грузинскую границу. Все участники матча потенциально могут быть арестованы в Грузии, и примеры тому были. Так получилось, что выехать, не считая авиасообщения, граждане Армении могут только через территорию Грузии. Я уверен, что отказ от матча – это защита игроков от ареста в Грузии на обратном пути. Остальные высказывания о недружелюбности Армении к Абхазии считаю или незнанием темы, или продуктом воспаленного воображения».

С ним продолжали спорить: «Волков бояться, в лес не ходить. Если армяне в Армении мужики, то пусть ведут себя по чести, а не боятся, закроют им дорогу или нет».

Увидев в таком подходе типичный эгоцентризм, на это возразили: «А где враждебность? Или защита своих граждан, в данном случае футболистов, – это враждебность? Армения занята больше своими проблемами, а их там немало. Это и изоляция, и бедность населения, и продолжающаяся напряженность в Арцахе. Если я вам скажу: убейте себя, чтобы мне было хорошо, – вы это сделаете? Думаю, что нет, и мало того, я буду настаивать на том, чтобы вы это не делали». И еще: «Вы выкладываете аргумент, что в Абхазии живет много армян, но еще больше их живет в Грузии. Вас удивляет, почему Армения не признала Абхазию, но она даже Нагорный Карабах не признала. И все страны СНГ, кроме России, Абхазию, как ни прискорбно, тоже не признали. Если Ереван признает Абхазию, то Тбилиси тут же разорвет с ним дипотношения, и Армения окажется в транспортной блокаде. Но вам, конечно, это по барабану».

«Может, Армения как государство нас не поддерживает, но простые армяне-крестьяне исправно трудятся на благо нашей Родины! Хотя бы поэтому не стоит писать так дерзко. Дипломатия сегодня такая, завтра будет другой. Чего сегодня нельзя, возможно, завтра можно будет осуществить», – рассуждал еще один комментатор.

Но дискуссия на том форуме уже свернула на тему об армянской общине в Абхазии, перешла на личности и порой стала принимать формы перебранки... Словом, грузинские дипломаты в данном случае могут быть вдвойне довольны.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG