Accessibility links

«Мечта» vs «ЕНД» в Гардабани: разминка, но не репетиция


Несмотря на то что представители «Нацдвижения» и «Грузинской мечты» в течение дня поочередно обвиняли друг друга в попытке подтасовать голоса и сорвать выборы, процесс все же завершился – участки закрыты, урны запечатаны

Несмотря на то что представители «Нацдвижения» и «Грузинской мечты» в течение дня поочередно обвиняли друг друга в попытке подтасовать голоса и сорвать выборы, процесс все же завершился – участки закрыты, урны запечатаны

Главу районной администрации выбирали сегодня в Гардабани. Внеочередные выборы были назначены в связи с кончиной от сердечного приступа гамгебели Гарсевана Ниорадзе, который был избран в 2014 году. Борьба шла между двумя кандидатами: Бесиком Кахабришвили от «ЕНД» и Гочей Джамараули, представляющим «Грузинскую мечту».

Несмотря на то что представители и «Нацдвижения», и «Грузинской мечты» в течение всего дня поочередно обвиняли друг друга в попытке подтасовать голоса и сорвать выборы, процесс все же завершился – участки закрыты, а урны запечатаны. Согласно данным ЦИК на шесть часов вечера, голоса своим фаворитам отдало около 26% избирателей. Были зафиксированы нарушения лишь процедурного характера. Процесс голосования непосредственно на участках прошел в спокойной обстановке, заявила спикер ЦИК Анна Микеладзе.

Всего за процессом выборов наблюдали сотни представителей от 17 различных организаций. Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов, зафиксировано не было, сказала Нино Рижамадзе – юрист «Справедливых выборов». Впрочем, по ее словам, неспокойно было за пределами участков, на улицах. Там, сказала она, передвигались группы людей в респираторных масках и шапках, пытавшиеся контролировать ситуацию.

Об этом говорил и Папуна Папава – представитель НПО «Свободная пресса» – наблюдатель на 21-м участке. По его словам, власти пытались повлиять на активность избирателей:

«Вот сейчас прямо у избирательного участка стоят около 25 человек – т.н. зондербригада, и призывают население привести людей на выборы. Активность низкая, а так они пытаются каким-то образом сделать так, чтобы «обещанные» в ходе различных опросов голоса были получены».

О людях, передвигающихся группами у избирательных участков, в течение дня говорили и представители ЕНД. Они обвиняли власти в давлении на людей и их запугивании. В ответ на это вице-премьер Каха Каладзе заявил, что никакого вмешательства властей в избирательный процесс не было, припомнив в очередной раз «кровавый девятилетний режим»:

«По-моему, это время мы оставили в прошлом, в 2012 году, когда «Нацдвижение» и кровавый режим Михаила Саакашвили использовали подобные методы. Да, с тех пор прошло не так много времени – всего три года. Мы все помним, какое давление тогда оказывалось на людей, имеющих иную точку зрения, журналистов... Это время никогда не вернется в Грузию. И информация о том, что в процесс замешана Служба госбезопасности, является ложной».

Не обошлось и без драки. Непосредственно перед завершением голосования, вечером у второго участка сторонники партий устроили потасовку. В дело пришлось вмешаться полиции.

Предварительные итоги выборов станут известны ближе к ночи, заявили в ЦИК. Впрочем, эти результаты вряд ли смогут стать репетицией парламентских выборов, которые состоятся осенью, говорит политолог Корнелий Какачия. Настроения в обществе меняются быстро, говорит он. К тому же район Гардабани, говорит Какачия, достаточно специфический, плотно населенный этническими меньшинствами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG